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3月22日(月)給食

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今日の給食は、

赤飯
愛媛真鯛の香り揚げ
お祝いすまし汁
青菜の辛子和え
牛乳
果物は、2色のいちごです。

お赤飯のお話
お赤飯は、餅米にささげを混ぜて蒸したおこわです。
豆の煮汁で、餅米を赤くします。
今は、七五三、入学式や卒業式、結婚式などのお祝いごとのある日に食べます。

真鯛の話
鯛はめでたいという言葉と音が一緒であることと、赤い色が魔除けの効果があるとされていることから、縁起の良い魚としてお祝いの日に食べられています。

3月19日(金)給食

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今日の給食は、

焼き鳥どんぶり
くずきりスープ
じゃこ大根
牛乳です。

1年間の食生活を振り返ろう!
今年度も残りわずかとなりました。
6年生は中学校へ進学、他の学年も一学年ずつ進級します。
1年間の食生活を振り返ってみましょう。

1  食事の前の手洗いができた。
2 好き嫌いが、一つでも少なくなった。
3 友達と協力して、手早く給食の準備ができた。
4 朝ご飯をきちんと食べて登校できた。
5 家でも進んでお手伝いができた。
6 感謝の気持ちをこめていただきます。ごちそうさまの挨拶ができた。

ご家庭でもお子さんと一緒に確認してみましょう。

3月18日(木)給食

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今日の給食は、しっかり食べよう!野菜350

メキシカンライス
白菜のクリームスープ
ツナドレサラダ
オレンジジュースです。

これは、八王子市が進めている健康作づくりの一つです。
野菜を1日350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。

今日の献立で、140gとることができます。
たりない210gは、おうちで食べましょう。
野菜が苦手でも、まずは一口から食べてみましょう!

3月17日(水)給食

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今日の給食は、

スパゲティミートソース
ジュリエンヌスープ
ヨーグルトのピーチソース
牛乳です。

ヨーグルト
ヨーグルトは、牛乳などの原料乳を乳酸菌で発酵させた食品です。
おなかの調子を整える、免疫力を高める、たんぱく質やカルシウムの消化吸収を良くする、といった働きがあります。

3月16日(火)給食

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今日の給食は、和食です。

ご飯
お魚とエビのハンバーグ
田舎汁
ひじきの炒め煮
牛乳です。

和食のスタイルの一つとして、主食、主菜、副菜、汁物で構成されています。
主食・・・ご飯、パン、麵などで、食事の中心となるもの。
主菜・・・メインのおかずのことで、肉、魚、卵、などです。
副菜・・・それ以外のおかずで、野菜、海草、きのこなどを使ったおかずで、主食や主菜で
使っていない食材を使うことによって、栄養のバランスもとれます。

そして食べるとき・・
ご飯と汁物の場所は、間違えていませんか?
ご飯は左、汁物は右ですね。
反対になっていても平気で食べている子もいます。
これも和食のマナーです。

3月15日(月)給食

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今日の給食は、

ご飯
鯵のネギ塩焼き
豆腐とえのきのごまみそ汁
五目煮豆
牛乳
果物はせとかです。

鯵は捕れたところで、名前がついている位にブランド化されている魚です。
鰺の名前の由来は、味です。
味がとてもおいしいので、アジという名前になったそうです。
漢字で魚に参ると書くのは、おいしすぎて参りました!からともいわれています。


3月12日(金)給食

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今日の給食は、

ミックスピラフ
いかの香草パン粉焼き
ミネストローネ
牛乳
果物はいちごです。

種類もたくさんあって、とちおとめ、スカイベリー、赤いしずく、とちおとめ、あまおうなど、産地によってもいろいろですが、たくさんの種類が出回っています。あま〜い香りがするいちごは、それだけでも食べたくなり、食欲が出ますね。

3月11日(木)給食

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今日の給食は、

三陸わかめご飯
笹かまぼこの南部揚げ
八杯汁
ゆず香あえ
牛乳です。船が被害を受けましたが、

平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年経ちます。
東京2020オリンピックの聖火リレーは、復興に力をつくしている方々に元気を、震災当時世界中から寄せられた支援や励ましに感謝を届けます。

三陸わかめご飯

 岩手県では、震災でわかめの養殖施設や船が被害を受けましたが、わかめの生産量が全国で1位になるまで復興しました。三陸産わかめをご飯に混ぜていただきます。

3月10日(水)給食

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今日の給食は、

カレーライス
エービーシースープ
福神漬け
牛乳
果物は、はるかです。

福神漬け
洋食屋さんやカレー屋さんでカレーライスを頼んだときにお皿の隅に乗っているのが
福神漬けです。
大根、なす、蓮根、ナタマメなどで作られているお漬物で、調味料で煮て作り、お漬物でも発酵はさせていません。
大正から明治に頃に上野にあるお店で考案されたものです。

3月9日(火)給食

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今日の給食は、2020東京オリンピックパラリンピック
ソフトフランスパン
カチャトーラ
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳です。

イタリアは、南北に長く、海の山もある国です。
それぞれの地域でならではの特色があり、郷土料理がたくさんあります。
カチャトーラは、鶏の狩人風という意味で、鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。

