【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

縦割り班活動〜6年生ありがとう集会〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年間、下級生を引っ張ってくれた6年生に対し「6年生ありがとう集会」が縦割り班で催されました。下級生は6年生に対して感謝の気持ちを伝え、6年生と最後のレクリエーションを行いました。

6年生、ありがとうございました!!

5年生が華道について鑑賞教室を行いました。

画像1 画像1
2月27日(水)の5、6時間目に
華道家・宮本理城(りじょう)先生をお招きして
5年生に華道(生け花)についての鑑賞教室を行いました。

・日本の伝統文化から見た華道
・海外から見た日本の華道
・デモンストレーション(作品制作)
・桜で共同製作
・質疑応答
 
 と充実した時間となりました。
宮本理城先生、誠にありがとうございました。

(尚、上記の学習を、次年度の図画工作科の、春のお花を平面に表す題材と関連づけを検討しています)

2月22日25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    22日           23日
 ・わかめごはん       ・ゆかりごはん
 ・擬製豆腐         ・ししゃもの礒辺焼き
 ・芋の子汁         ・田舎汁
 ・五目煮豆         ・小松菜と油揚げの煮びたし
 ・牛乳           ・果物
               ・牛乳

2月20日21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    20日               21日
 ・ミルクパン           ・ごはん
 ・ウインナーソテー        ・鶏の出汁唐揚げ
 ・スタンポット          ・船場汁
 ・グロンテスープ         ・かぶと青菜のおひたし
 ・果物              ・牛乳
 ・牛乳              〜「出汁」とは、昆布や
 〜世界ともだちプロジェクト    かつお節などを煮だした汁の
 2月はオランダでした。       ことです。

2月18日19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     18日           19日
 ・キムチチャーハン     ・ごはん
 ・ミニしゅうまい      ・赤魚の香味焼き
 ・春雨スープ        ・呉汁
 ・牛乳           ・ひじきの炒め煮
               ・牛乳

2月14日15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    14日               15日
 ・野菜リゾット          ・ごはん
 ・豚しゃぶサラダ         ・わかさぎの香り揚げ
 ・ミニチョコカップケーキ     ・じゃがいものそぼろ煮
 ・牛乳              ・野菜のいろどり和え
                  ・牛乳
                  〜わかさぎをよく食べて
                   くれていました。
                   残り1.2%

2月12日13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     12日              13日
 ・ごはん             ・みそ煮込みうどん
 ・さばのごまみそ焼き       ・大学芋      
 ・沢煮椀             ・大根のごま油炒め
 ・東京うどとわかめのきんぴら   ・果物(はるみ)
 ・牛乳              ・牛乳
 〜立川でとれた「うど」を使用
 しました!

2月7日8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
     7日             8日
 ・セサミパン         ・ごはん
 ・豆腐ハンバーグ       ・えのきの佃煮
 ・粉吹芋           ・おでん
 ・ミネストローネ       ・ごまあえ
 ・果物(ネーブル)      ・果物(はるみ)
 ・牛乳            ・牛乳

「心の池」受け渡し式

画像1 画像1
陶鎔小の「おやじの会」の皆様が「心の池」をきれいに修理してくれました。
今後は、生活科や理科等で本校の教育活動で活用していく予定です。

受け渡し式第一部では、おやじの会の皆様から、看板とお魚が児童会に贈られました。
受け渡し式第二部では、看板の設置、お魚の放流が行われました。
これから大切に使わせていただきます。ありがとうございました!!

2月5日6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    5日             6日
 ・ドライカレー        ・人参ごはん
 ・ジュリエンヌスープ     ・サーモンのマヨネーズ焼き
 ・フルーツ缶         ・肉じゃが
 ・牛乳            ・わかめと豆腐のみそ汁
                ・牛乳
                〜中学生の考えたバランス献立
                浅川中3年 山根史恵凪さんが
                考えたメニューを実施しました!
                

2月1日4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    1日             2日
 ・セルフ恵方巻き       ・四川豆腐丼
 ・つみれ汁          ・たまごスープ
 ・豆黒糖           ・根菜チップ
 ・果物(はるみ)       ・牛乳
 ・牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31