ホームページは随時更新中です!

6月30日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ショートニングパン
ホキの香草パン粉焼き
コーンポテト
野菜スープ
牛乳
冷凍みかんです。

野菜スープの野菜は、甘みが出るようによく炒めています。
野菜は、身体の調子を良くしてくれる働きがたくさんあります。
また、よく噛むことも大切です。
残さず食べてください。

6月29日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ひじきごはん
ちくわの二色揚げ
すまし汁
日光湯葉と野菜のごま和え
牛乳です。

姉妹都市を応援しよう!日光市✕八王子市
日光湯葉
栃木県にある日光市と八王子市は姉妹都市です。
江戸時代に八王子千人同心が日光東照宮などの防火と警備を務めていた縁で、昭和49年から姉妹都市となりました。
ゆば
大豆からできた豆乳をあたためると薄い膜ができます。
この膜をすくいあげたものがゆばです。
日光ゆばは、膜を二重にして引き上げるので、厚みがあり、大豆のうま味を味わうことができます。

6月28日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
麻婆豆腐
たまごスープ
ごまごまめ
牛乳です。

麻婆豆腐は、四川料理の一つで、約150年前に誕生しました。
ある女性が、材料がない中、あり合わせのもので来客に向けて作ったのが最初といわれています。

6月25日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
キャベツとコーンの温サラダ
牛乳です。

金時豆のはなし
赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげん豆とも呼ばれます。
金時豆は、食物繊維が豊富で、豆の中でも最も多く含まれています。
金時豆は、粒の形も良く、風味も良いので、日本ではふっくら柔らかな煮豆や甘納豆に、海外では、チリコンカンなどの煮込み料理に使われます。

【2年生】学年体育 玉入れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校公開日に合わせて、学年体育を行いました。運動会で踊ったダンスの途中笛に合わせて、元気いっぱい球を投げました。ルールを守って、楽しめた1時間。見に来てくださったお家の方も参加して大盛り上がりでした。参加してくださったお家の方々、ありがとうございました!

6月24日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

あんかけ焼きそば
えのきとわかめのスープ
豆黒糖
牛乳
冷凍みかんです。

豆黒糖には、黒砂糖をまぶして作っています。
砂糖にはたくさんの種類があり、良く家庭で使う白砂糖をはじめ、グラニュー糖、三温糖、ザラメ、氷砂糖、粉砂糖、きび砂糖などがあります。
黒砂糖は、サトウキビの絞り汁を煮詰めたものです。
砂糖は脳のエネルギーとしては必要ですが、食べ過ぎには気をつけましょうね!

いってらっしゃ〜い!(すぎの子宿泊)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の24日(木)から、すぎの子学級は宿泊学習に出かけます。7時50分頃、みんな元気よく出発していきました。大きなてるてる坊主も作りましたから、雨はもってくれるはずです。いってらっしゃ〜い!

 仲間や先生たちと素敵な思い出を作り、明日笑顔で帰ってきてくれるのを待っています(^^)/

6月23日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
いかの香味焼き
韓国風肉じゃが
もやしのからしあえ
牛乳です。など

いかには、たくさんの種類があります。
小さいものではホタルイカがあります。
5cm程度の小さないかで、からだが光るので、ホタルイカと名前がついています。
おつまみなどに出てくるのは、剣先いかです。
スルメイカのように 手でさきやすいのが特徴です。
今日のいかも剣先いかで、別名赤いかと呼ばれています。
脂肪が少なく、たんぱく質を多く含む食品のイカです。

6月22日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

八王子産ズッキーニのカレーライス
千切り野菜のスープ
牛乳
冷凍みかんです。

ズッキーニの話。
見た目には、きゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。
イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは、40年くらい前から。
全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選びましょう!
ズッキーニの栄養。
ビタミンCや食物繊維を含みます。
皮膚や粘膜を守るビタミンB2や取り過ぎた塩分を身体の外に出すカリウムも入っています。
ズッキーニは、生でも食べられます。
塩で軽くもんで、浅漬けやピクルスにして食べてみましょう!

6月21日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、食事バランスバッチリ!五つの輪で体力アップ
筋肉を作ろう

ご飯
ホキのごまがらめ
かきたま汁
じゃこキャベツ
牛乳
冷凍みかんです。

運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。
筋肉の材料は、たんぱく質です。
ビタミンは、たんぱく質の働きを助けます。
たんぱく質、ビタミンを多く含む食品は・・・。
たんぱく質・・・肉、魚介類、卵、豆類、豆製品です。
ビタミン類・・・野菜類、きのこ、果物です。
今日の給食は、たんぱく質とビタミンがとれる組み合わせになっています。
皆さんも筋肉アップ!そしてスポーツや勉強を頑張りましょう!!