3月8日(月)給食

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今日の給食は、

ごはん
焼きししゃも
じゃが芋のピリ辛煮
磯香あえ
牛乳
果物はいちごです。

新じゃが
スーパーでも、新じゃが、新たまねぎ、春キャベツなど、並ぶようになりました。
収穫したばかりの野菜は、みずみずしいのが特徴で、また、皮が薄く柔らかいため、
皮をむかずに食べることができます。

3月5日(金)給食

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今日の給食は、

八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
牛乳
果物は、せとかです。

ラーメン
北海道には、様々な郷土料理があり、その一つがラーメンです。
戦後、気温の低い北海道では、ラーメンが食生活の中に急速に浸透しました。
そして札幌のみそラーメン、函館の塩ラーメン、旭川のしょうゆラーメンなど、地域ごとの風土に合わせた特徴のあるご当地ラーメンが生まれました。

3月4日(木)給食

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今日の給食は、

ごはん
しらす入り卵焼き
コロコロ煮
小松菜の煮浸し
牛乳
果物はいちごです。

お米
古くから日本人の食事に欠かせないものでした。
お米は炊くとご飯に変身します。
ご飯は、そのまま食べるほかにお寿司などにも使います。
日本の他にもお米を作っている国がたくさんあり、韓国のビビンバやスペインのパエリアのようにその国ならではのお米の料理があります。

3月3日(水)給食

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今日の給食は、

ちらし寿司
赤魚の三味焼き
梅昆布和え
ひなまつりフルーツ白玉
牛乳です。

今日はひな祭りです。
女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いをする行事です。
ひな祭りの食べ物に込められた願い。

ちらし寿司・・・春らしい華やかな彩りが、女の子の節句にぴったりですね。
        エビを食べて長生きできますように、れんこんを食べて先が見通せます
        ように。
蛤のお吸い物・・蛤の貝殻は、2枚対でぴったり合うので、夫婦円満を表しています。
        良い結婚相手と出会えますように。

フルーツ白玉は給食室で、白・ピンク・緑に白玉を作り、シロップと合わせて作った手作りです。

3月2日(火)給食

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今日の給食は、

きなこ揚げパン
ウインナーポトフ
豆入り海草サラダ
牛乳です。

きなこは、大豆を煎って粉にしたものです。
きなこは、肉、魚などと同じで、たんぱく質をたくさん含んだ食品です。
私たちの身体は、筋肉や血液、皮膚、内臓など・・・たんぱく質でできているといっても良いです。
きなこ揚げパンは、給食の中でも人気ナンバーワン!!
しっかり食べましょう!

3月1日(月)給食

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今日の給食は、

むぎご飯
五目豆腐
じゃが芋のみそ汁
菜の花の和え物
牛乳です。

菜の花の話
菜の花は、弥生時代に中国から伝わったと言われています。
はじめは油をとる原料として、使われていました。
明治時代以降、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。
ほのかな苦みと独特の香りが特徴です。
ビタミンやミネラルがとても多い野菜です。

提出物 2月26日(金)給食

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今日の給食は、

卵入りキムチチャーハン
ミニシュウマイ
春雨スープ
牛乳です。

葱の話
葱には大きく分けて、根元の白い部分を食べる根深葱と、葉の部分を食べる葉ネギに分けられます。
一般的に長ネギと言われるのは根深葱のことをいいます。
生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。
葱には、身体を温めて風邪を予防したり、血液をサラサラにする働きがあります。
きょうは、春雨スープにたくさん長ネギが入っています。

2月25日(木)給食

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今日の給食は、五つの輪で体力アップ!食事バランスばっちり!筋肉を作ろう!!

ごはん
鮭のごまみそ焼き
小松菜汁
茎わかめのきんぴら
牛乳です。

運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。
筋肉の材料は、たんぱく質です。
ビタミンは、たんぱく質の働きを助けます。
たんぱく質・ビタミンを多く含む食品は・・・

たんぱく質・・肉、魚介類、卵、豆類・豆製品。
ビタミン類は・・野菜、きのこ、果物。
上手に組み合わせて食べることが大切です。

2月24日(水)給食

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2020東京オリンピックパラリンピック学ぼう!食べよう!世界の料理
今日は、オランダの料理です。

ミルクパン
ウインナーソテー
スタンポット
グロンテスープ
牛乳です。

オランダの主食は、じゃが芋です。
スーパーに行くとびっくりするほど、多くの種類のじゃが芋が売られています。
スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトです。
じゃが芋と他の野菜をゆでてから潰し、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。

2月22日(月)給食

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今日の給食は、中学生が考えたバランス献立です。

炊き込みご飯
鯖の竜田揚げ
温野菜サラダ
みそ汁
牛乳です。

中学生の皆さんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。
四谷中 3年生 小澤なつみさんが考案しました。
今回の献立では、魚をメインに野菜を多くとれて彩りよく、目でも楽しんでもらえるメニューにしました。
現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っているニュースを見て、今回は食べやすく竜田揚げにし、炊き込みご飯は化学調味料は使わず、椎茸の戻し汁と鶏肉から出るうま味だけで素材の味を楽しめるようにしたそうです。
温野菜は、ゆでることで、多くの野菜がとれます。

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