5月の生活目標 やくそくを守り 楽しい学校・学級にしよう

9月19日の給食

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<こんだて>
ガーリックピラフ
ウインナーのケチャップあえ
しろいんげんまめのポタージュ
やさいとじゃこのサラダ
ジュース(リザーブ)

今日はジュースのリザーブです。オレンジジュースかりんごジュースでえらんだほうをのみます。全体では、オレンジジュースが236人、りんごジュースが314人でした。
今日のサラダには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこのように丸ごと食べられる魚には、骨を作るために必要なカルシウムがたくさん含まれています。丈夫な骨を作るには、カルシウムをたくさんとり、運動することがポイントです。しっかり食べて、元気に体を動かしましょう。
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