【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

味噌づくり

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校長先生の指導の下、3年生が味噌づくりを行いました。しばらく熟成させて、できあがるのは1年後です。
併せて4年生が昨年作った味噌が完成し、自分たちが去年作った味噌がどんな変化をしたのか、校長室に見にいきました。「良いにおい!」、「去年のと全然違う!」と驚きの声があがりました。

2月28日3月1日の給食

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    28日            3月1日
 ・ししじゅうし        ・五目ちらし
 ・ワンタンスープ       ・かきたま汁
 ・人参シリシリ        ・三色フルーツ白玉
 ・果物            ・牛乳
 ・牛乳            〜三色の白玉団子を給食室で
                作ってもらいました。
                白・・・豆腐
                赤・・・トマトジュース
                緑・・・桑の葉粉
                で色をつけました。

2月26日27日の給食

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     26日              27日
 ・アーモンドトースト      ・麦ごはん
 ・白菜のクリーム煮       ・さんまの松前煮
 ・コールスロー         ・なめこのみそ汁
 ・りんごジュース        ・もやしの和え物
                 ・牛乳

縦割り班活動〜6年生ありがとう集会〜

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1年間、下級生を引っ張ってくれた6年生に対し「6年生ありがとう集会」が縦割り班で催されました。下級生は6年生に対して感謝の気持ちを伝え、6年生と最後のレクリエーションを行いました。

6年生、ありがとうございました!!

5年生が華道について鑑賞教室を行いました。

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2月27日(水)の5、6時間目に
華道家・宮本理城(りじょう)先生をお招きして
5年生に華道(生け花)についての鑑賞教室を行いました。

・日本の伝統文化から見た華道
・海外から見た日本の華道
・デモンストレーション(作品制作)
・桜で共同製作
・質疑応答
 
 と充実した時間となりました。
宮本理城先生、誠にありがとうございました。

(尚、上記の学習を、次年度の図画工作科の、春のお花を平面に表す題材と関連づけを検討しています)

2月22日25日の給食

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    22日           23日
 ・わかめごはん       ・ゆかりごはん
 ・擬製豆腐         ・ししゃもの礒辺焼き
 ・芋の子汁         ・田舎汁
 ・五目煮豆         ・小松菜と油揚げの煮びたし
 ・牛乳           ・果物
               ・牛乳

2月20日21日の給食

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    20日               21日
 ・ミルクパン           ・ごはん
 ・ウインナーソテー        ・鶏の出汁唐揚げ
 ・スタンポット          ・船場汁
 ・グロンテスープ         ・かぶと青菜のおひたし
 ・果物              ・牛乳
 ・牛乳              〜「出汁」とは、昆布や
 〜世界ともだちプロジェクト    かつお節などを煮だした汁の
 2月はオランダでした。       ことです。

2月18日19日の給食

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     18日           19日
 ・キムチチャーハン     ・ごはん
 ・ミニしゅうまい      ・赤魚の香味焼き
 ・春雨スープ        ・呉汁
 ・牛乳           ・ひじきの炒め煮
               ・牛乳

2月14日15日の給食

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    14日               15日
 ・野菜リゾット          ・ごはん
 ・豚しゃぶサラダ         ・わかさぎの香り揚げ
 ・ミニチョコカップケーキ     ・じゃがいものそぼろ煮
 ・牛乳              ・野菜のいろどり和え
                  ・牛乳
                  〜わかさぎをよく食べて
                   くれていました。
                   残り1.2%

2月12日13日の給食

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     12日              13日
 ・ごはん             ・みそ煮込みうどん
 ・さばのごまみそ焼き       ・大学芋      
 ・沢煮椀             ・大根のごま油炒め
 ・東京うどとわかめのきんぴら   ・果物(はるみ)
 ・牛乳              ・牛乳
 〜立川でとれた「うど」を使用
 しました!

