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3月7日(月)給食

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今日の給食は、

ご飯
焼きししゃも
新じゃがのピリ辛煮
磯香和え
牛乳
果物は、せとかです。

〜新じゃがの話〜
新じゃがとは、春から初夏にかけて収穫され、すぐに出荷できるじゃが芋のことです。
収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴で、皮が薄く柔らかいため、皮をむかずに食べることができます。

3/7(月) 宇津木台まつりを終えて

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3月4日(金)に開催した宇津木台まつりを終えて、4年生や6年生から早速、感謝のお手紙が届きました。お互いに讃え合いながら宇津木台小のよき伝統を受け継いでいく姿が本校の誇りです!

3/7(月) 3年生 八王子消防署の方が来校

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本日、東京消防庁八王子消防署小宮出張所の消防隊員の4名の方に来ていただき、3年生の社会科の学習を行いました。実際の消防車の中の様子や消防服も着させていただきました。私たちの命や安全を守ってくださる尊い仕事について、たくさん学びました。

3/7(月) 生活指導朝会

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今日は生活指導朝会がありました。生活指導主任の話の後、日頃よりお世話になっている久保山駐在所の長澤さんから交通安全の話をしていただきました。その後、毎朝、登校の見守りをしていただいている長澤さんに6年生の代表児童が感謝の気持ちを全校児童を代表して伝えました。

3月4日(金)給食

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今日の給食は、

ご飯
鰆のねぎ塩焼き
豆腐とえのきのごまみそ汁
五目煮豆
牛乳です。

〜五目煮豆〜
五目煮豆には、大豆、ごぼう、にんじん、鶏肉、ちくわ、昆布、こんにゃくなどの
食材を使っています。
大豆もごぼうも食物繊維が豊富で、おなかのお掃除をしてくれます。
コロコロに切って煮て作りました。
お箸で上手につまめるでしょうか?
お皿に口を近づけて、パパっと流し込むのはきれいな食べ方ではないですよね。
しっかりお皿を持って、お箸でつまんで食べましょう!!

3/4(金) 宇津木台まつり3

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閉会式はテレビ放送で行いました。5年生の各ポイント係がポイント賞の発表、4年生の代表児童が感想発表をしました。よき伝統を次は4年生の皆さんが引き継いでください。
オンラインでの公開となりましたが参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

3/4(金) 宇津木台まつり2

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宇津木台まつりのポイントの様子です。5年生の説明を聞きながら楽しく取り組んでいます。

3/4(金) 宇津木台まつり1

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今日は本校でも15年間続いている伝統の宇津木台まつりの日です。感染症防止対策をしながら5年生の皆さんが考えてくれたオリジナルのポイント(ゲーム)を5年生以外の児童がたてわり班で回ります。誘導は6年生の皆さんがしてくれました。写真は上から朝早くから5年生が準備をしている様子、開会式の様子、ポイントで楽しんでいる様子の写真です。

3月3日(木)給食

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今日の給食は、

ちらし寿司
かきたま汁
ひなまつり白玉
牛乳です。

〜ひな祭りの話〜
女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、桃の節句とも呼ばれます。

ひな祭りの食べ物に込められた願い
ちらしずし・・春らしい華やかな彩りが、女の子の節句にピッタリ!!
       えびを食べて長生きできますように、れんこんを食べて
       先を見通せますように。

はまぐりのお吸い物・・はまぐりは、2枚の貝がピッタリと合うことから、
           仲の良い夫婦になれるようにと食べる縁起の良い
           食材です。
ひしもち・・・緑は健康、白は清淨(きれい)、桃色は、魔除けを意味しています。
       健康に成長できますように。
       


3/2(水) 委員会のまとめ

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今日は今年度最後の委員会活動がありました。1年間の取組について振り返りを行いました。

