緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。
TOP

2月26日

画像1 画像1
ひじきごはん
わかさぎの南蛮漬け
みそけんちん
清美オレンジ

ひじきはカルシウムや食物繊維
ビタミンB2が豊富な食材です。

2月25日給食メニュー

画像1 画像1
ココアパン
ドリア
フレンチきゅうり
オニオンスープ

アルミカップにピラフを入れてホワイトソースと
チーズをたっぷりかけオーブンで焼き上げました。


2月22日のメニュー

画像1 画像1
ゆかりごはん
ししゃもの磯辺焼き
いなかじる
小松菜と揚げの煮びたし
いよかん


きびごはんの「きび」にはビタミンB1
ポリフェノール、鉄分、ミネラルなど
意識しないとなかなか摂れない成分が
多く含まれています。

2月21日の給食メニュー

画像1 画像1
あんかけやきそば
水菜のスープ
コーンポテト

今日は野菜がたっぷり入った
あんかけ焼きそばです。

2月20日の給食メニュー

画像1 画像1
サブジ丼
ビーンズサラダ
りんごのコンポート

サブジ丼は、ひき肉・じゃがいも・玉ねぎ等を
カレー風味で味付けしスパイシーな仕上がりです。

2月19日の給食メニュー

画像1 画像1
ごはん
ぶり大根
こんにゃくとうどのきんぴら
根菜汁

今日はひんやりしてますね。
根菜がたっぷり入った温かい
根菜汁が身に沁みます。

2月16日の給食メニュー

画像1 画像1
人参ご飯
サーモンのマヨネーズ焼き
肉じゃが
わかめと豆腐のみそ汁

今日の献立は中学生の考えた
バランス献立です。

2月15日の給食メニュー

画像1 画像1
いかのチリソース丼
えのきと小松菜のスープ
ポップビーンズ

ポップビーンズは大豆にでんぷんと青のり
をまぶしてあげました。
食べ出すと止まらなくなります。

2月14日の給食メニュー

画像1 画像1
野菜リゾット
ぶたしゃぶサラダ
ミニチョコカップケーキ

今日はバレンタインですね。
手作りのミニチョコカップケーキ
がつきます。

わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART4

平成31年2月13日(水)。

子供たちのすてきな作品を飾っています。
図工担当の先生のアイデアです。

6年生の卒業式まで、あと1か月です。


わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART4
画像1 画像1
画像2 画像2

わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART3

平成31年2月13日(水)。

子供たちは、どんな将来を思い描いているのでしょうか。

「夢」「将来」を描くことは、大切なことです。
「夢」をかなえるために努力します。


わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART3
画像1 画像1
画像2 画像2

わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART2

平成31年2月13日(水)。

「わたしの将来」

子供たちが「将来の夢」について表現します。
自分が「一番輝いてる姿」を作品にします。


わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART1

平成31年2月13日(水)。

横山第二小学校の本校舎の玄関と1階廊下です。
たくさんの人物像が飾られています。

6年生の図工の作品です。


わたしの将来! 立体作品(2月13日 6年生編)PART1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日の給食メニュー

画像1 画像1
ごはん
赤魚のみそ焼き
大根のそぼろ煮
くるみ黒糖

大根のそぼろ煮は、鶏モモ挽肉から旨みがしみ出て
でんぷんでとろみをつけ美味しく仕上がりました。

英語で話そう! ALT(2月12日 6年生編)PART4

平成31年2月12日(火)。

相手よりも先に答えられたら「勝ち」です。

二人一組を勝負を繰り返します。
最後は「クラスチャンピオン」とALTの先生との勝負です。
勝ったのは・・・、6年生男子でした!


英語で話そう! ALT(2月12日 6年生編)PART4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語で話そう! ALT(2月12日 6年生編)PART3

平成31年2月12日(火)。

「How many?」

ジャンケンをします。
互いが出した指の数を「たし算」します。
合計を英語で答えます。


英語で話そう! ALT(2月12日 6年生編)PART3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語で話そう! ALT(2月12日 6年生編)PART2

平成31年2月12日(火)。

外国活動の時間は、英語で授業が進みます。
ALTの先生がゆっくり、丁寧に、分かりやすく話します。

時折、担任の先生が通訳を担当します。


英語で話そう! ALT(2月12日 6年生編)PART2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語で話そう! ALT(2月12日 6年生編)PART1

平成31年2月12日(火)。

6年生の教室です。
外国語活動の時間です。

ALTの先生と担任の先生による授業です。


英語で話そう! ALT(2月12日 6年生編)PART1
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
ウインナーソテー
スタンポット
グロテンスープ
いよかん

今日のメニューはオランダのお料理です。
スタンポットはオランダ風マッシュポテト
グロテンスープはミートボールが入っているスープです。

ゆっくり歩こうね! 手すり(2月12日 施設整備編)PART5

平成31年2月12日(火)。

壁の両脇に手すりを設置しました。
子供たちも安心して階段の上り下りができると思います。

保護者・地域の皆様、ご活用ください。


ゆっくり歩こうね! 手すり(2月12日 施設整備編)PART5
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/26 国語タイム
ALT(3・5・6年生)
2/27 朝読書
委員会活動
アルミ缶回収
2/28 児童集会
たてわり班活動
保幼種連携
3/1 算数タイム
3/4 保護者会(中)
児童朝会
二分の一成人式(4年生)

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

地域運営学校だより

放課後子ども教室だより

登校届(横山第二小学校)

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

平成30年度 保健だより

平成30年度 学校だより