ホームページは随時更新中です!

秋真っ盛り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の学習発表会にお越し下さった皆様、ありかどうございました。子供たちの一生懸命を目の前で感じることができる作品・劇を見ることができたのではないでしょうか。

 大きな行事も終わり、今日は落ち着いた時間が宇津木台小には流れていました。ふと校庭を見ると、秋を感じたので紹介したいと思います。子供たちも紅葉を見て、「きれーい!」と感動していました。

 いつもは当たり前のように見ている風景も少し違った目線で見てみると、美しいものや感動するものに出会えるかもしれません。

11月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、七五三にちなんでそれぞれの数字がついた献立です。
子供たちが元気よく成長するよう願いをこめて料理を作りました。

おさかなおいしいよ〜 みんなしっかり食べていました!

 七…七宝汁
 五…五目ちらし
 三…ホキの三味焼き

11月12日の給食

画像1 画像1
切り干しビビンバ
くずきりスープ
果物
牛乳

児童鑑賞日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は児童鑑賞日で、子供たちの力いっぱいの演技を見ることができました(^^)/明日のために写真は、分かりにくいものを選びました!詳しい場面は、明日是非ご覧になってください。

 そして、演技も素晴らしかったのですが、鑑賞中の子供たちの態度もとてもよかったのです!!長い時間の鑑賞だったのに、立ち歩きやおしゃべりもありませんでした。宇津木台小の子供たちは、演じることも見ることもしっかりできています。

 明日は、保護者鑑賞日です。全力で演じる子供たちをぜひご覧ください!明日も体育館は冷えると思いますので防寒対策をしてお越しください。

11月11日の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
森のシチュー
花野菜のサラダ
りんごジュース

リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はリハーサルをし、明日は学習発表会です(^^♪

 明日のために子供たちは一生懸命練習してきました。セリフを覚え、振り付けを覚え、何度も練習し、学年で合わせていきます。ここまで長い道のりでしたが、一つのものを作ることができたと子供たちを見ていて思いました(^^)/明日、明後日が楽しみですね!!

 明日は寒くなりそうです!温かい格好で登校しましょう(^◇^)たくさん着てきて下さいね!!この2日間は風邪を引かないように絶対に気を付けましょう!!

11月10日の給食

画像1 画像1
つくねは、こねて丸めるという意味の「つくねる」からきた言葉だそうです。鶏肉などのひき肉にいろいろなものを混ぜこんで作ります。
今日は、たらのすり身、ごぼう、玉ねぎ、にんじんなどたくさんの食材を加え丸めて焼きタレをかけて食べました。子どもたちにも好評でした!


ごはん
たらとごぼうのつくね焼き
豚汁
野菜のしょうが風味
牛乳

11月9日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
豆アジのから揚げ
春雨スープ
果物
牛乳

11月8日の給食

画像1 画像1
11月8日 今日はいい歯の日
しっかり噛まないと食べられない献立です。
歯は、一生使わなければならない大切なもの。
丈夫な歯になるようにしっかりよく噛んで食べたいですね!



ごはん
手作りふりかけ
イカの松かさ焼き
肉じゃが
大根のシャキシャキ炒め
牛乳

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月曜でしたので、朝会がありました(^^♪

 校長先生のお話をみんな静かに聞いてました。久しぶりの朝会だったからか、集まるのに時間がかかっていますといった話も中にはありました。次回の朝会では、素早く集まれるといいですね(^◇^)

 そして、本の記録や様々な表彰がありました!勉強だけでなくいろいろなことに全力な子供たちはとても素晴らしいですね!

11月7日の給食

画像1 画像1
擬製豆腐は、お寺のお坊さんが考えた精進料理です。
水気を切った豆腐に野菜や溶き卵を加えて味をつけ、形を整え蒸したり焼いたりしたものです。ほぐした豆腐を元のような豆腐の形に作るところからこの名がついたそうです。

麦ごはん
ぎせい豆腐
のっぺい汁
ひじきの炒め煮
牛乳

11月4日の給食

画像1 画像1
さんまは、骨まで食べられるようによ〜く煮てあります。
低学年では骨を取り除いて食べている子どもたちが多いのですが…
骨が自分の身体を作ることをわかっているんですね。
高学年は、しっかり食べていてさすがです!

きびごはん
さんまの松前煮
ごま和え
なめこのみそ汁
牛乳

練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週から学習発表会の練習が連日行われています(^◇^)

 教室や体育館で主に練習をしています。教室でセリフや簡単な動きを練習し、体育館では本番と同じような動き練習していきます。本番同様、緊張感のあるなかでの練習は貴重な時間になります。

 朝の放送でもありましたが、学習発表会まであと一週間ちょっとです!成功させるために頑張りましょう!!

11月2日の給食

画像1 画像1
肌寒い今日の天気にピッタリ。温かいけんちん汁が子どもたちに大人気でした。

和え物は、小松菜とえのきのお浸しに刻みのりを混ぜたものです。
おいしい箸休めになりました。

さつまいもごはん
赤魚の西京焼き
小松菜とえのきのり
けんちん汁
牛乳

何を作っているんでしょう〜2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 またまた河本さんが何かを作っているところを発見しました(^^♪これはなんでしょう。そして、何に使うのでしょう。

 前回は波しぶきの上がった船、今回は何かの旗でしょうか・・・この長い時間を感じさせるシミも味を出していますね!

 続きが気になります(^◇^)
 

11月1日の給食

画像1 画像1
11月になりました。11月は霜月ともいいますが、寒くなって霜が降りるような季節なんですね。地場の野菜もたくさん出回ります。今月は地場野菜をたくさん使う予定です。

子どもたちにはおいしい旬の野菜をたくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。

根菜チキンカレー
豆サラダ
果物
牛乳

10月29日の給食

画像1 画像1
中華丼
春雨スープ
果物
牛乳

10月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は図書とコラボの給食です。
本に登場するメニューを実際の給食で食べるという取り組みです。今年は市内の全学校で行っています。

本は、おばけの天ぷらです。

お昼の放送時間に司書の岡島先生に読んでいただきました。
低学年の教室ではみんなよ〜く聞いていました!

本に親しみ、食にも関心がもて、楽しく食事ができる良い機会となってほしいですね。



ごはん
ちくわとさつま芋の天ぷら
なめこのみそ汁
もやしとわかめの和え物
牛乳

10月27日の給食

画像1 画像1
今日は、少し早いですがハロウィンにちなんだメニューです

かぼちゃ嫌いでもクリームシチューに入っていれば大丈夫!
おいしく食べられたようです。残りもほとんどありませんでした。


ソフトフランスパン
パンプキンシチュー
フレンチサラダ
りんごジュース

上手に書けたかな?〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生が月に一回の書写を行い、「つり」という字を書きました。

 今年から書写が始まり、2学期になって筆の使い方や、姿勢もだんだん分かってきました。準備も自分たちだけでやっています。今は片付けの練習中です。

 清書を廊下に貼ったあと、満足いくものが書けたのか子供たちは嬉しそうに見ていました(^^♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終 6年登校
4/6 始業式 入学式