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1月16日の給食

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さばの味噌煮は、子どもたちに人気の魚料理です。
しょうがもスライスして一緒に煮ました。味がしみてとてもおいしいしょうがでした!
しょうがは、八王子産です。


ごはん
さばの味噌煮
筑前煮
もやしのからしあえ
牛乳

落ち葉ひろい集会

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 子供たちは登校すると、軍手を持って校庭に出ていきました。なんのために軍手を使うかというと、落ち葉ひろい集会のためです。

 校庭にはたくさんの落ち葉が落ちていて、両手をいっぱいに広げて落ち葉を集めていました(^^♪この集会をすることで、校庭全体がとても綺麗になりました。

 掃除をしたことで気持ちもすっきりし、素敵な朝となりました。

1月13日の給食

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リオオリンピックで手渡された旗が1月10日〜13日までの4日間、八王子市に来ています。
一流のスポーツ選手は、食べることは練習と同じぐらい大事にしていて、毎日の栄養バランスと食べる量に気をつけています。
子どもたちにも給食のバランスのとれた献立でモリモリ食べ、体力をアップしてほしいと思います。

かやくごはん
ちくわの南部揚げ
かきたま汁
果物(はるか)
牛乳

1月12日の給食

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今日は、かぶ・白菜の冬野菜をたっぷり使ったクリームシチューの献立です。かぶは、春の七草のひとつ別名「すずな」です。寒い時期に甘みが増しておいしくなります。

1年生の教室で おいしいよ〜 全部食べたよ〜 の声をたくさん聞きました。うれしいですね!

チリビーンズサンド(セルフ)
冬野菜のシチュー
ミックスフルーツ
牛乳

1月11日の給食

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3学期最初の給食です。

1月11日は、鏡開き。お正月の間にお供えしていた鏡餅を下げて食べ、一年間の無病息災を祈る日です。

給食では白玉あずきを作りました。トッピングできな粉をかけて食べます。

今年も元気に過ごせるようにしっかり食べてほしいものです!

ごはん
ほっけの塩焼き
生揚げと豚肉の味噌炒め
白玉あずき
牛乳

3学期がいよいよ始まりました!

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 「あけましておめでとうございます」と子供たちと挨拶して今日1日がスタートしました。

 始業式が始まると子供たちはいつも通り静かに話を聞く姿勢をつくります。冬休みが明けで騒がしくなるかなと思ったのですが全くそのようなことはありませんでした。
 
 校長先生のお話では、「凡事徹底」という新しい言葉を教えてもらいまいた。「凡事徹底」とは、当たり前のことを徹底してやるという意味です。当たり前のことこそ大切で、毎日継続していかなければ本当の力にはなりません。いい言葉を3学期の始めに教えてもらいましたね。
 児童代表の言葉は、4年生が発表しました。今までの自分を振り返って、これからも頑張っていくぞ!という熱い想いが伝わってきました。
 校歌も一生懸命元気よく歌うみなさんを見て2017年もみなさんが元気よく楽しく過ごせる予感がしています(^◇^)

 終業式後は、各クラスで3学期を充実させるために目標決めをしていました。どんな3学期になるのか楽しみですね。

しめ縄作り

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 冬休みを楽しく過ごせていますか?

 学校ではサタデースクールでしめ縄作りをしました(^^♪

 とっても立派なしめ縄が出来上がりましたよ!手作りすることができるなんて驚きでした。親子で作ったということで思い出にも残りますね。2017年がいい年になる予感がしてきました(^_-)-☆

 2016年ともあと一週間ちょっとでさようならです。楽しい気持ちで終われるようにしましょう。それでは、よいお年を〜(^^)/

2学期が終わりました。

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 今日で2学期が終わりました。

 終業式では、2年生が2学期を振り返っての言葉を述べました。とってもしっかりした言葉でした。

 そして、お楽しみ会をやっているクラスがたくさんありました(^^♪楽しい1日になったようです。事故なくけがなく病気なくの冬休みを送ってください!

春の七草

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 とてもかわいらしいこの草はなんだろう・・・?と思った人も多いのではないでしょうか。

 毎年きらきらの高橋さんが宇津木台小と加住小に作ってくださっています。この草は春の七草です。聞いたことがある人もたくさんいるのではないでしょうか。
 白い石の部分は川をイメージして作られています(^◇^)一つ一つの小さな世界観がとてもかわいいですね。

 春の七草は七草がゆとして、人日の節句(1月7日)の朝に食べられている日本の伝統料理です。その一年の無病息災を願って食べられ、お正月のごちそうで弱った胃を休める為とも言われています(^◇^)

 春の七草は校長室の前に飾られています。ぜひ、見てください!!

お楽しみ!!

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 今学期最後の集会で「しっぽ取りゲーム」をしました(^◇^)

 みんなしっぽを取られないように、全力で逃げていました。このゲームは普通ならしっぽを取られたら終わりなのですが、集会委員がそれではみんなが楽しめないという意見が出ました。そこで話し合い考えたのが、しっぽをおかわりして誰もが楽しめるようにするという案です。この案が出たことに先生たちもびっくりしました。

 たった15分の遊びでも学校全員が楽しめるようにいつも真剣に集会を考えています。楽しい集会は、このような努力があってこそです。いつも、ありがとう(^^♪

 そして、各教室でお楽しみ会が行われていました!!とっても楽しい時間になりましたね。

 ついに明日は、終業式です。2016年最後の登校日、安全に楽しく過ごしましょう。

12月22日の給食

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今日は、2学期最後の給食、クリスマス献立です。
グリーンケーキは、八王子産の桑の葉の粉末で緑の色を出しました。
周りはこげ茶ですが中を開けると鮮やかなグリーンでとてもおいしくできました。

3学期の給食も楽しみにしていてください!


