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卒業式練習

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 5・6年生合同で卒業式練習をしました。

 練習に真剣に取り組んでいることがよくわかる練習となりました(^^♪
 
 一つの動作や言葉に緊張感をもち、5年生は6年生に最高の式にして送り出したい!!6年生は最後の行事を成功させ、5年生の期待に答えたい!!という気持ちで練習をしています。

 来週は本番です。残り少ない練習時間を大切にし、本番は宇津木台らしい素晴らしい卒業式にしましょう!

3月17日の給食

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今日は、今年度最後の給食。飲み物セレクトもありました。
今のクラスで食べるのも最後の給食でしたね。
1年間給食おいしかったです。とあちこちで声をかけてくれました!
新年度もモリモリ食べてくださいね!

ソフトフランスパン
白身魚のハーブ焼き
お豆のクリームシチュー
花野菜のサラダ
のみもの


第9回 学校運営協議会

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 今年度最後の学校運営協議会を行いました。

 子供たちが日々健康・安全に過ごせているのは、保護者や地域の方が見守って下さっているからだと年間を通して感じていました。
 学校の様子、きらきらやわくわく算数などでの様子を学校と地域が連携し合って情報共有をしました。

 一年間ありがとうどざいました。来年度もよろしくお願いいたします。

まだまだ!!

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 朝のチャイムと同時に元気な声で「おはようごさいます!」という声が聞こえてきました。代表委員が元気な声であいさつをしてくれるので、登校してきた子供たちも笑顔であいさつができます。

 今年度最後の避難訓練がありました。前回よりも早い時間で避難することができました。やる度に早くなり、避難し終えてからの子供たちの様子も素晴らしいものでした。静かに待っていて毎回真剣に取り組んでいる成果が一年の最後になるとよく分かります。

 6年生が6年間お世話になった学校に感謝の気持ちを込めてそうじをしました!流しなど、なかなか落ちないような汚れを落としてくれました!
 体育館にいく渡り廊下真っ白だったところが、華やかになりました(^^♪これからもずっと残る思い出の卒業制作になりました!

3月16日の給食

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今日は、6年生の卒業をお祝いする春らしい献立です。

ブリは、成長とともに名前がかわる「出世魚」といわれています。東京ではイナダ、 ワラサ、大きくなりブリと呼ばれます。出世する魚ということでおめでたい時に食べる魚なのです。
菜の花は、春の訪れを告げる花です。少しほろ苦さもありますが、この苦みが体にたまった悪いものを取り除くと言われています。

お赤飯
ぶりの照り焼き
菜の花の和え物
かきたま汁
果物
牛乳

3月15日の給食

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今日は、今年度最後のカレーライスです。いつもより多めのごはんでしたがどのクラスもペロリと食べてしまいました。今のクラスで給食を食べるのもあと数日。楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。

カレーライス
水菜と豆腐のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

クラブ〜今年度最後〜

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 今年度最後のクラブがありました!

 各クラブで振り返りをしたり、試合をしたりと最後のクラブを思いっきり楽しみました(^^♪
 最後には、感謝の気持ちを伝え合っている場面もありました。

 授業とは少し違ったかたちで、異学年の子供たちと交流できる貴重な時間です。楽しみながらも学んだことはたくさんあると思います!中学や来年度で生かしてくださいね(^◇^)

3月14日の給食

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今日は、中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!

ごはん・バッファローチキン・にんじんしりしり・酢の物・みそ汁です。

バッファローチキン…鶏肉を油で揚げ、辛口のソースをかけたアメリカの料理です。

にんじんシリシリ…沖縄県の郷土料理です。「シリシリ」とは、沖縄の方言で「千切り」のことです。

おいしくいただきました!

七輪を使ってみよう

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 何かおいしそうなにおいがしたので、行ってみると… 
 
昔の道具を使ってみようということで、3年生が七輪を使って楽しい体験学習をしていました。

 ガスの火とは違う炭特有の暖かさを実感し、実際に食べ物を焼いて食べてみます。油や味付けをしなくても、七輪で焼いたものは、とてももおいしいということが分かったと思います。
 そして普段はガスを使用していうるため、調節も簡単ですが昔の道具では大変でした。なかなか火がつかない、燃えすぎてしまうということも今なら一つのボタンでできてしまいます。

 大変さに気付いたからこそ、楽しい体験になったでしょう(^^♪

6年生を送る会〜2〜

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 4年生は学習発表会を思い出させる迫力のある言葉で感謝の気持ちを伝えます。そして、最後あとひとつ卒業の前に伝えたい気持ちがあると…「あとひとつ」を演奏しました。感動的な演奏にに涙を流す6年生もいました。

 5年生は来年は最高学年であるという自覚を感じる出し物でした。感謝の言葉や演奏が体育館に響き渡り、子供たちも先生も聞き入ってしまうほどの緊張感と決意の表れを感じました。

 6年生は全校の子供たちの気持ちを受け取って、「恋」を演奏しみんなを楽しませました。6年生らしい演奏でした。6年生はどんなときも、人も楽しませることに真剣でした。たてわりでも学習発表会でも委員会でもそうでした。「恋」はテンポが速くとても難しい曲です。
 でも、みんなが楽しく聴ける、歌える、踊れる曲です。成功させればみんなが楽しめるという気持ちで、一生懸命練習してきたことが伝わってくる演奏でした。みんなその気持ちに答えるように、最高の笑顔で6年生の演奏を楽しんでいました!!