2月7日8日の給食

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     7日             8日
 ・セサミパン         ・ごはん
 ・豆腐ハンバーグ       ・えのきの佃煮
 ・粉吹芋           ・おでん
 ・ミネストローネ       ・ごまあえ
 ・果物(ネーブル)      ・果物(はるみ)
 ・牛乳            ・牛乳

「心の池」受け渡し式

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陶鎔小の「おやじの会」の皆様が「心の池」をきれいに修理してくれました。
今後は、生活科や理科等で本校の教育活動で活用していく予定です。

受け渡し式第一部では、おやじの会の皆様から、看板とお魚が児童会に贈られました。
受け渡し式第二部では、看板の設置、お魚の放流が行われました。
これから大切に使わせていただきます。ありがとうございました!!

2月5日6日の給食

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    5日             6日
 ・ドライカレー        ・人参ごはん
 ・ジュリエンヌスープ     ・サーモンのマヨネーズ焼き
 ・フルーツ缶         ・肉じゃが
 ・牛乳            ・わかめと豆腐のみそ汁
                ・牛乳
                〜中学生の考えたバランス献立
                浅川中3年 山根史恵凪さんが
                考えたメニューを実施しました!
                

2月1日4日の給食

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    1日             2日
 ・セルフ恵方巻き       ・四川豆腐丼
 ・つみれ汁          ・たまごスープ
 ・豆黒糖           ・根菜チップ
 ・果物(はるみ)       ・牛乳
 ・牛乳

1月30日31日の給食

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    30日               31日
 ・麦ごはん           ・シーフードピラフ
 ・さごしのごまだれ焼き     ・ミニオムレツ
 ・茎わかめのしょうが炒め    ・ABCスープ
 ・吉野汁            ・果物(ネーブル)
 ・ゆず大根           ・牛乳
 ・牛乳

1月26日29日の給食

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    26日             29日
 ・カレーライス        ・きなこ揚げパン
 ・野菜スープ         ・ポークビーンズ
 ・黄桃缶のヨーグルト添え   ・大根ときゅうりのピクルス
 ・牛乳            ・果物(ネーブル)
                ・牛乳

1月24日・25日の給食

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     24日             25日
 ・ごはん           ・わかめごはん
 ・手巻き用海苔        ・焼きししゃも
 ・鮭の塩焼き         ・すいとん
 ・呉汁            ・じゃこキャベツ
 ・浅漬け           ・牛乳
 ・牛乳            〜戦争中や戦後は食べ物が
 〜給食には、120年以上の    足りなくなり、米が不足し
 歴史があります。        そのかわりに食べた料理が
 1月24日〜30日の1週間は、    「すいとん」だったそう
 全国学校給食週間です。     です。
 その歴史をふりかえります。
 

1月22日・23日の給食

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     22日              23日
 ・セルフサンド          ・かやくごはん
  (チリビーンズ)        ・白身魚の香り揚げ
 ・冬野菜のクリームシチュー    ・かきたま汁
 ・フルーツ缶詰          ・果物(ぽんかん)
 ・牛乳              ・牛乳

1月18日・21日の給食

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    18日              19日
 ・ミルクパン          ・ごはん
 ・カチャトーラ         ・松風焼き
 (鶏肉のトマト煮込み)     ・肉じゃが
 ・ぺぺロンチーノ        ・白菜のおひたし
 ・オタリアンサラダ       ・牛乳
 ・牛乳
 〜2020東京オリンピックの開催までの
 18か月で夏季大会開催国18か国の
 料理や食文化を毎月紹介していき
 ます。
 今月は1960年第17回開催された
 「イタリア・ローマ」です。
 

1月16日・17日の給食

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    16日             17日
 ・チャーハン         ・きびごはん
 ・いかのチリソース      ・ふりかけ
 ・ワンタンスープ       ・八王子てんぐの肉団子豚汁
 ・牛乳            ・もやしのからし合え
                ・牛乳
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