【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

3月14日15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    14日              15日
 ・とりごぼうごはん       ・カレーライス
 ・ししゃもの磯辺揚げ      ・イタリアンスープ
 ・田舎汁            ・黄桃缶のヨーグルト添え
 ・果物             ・牛乳
 ・牛乳

3月12日13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    12日                13日
 ・中華丼             ・スパゲティミートソース
 ・わかめとえのきのスープ     ・キャベツと豆のスープ
 ・アーモンド黒糖         ・スイートポテト
 ・牛乳              ・牛乳

3月8日11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   8日             11日
 ・ごはん          ・五目おこわ
 ・海苔の佃煮        ・凍み大根と凍み豆腐の煮物
 ・赤魚の利休焼き      ・じゃがいものみそ炒め
 ・みそけんちん       ・果物
 ・牛乳           ・牛乳
               〜福島県飯館村の郷土料理を
               作りました。
                復興を願い、美味しく
               いただきました。

3月6日7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     6日               7日
 ・きなこ揚げパン         ・メキシカンライス
 ・肉団子ときのこのスープ     ・クリームシチュー
 ・春色サラダ           ・フレンチきゅうり
 ・牛乳              ・みかんジュース

3月4日5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    4日             5日
 ・マーボー丼        ・ごはん
 ・白菜スープ        ・豆腐の田楽風焼き
 ・ポップビーンズ      ・根菜汁
 ・牛乳           ・くきわかめのじゃこ炒め
               ・果物(でこぽん)

2月28日3月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    28日            3月1日
 ・ししじゅうし        ・五目ちらし
 ・ワンタンスープ       ・かきたま汁
 ・人参シリシリ        ・三色フルーツ白玉
 ・果物            ・牛乳
 ・牛乳            〜三色の白玉団子を給食室で
                作ってもらいました。
                白・・・豆腐
                赤・・・トマトジュース
                緑・・・桑の葉粉
                で色をつけました。

2月26日27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     26日              27日
 ・アーモンドトースト      ・麦ごはん
 ・白菜のクリーム煮       ・さんまの松前煮
 ・コールスロー         ・なめこのみそ汁
 ・りんごジュース        ・もやしの和え物
                 ・牛乳

2月22日25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    22日           23日
 ・わかめごはん       ・ゆかりごはん
 ・擬製豆腐         ・ししゃもの礒辺焼き
 ・芋の子汁         ・田舎汁
 ・五目煮豆         ・小松菜と油揚げの煮びたし
 ・牛乳           ・果物
               ・牛乳

2月20日21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    20日               21日
 ・ミルクパン           ・ごはん
 ・ウインナーソテー        ・鶏の出汁唐揚げ
 ・スタンポット          ・船場汁
 ・グロンテスープ         ・かぶと青菜のおひたし
 ・果物              ・牛乳
 ・牛乳              〜「出汁」とは、昆布や
 〜世界ともだちプロジェクト    かつお節などを煮だした汁の
 2月はオランダでした。       ことです。

2月18日19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     18日           19日
 ・キムチチャーハン     ・ごはん
 ・ミニしゅうまい      ・赤魚の香味焼き
 ・春雨スープ        ・呉汁
 ・牛乳           ・ひじきの炒め煮
               ・牛乳

2月14日15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    14日               15日
 ・野菜リゾット          ・ごはん
 ・豚しゃぶサラダ         ・わかさぎの香り揚げ
 ・ミニチョコカップケーキ     ・じゃがいものそぼろ煮
 ・牛乳              ・野菜のいろどり和え
                  ・牛乳
                  〜わかさぎをよく食べて
                   くれていました。
                   残り1.2%

2月12日13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     12日              13日
 ・ごはん             ・みそ煮込みうどん
 ・さばのごまみそ焼き       ・大学芋      
 ・沢煮椀             ・大根のごま油炒め
 ・東京うどとわかめのきんぴら   ・果物(はるみ)
 ・牛乳              ・牛乳
 〜立川でとれた「うど」を使用
 しました!

2月7日8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     7日             8日
 ・セサミパン         ・ごはん
 ・豆腐ハンバーグ       ・えのきの佃煮
 ・粉吹芋           ・おでん
 ・ミネストローネ       ・ごまあえ
 ・果物(ネーブル)      ・果物(はるみ)
 ・牛乳            ・牛乳

2月5日6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    5日             6日
 ・ドライカレー        ・人参ごはん
 ・ジュリエンヌスープ     ・サーモンのマヨネーズ焼き
 ・フルーツ缶         ・肉じゃが
 ・牛乳            ・わかめと豆腐のみそ汁
                ・牛乳
                〜中学生の考えたバランス献立
                浅川中3年 山根史恵凪さんが
                考えたメニューを実施しました!
                

2月1日4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    1日             2日
 ・セルフ恵方巻き       ・四川豆腐丼
 ・つみれ汁          ・たまごスープ
 ・豆黒糖           ・根菜チップ
 ・果物(はるみ)       ・牛乳
 ・牛乳

1月30日31日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    30日               31日
 ・麦ごはん           ・シーフードピラフ
 ・さごしのごまだれ焼き     ・ミニオムレツ
 ・茎わかめのしょうが炒め    ・ABCスープ
 ・吉野汁            ・果物(ネーブル)
 ・ゆず大根           ・牛乳
 ・牛乳

1月26日29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    26日             29日
 ・カレーライス        ・きなこ揚げパン
 ・野菜スープ         ・ポークビーンズ
 ・黄桃缶のヨーグルト添え   ・大根ときゅうりのピクルス
 ・牛乳            ・果物(ネーブル)
                ・牛乳

1月24日・25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     24日             25日
 ・ごはん           ・わかめごはん
 ・手巻き用海苔        ・焼きししゃも
 ・鮭の塩焼き         ・すいとん
 ・呉汁            ・じゃこキャベツ
 ・浅漬け           ・牛乳
 ・牛乳            〜戦争中や戦後は食べ物が
 〜給食には、120年以上の    足りなくなり、米が不足し
 歴史があります。        そのかわりに食べた料理が
 1月24日〜30日の1週間は、    「すいとん」だったそう
 全国学校給食週間です。     です。
 その歴史をふりかえります。
 

1月22日・23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     22日              23日
 ・セルフサンド          ・かやくごはん
  (チリビーンズ)        ・白身魚の香り揚げ
 ・冬野菜のクリームシチュー    ・かきたま汁
 ・フルーツ缶詰          ・果物(ぽんかん)
 ・牛乳              ・牛乳

1月18日・21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    18日              19日
 ・ミルクパン          ・ごはん
 ・カチャトーラ         ・松風焼き
 (鶏肉のトマト煮込み)     ・肉じゃが
 ・ぺぺロンチーノ        ・白菜のおひたし
 ・オタリアンサラダ       ・牛乳
 ・牛乳
 〜2020東京オリンピックの開催までの
 18か月で夏季大会開催国18か国の
 料理や食文化を毎月紹介していき
 ます。
 今月は1960年第17回開催された
 「イタリア・ローマ」です。
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31