6月18日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごまごはん
秋刀魚の筒煮
呉汁
ピリ辛きゅうり
牛乳です。

呉汁は、日本各地に伝わる汁物です。
大豆をすりおろしたものを呉といいます。
すりつぶした大豆を汁物に入れたので、呉汁といいます。
大豆には、筋肉や血液を作る働きや、血液をサラサラにして流れを良くする働きや、
便秘の改善や、骨を強くする働きなどがあります。
豆が嫌いなどと言わず、しっかり食べて、強い身体をつくりましょう!

6年生:ロングたてわりに向けて

画像1 画像1
来週金曜日のロングたてわりに向けて
協力することの大切さについて学年で集まりました。

自分ができることはないか、
6年生としてどのように動くべきか、
改めて考えてもらいました。
うなずいて聞いている姿を見て、
先生たちの思いが届いているんだろうなぁ。
と感じました。
ロングたてわり。がんばりましょう!全員に期待しています!

6月17日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

タコライス
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
牛乳です。

タコライス
メキシコ料理であるタコスに使っている具材をご飯にのせて食べたことから、
タコライスと呼ぶようになりました。
メキシコではなじみのあるタコスを日本風にアレンジした、沖縄発祥の料理です。
スペイン語で、タコとは、軽食という意味です。

6月16日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ご飯
鯖のおろしソース
筑前煮
野菜のおかか和え
牛乳です。

もったいないを合い言葉に!
給食は、調理員さんが心を込めて作っています。自分の量を残さず食べましょう!
食べ物の命や作ってくれた方々への感謝を忘れずに!

昨日の給食は、これくらい残りました。

けんちん汁・・62人分
五目煮豆・・・120人分
牛乳・・・・・45人分

全部食べると環境に優しい!地球のためにも食べ残しを減らしましょう!!

6月15日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
鶏肉のネギみそ焼き
けんちん汁
五目煮豆
牛乳です。

こんにゃくの話。
昔からこんにゃくは、身体の中をきれいにするはたらきがあると考えられていました。
実際にこんにゃくには、おなかの働きを良くする食物繊維がたっぷりです。
胃腸のほうきとも呼ばれています。
今日の給食では、けんちん汁でこんにゃくを食べます。

6月14日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

わかめご飯
あじのネギ塩焼き
のっぺい汁
青菜とじゃこのおひたし
牛乳です。

鯵の話
5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
大分県の関鯵が有名ですが、愛媛県の岬鯵、宮崎県の灘鯵など各地でブランド化されている魚です。
鰺の名前の由来は、味です。
味がとってもおいしいので、鯵という名前になったそうです。
漢字で魚に参ると書くのは、おいしすぎて参りました。から来ているとも言われています。

6月11日(金)給食

画像1 画像1
2021東京オリンピックパラリンピック 学ぼう1食べよう!世界の料理 
今日はブラジル料理です。
ピカジーニョ
シュラスコ
ビナグレッチサラダ
牛乳
果物は、冷凍みかんです。

ピカジーニョは、挽き肉や玉葱、トマト、じゃが芋、豆などを煮込むブラジル料理です。
そのため、ブラジル料理には、世界の食文化が入っています。

6月10日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

二色丼
豆腐とじゃが芋のみそ汁
梅昆布きゅうり
牛乳です。

梅の話
梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。
黄色く熟した梅の実を塩に漬け、干して作ります。
6月頃の雨が多く降る時期を梅雨と言いますが、梅の実が熟す季節の雨から、その名前がついたとも言われています。
梅干しの酸っぱい成分は、クエン酸といいます。
身体の疲れがとれて、酸っぱい刺激で食欲も増します。

6月9日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
豆腐のうま煮
具だくさんみそ汁
金時豆の甘煮
牛乳
果物は、美生柑です。

金時豆は、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげん豆とも呼ばれることがあります。
粒の形も良く、味もおいしいことから、煮豆作りにはぴったりの豆です。

6月8日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五目おこわ
生揚げのみそ炒め
ワンタンスープ
うずらたまごの甘辛煮
牛乳です。

生揚げは、水気を切った豆腐を油で揚げたものです。
中までしっかり揚げないことからこの名前がつきました。
また豆腐を厚く切り、油で揚げることから厚揚げと呼ばれることもあります。
身体を作るたんぱく質という栄養がたくさん含まれています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31