 とても素晴らしい会になりました(^^)/素敵な時間をありがとう!!

6年生を送る会〜1〜

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 先週の金曜日に、6年生を送る会がありました(^^♪

 各学年で、気持ちのこもった感動的な出し物で6年生に感謝の気持ちを送りました。

 6年生は、5年生が持つ花のアーチをくぐって登場しました。1年生は歌とコースターをプレゼントし、2年生は歌と感謝の言葉、たくさんの「だぁいすき」を送りました。3年生は6年生に教えてもらった「太陽のサンバ」の歌と演奏をしました。以前6年生が一人一人にリコーダーを丁寧に教えました。教える大変さも学んだと思いますが、送る会でこの成長を目の前にして教える素晴らしさも6年生は実感できたでしょう(^◇^)

3月13日の給食

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キムタクごはんのキムは、キムチのこと。タクは、たくあんのことです。
キムチとたくあんは、地場野菜(八王子産)を使用した漬物です。
豚肉と一緒に炒め、ごはんと混ぜました。少しピリカラな混ぜごはんです。


キムタクごはん
肉団子入りワンタンスープ
ぶどう豆
果物
牛乳

3月10日の給食

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東日本大震災から6年。今日の給食は、大きな被害を受けた宮城県女川町に伝わる名産品や郷土料理を献立にしました。復興応援献立です。

<わかめごはん>…女川町でとれるわかめは三陸わかめと呼ばれるもので
おいしいわかめです。ごはんに混ぜました。

<笹かまぼこの南部揚げ>…笹かまぼこは、宮城県の名産品です。
津波で流され被害を受けた工場も生産者の皆さんのがんばりで再開することができました。黒ゴマを衣に入れ揚げましたが、とてもおいしい笹かまぼこでした!

<女川汁>…女川町では60年前からさんまが多くとれるようになりました。女川汁は、さんまのつみれと季節の野菜を入れた汁物で体の温まる郷土料理です。


わかめごはん
女川汁
笹かまぼこの南部揚げ
野菜の彩り和え
果物
牛乳

今年度の漢字

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 4年生が以前、社会科見学で和紙を作りました。

 そこで、書写とタイアップして「4年生を振り返って」をテーマに漢字一文字に自分の想いを込めて書きました(^^♪

 一人一人に、選んだ理由があり、文字の形にも意味があります。希望にあふれた雰囲気、笑った顔、協力している様子…全て文字に表しました。

 最後には鑑賞会をして、楽しみました(^◇^)子供たちの創造力と温かい心の豊かさにほっこりした時間となりました。

3月9日の給食

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もうすぐ卒業する6年生が下級生のみんなに食べてほしいな!と思う
「元気応援メニュー」のアンケートをとりました。

今日は、その中からおすすめの献立のビビンバです。

お肉と野菜がバランスよくとれ、野菜嫌いでもおいしく食べられるので
野菜が苦手な人も好きな人にも食べてもらいたいそうです。

6年生の思いが伝わったのでしょうか。低学年の教室をまわってみましたがみんなしっかり食べていました!


ビビンバ
くずきりスープ
うずら卵のからめ煮
果物
牛乳

ひきつぎ集会

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 ひきつぎ集会とは、宇津木台小を動かす各委員会の委員長から、来年の委員会の活動についてこんなことをしてください。こんな学校にしていってください。ということを全校のみなさんに伝える集会です。

 この日のために、委員長は合間をぬって練習してきました。今日の発表は、6年生の委員会に対する責任感や想いを感じました。この想いを、5年生が繋ぎます。

 来年の宇津木台小はどんな学校になるのでしょうか。楽しみですね(^^♪

 

3月8日の給食

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マリネは、肉や魚を玉ねぎなどの野菜と一緒に酢・サラダ油・香辛料などのつけ汁につけ込むフランス料理です。
味や香りをしみこませ、柔らかくなります。
給食では、たまねぎ、パプリカ、水菜で作ったマリネソースを鯵のから揚げにかけて食べます。

コーンピラフ
鯵のホットマリネ
ABCスープ
果物
牛乳

3月7日の給食

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今月の郷土料理は、北海道苫小牧市です。
江戸時代、八王子千人同心として北海道へ開拓に行ったことから八王子市と北海道苫小牧市は、姉妹都市となりました。

いもだんご汁は、蒸してつぶしたじゃがいもに片栗粉を混ぜて団子を作り、汁に入れて食べます。北海道のじゃがいもは、全国一の生産量です。


ほたてごはん
焼きシシャモ
いもだんご汁
野菜のだし醤油
果物

夕やけ小やけ

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 3年生の図工で「夕やけ小やけ」を聴き、切り絵をしました。

 子供一人一人、イメージした情景が違うようで、個性あふれる絵となりました。切り絵ということで、カッターも使いました。カッターの使い方も覚えました。これから、出来ることがどんどん増えていきますね(^^♪
 
 空の色が幻想的で子供たちの創造性の豊かさに感動しますね(^◇^)
 

3月6日の給食

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今日は、子どもたちの大好きなメニューです。
春色サラダはブロッコリー、コーン、にんじん、キュウリをドレッシングで和えました。
春を感じさせるサラダですね。みんなよく食べていました!


きな粉揚げパン
ポトフ
春色サラダ
果物
牛乳
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終(6)
3/22 卒業式予行練習(4年生以下は2時間で下校)
3/23 卒業式
3/24 修了式
3/25 春季休業日始