3月2日(水)給食

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今日の給食は、

八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
牛乳
果物は、せとかです。

〜八王子のご当地グルメ八王子ラーメン〜
八王子ラーメンの歴史
1959年(昭和34年)ラーメン専門店を始めることにした店主は、何か特徴を出そうと考えていたところ、北海道で刻みたまねぎが入ったラーメンに出会いました。
そのときのラーメンは、辛みを和らげるためにラードを加えて玉ねぎの甘みを引き立てるなどの工夫をしました。
現在、八王子ラーメンを提供しているお店は、市内に41店舗あります。

八王子ラーメンの定義
1.醤油ベースのタレである
2.表面をラードで覆われている
3.刻み玉ねぎを使っている。

給食では、小松菜やたけのこ、もやし、コーンなどの野菜たっぷりの煮込みラーメンに
アレンジしています。
もちろん刻み玉ねぎもたっぷり入っています。

【2年生】なわとび 特別授業

 縄跳びプロ“生山ヒジキさん”をお迎えして、縄跳びのコツや技を教えて頂きました。貴重な機会にワクワク・ドキドキしていた2年生。当日、45分の中であやとびや二重跳びができるようになり、とても喜んでいました!生山さん、ありがとうございました。
 2年生のみんなは、これからも練習を頑張っていきましょうね!


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3月1日(火)給食

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今日の給食は、

ビビンバ
青梗菜スープ
豆黒糖
牛乳です。

ビビンバは、韓国料理の一つです。
ビビンバは、混ぜて食べるご飯という意味です。
(ビビン)が混ぜる、パブがご飯という意味です。
ご飯に肉と野菜の2種類の具を混ぜて食べましょう。
肉の方の具材には、切り干し大根を入れて、アレンジしています。
切り干し大根には、おなかを掃除する掃除する食物繊維や骨を強くする
カルシウムが豊富です。
お肉のエキスを吸った切り干し大根、とてもおいしい上に、栄養満点です。
よく噛んでいただきましょう!!

3/1(火) 2年生 生山ヒジキさんによるなわとび教室

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今日は、生山ヒジキさんによるなわとび教室を行いました。現在もギネス記録更新中のプロなわとびプレーヤーの生山ヒジキさんになわとびの技や跳び方のコツを教えていただきました。

2月28日(月)給食

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今日の給食は、

国産小麦パン
ポテトのミート焼き
ABCスープ
フルーツのヨーグルトがけ
牛乳です。

〜国産小麦パン〜
北海道では、日本で一番多く小麦が作られています。
北海道は、牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさん
獲れることで有名ですが、小麦や米などの農産物なども多く収穫されます。

日本ではお米の自給率が100%であるのに対して、小麦の食糧自給率は
わずか13%、残りの87%は、外国からの輸入に頼っています。
国内で作られた食べ物を国内で食べることは、輸入と比べると輸送する際の
エネルギーを減らすことができるので、SDGsの取り組みの一つであるCO2を
削減にもつながります。

今日は、北海道産小麦100%を使ったパンを食べます!

開校40周年記念誌

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記念誌が出来上がりました。クリアファイルとともに各ご家庭に配布させていただきます。今の子どもたちの将来の夢などを載せています。オールカラー版で作成しましたので、どうぞお楽しみに!

2/28(月)朝 たてわり班活動 宇津木台まつりに向けて

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今朝は3月4日(金)に行われる宇津木台まつりに向けてのたてわり班活動を実施しました。6年生がコースの説明をして、5年生はポイントの確認をしました。本番は晴れてほしいです(^^;

梅の花開花

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校庭の梅の花が開花しました。日照時間も長くなり春がもうすぐです。

【6年】学年バスケットボール大会終わりました!

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3週間をかけて試合してきた18チーム総当たり戦のバスケットボール大会は、今日全試合を終えました。勝利に向けてよく話し合い作戦を立てプレーする姿が見られ、感動的なシーンがたくさんありました。
一生懸命に努力すること、仲間とよく話し合うことの大切さをこの大会を通して感じてくれたら嬉しいです。
6年生、よく頑張りました!

【すぎの子学級】6年生を送る会

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今日は保護者の方も参加して、すぎの子学級の6年生を送る会を開催しました。今までの語りつくせない思い出をお互いに伝え合いながら大感動の送る会になりました。
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