セサミパン
鶏肉のから揚げ
きゅうりと大根のピクルス
ミネストローネ
グリーンケーキ
牛乳

クリスマスコンサート

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 昨日リハーサルをして、今日本番を迎えました。

 みんなどんなクリスマスコンサートになるのかワクワクしながら、体育館に向かいました。

 時間になると司会の子が開演のあいさつをします。様々な楽器を使った演奏や歌唱、ダンスをして盛り上げます。見ている子供たちも手拍子をしてお互いにクリスマスコンサートを楽しんでいるようでした(^◇^)
 
 季節の行事を盛り上げようと、出演する子たちは事前に何度も練習していました。そのおかげでとっても素敵なコンサートになりました!!みんなを楽しませてくれてありがとう!冬の寒さが吹き飛ぶような心温まるコンサートでした(^^♪

12月20日の給食

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明日は冬至。1日早いですが…
ゆずを使った焼き魚とかぼちゃのそぼろ煮の冬至献立です。
かぼちゃを食べ、ゆず湯に入りしっかり体を温めてかぜをひかないようにしたいものです。

古代ごはん
さわらのゆずみそ焼き
けんちん汁
かぼちゃのそぼろ煮

2学期も終わりに近づいてきました。

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 2学期最後の朝会でした。校長先生からは、言霊という言葉を教えてもらいました。

 言霊とは、言葉には魂が宿っていて良いことを言っていれば良いことが起こる。悪いことを言っていれば、悪いことが起こるということです。言葉にしたことが、実際に起こってしまうというわけです。

 友達に対する接し方を2学期の最後に振り返る機会になったのではないでしょうか。残り3日間は、言霊を意識して接してみましょう。

 そして、様々な表彰もありました。おめでとうございます!いい結果がでたのは、日々の努力のおかげですね。

 休み時間に、音楽委員が明日のコンサートのリハーサルをしていました。クリスマスコンサート楽しみにしています!出演する人は、頑張ってください(^^)/

12月19日の給食

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チャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
ワンタンスープ
果物
牛乳

読み聞かせサンタさん

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金曜日なので岡嶋先生が来る日なのですが、今日は岡嶋先生ではなく岡嶋サンタさんが来てくれました(^^♪

 トナカイのソリに乗って宇津木台小に寒い中来てくれたのです。ソリはちゃんと屋上に置いてありますよ!

 岡嶋サンタさんが読み聞かせで雪やクリスマスに関する本を読み聞かせしてくれましたた。サンタさんの読み聞かせを子供たちは楽しんでいたので、とっても集中して聞いていました(^^)/

 読み聞かせが終わると後ろから・・・新たなサンタさんが!!!

 気付いた子供たちは大笑いでした(^^♪新たなサンタさんも本を薦めてくれました。今日は、クリスマス前のとっても楽しい金曜日になりました!

すてきなこと

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 音楽集会がありました。今月のうたは「ハナミズキ」なのですが、みんなが知っているうたというだけあり、気に入っているようでした(^◇^)

 音楽委員から「ハナミズキ」を作ったきっかけの話があり、様々な事件や事故をきっかけに平和を願う意味を込めてこのうたを作ったということでした。この話を聞いてから子供たちの歌声ががらりと変わりました。うたの背景を知ると、心に染みて歌い方も変わってきますね(^^♪

 そして、今日は2学期最後の避難訓練もありました。上履きで校庭に避難するため、終わってから校舎に入ると廊下が砂だらけになっていました。すると、6年生が休み時間にもかかわらず、廊下を掃除し始めました!
 それを見ていた1、2年生もぞうきんほうきを持ってきて、一緒に掃除を始めます!

 高学年が手本になってくれるので、他の学年が何をしたらよいか明確なのです。今日のとっても素敵な出来事でした(^^)/

12月16日の給食

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ほうとうは山梨県の郷土料理です。
戦国時代の武将、武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから『宝刀』と名付けられたとも言われています。麺は平たく、みそ味、カボチャを入れることが決まりです。
かぼちゃの甘味とみその風味でおいしくなります。

ほうとううどん
豆腐のまさご揚げ
白菜のごま和え
果物
牛乳

リコーダー

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 音楽で6年生がリコーダーを3年生に教えるという授業がありました(^^♪

 6年生がとっても優しい表情で、一生懸命教えていました。3年生も優しい6年生に心を開いて、楽しみながら教わっていました!

 教えているときに、6年生が「難しいよね」「ここ大変だよね」と温かい言葉をかけていました。3年生もお兄さんお姉さんに教えてもらうのは緊張したと思います。でも、この魔法の言葉で笑顔になったり、気持ちが楽になった3年生はたくさんいると思います。

 とっても素敵な時間でした(^◇^)

12月15日の給食

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野菜の彩り和えは、蒸した野菜をかつお節粉としょうゆで和えたものです。
にんじんと小松菜は新鮮な地場野菜です。かつお節のうま味でおいしくなります。

教室をまわると今日も野菜好きの子どもたちがおかわりしていました!


鶏ごぼうごはん
焼きししゃも
くずきり入りきのこスープ
野菜の彩り和え
牛乳
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学校行事
4/5 春季休業日終 6年登校
4/6 始業式 入学式