4月30日(火)の給食

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🍚4/30のこんだて🍚

・グリンピーズごはん
・豚肉の生姜焼き
・のっぺい汁
・からし和え

グリンピースのおはなし

グリンピースは「さやえんどう」が成長したものです。
さやえんどうからグリンピースになり、さらに成長すると
「えんどう豆」になります。

グリンピースは冷凍すれば1年中食べられる野菜ですが、
旬のグリンピースは香りが良く、もっともおいしいといわれています。

今日のグリンピースごはんは、2年生がさやむきをした
「グリンピース」です!
給食のために一生懸命さやむきをしてくれました!

4月26日(金)の給食

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🍚4/26のこんだて🍚

・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・ピリリ漬け
・絹のお吸い物

ふるさと給食ってなに?
八王子の自然豊かな環境で育った食べ物や、
地域の歴史文化を取り入れた日本遺産献立などが
桑都・八王子の『ふるさと給食』です。

今日の献立は、桑都御膳です。

かてめし:
『かて』はまぜるという意味です。
昔、お米は貴重な食べ物だったため、野菜などをご飯と混ぜて
量を増やしたのが始まりです。

白身魚の桑都焼き:
八王子が『桑都』と呼ばれていたことにちなみ、
八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを作り、白身魚にかけて焼きました。

絹のお吸い物:
シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの『繭』に、
そうめんを『絹糸』にみたてたすまし汁です。

ピリリ漬け:
八王子でとれるキャベツや大根を使用し、ピリ辛に味付けをしました。


今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:白玉を繭の形に成型しました。
3枚目:絹のお吸い物

4月25日(木)の給食

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🍚4/25のこんだて🍚

・わかめごはん
・野菜のごまじょうゆ和え
・厚焼きたまご
・呉汁

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:厚焼きたまご焼き上がり
3枚目:厚焼きたまごをカットしている様子

4月24日(水)の給食

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🍚4/24のこんだて🍚

・カレーライス
・ツナコーンサラダ
・りんごヨーグルト

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:カレーのルウ
3枚目:ごはんの配缶

4月22日(月)の給食

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🍚4/23のこんだて🍚

・胚芽パン
・ホキの香草パン粉焼き
・八王子ナポリタン
・ポトフ

◎八王子ナポリタンのおはなし
八王子ナポリタンとは、八王子のご当地グルメです。
『はちナポ』の特徴は、八王子の食材を使うこと、
刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。
市内の八王子のナポリタンが食べられるお店では、2つとして
同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいの
おいしい『はちナポ』を作っています!

4月23日(火)の給食

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🍚4/23のこんだて🍚

・ごまごはん
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・具だくさんみそ汁
・じゃこキャベツ
・オレンジ

今日のハンバーグは、豚挽肉と絞り豆腐、
そのほかの材料を合わせて
1つ1つ成型して鉄板に並べてオーブンで焼きました。

豆腐を加えることにより、
ふんわりと柔らかいハンバーグに仕上がります。

4月19日(金)の給食

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🍚4/19のこんだて🍚

・たけのこごはん
・きんぴらごぼう
・ちくわの二色揚げ
・わかめのお吸い物

◎たけのこのおはなし
たけのことは、その名のとおり
竹の子どもで若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から頭を出したところを
掘りおこします。
たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると
10日ほどで竹になるくらいとても成長が早いです。
今日の給食では、春が旬のたけのこを
「たけのこごはん」にしていただきます。

4月18日(木)の給食

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🍚4/18のこんだて🍚

・こぎつねごはん
・焼きししゃも
・スタミナきゅうり
・かき玉汁
・オレンジ

今日の食育メモでは、
「食器の置き方」についてお伝えしました。

和食の場合、ご飯は左側に置きます。
これは昔から、左側に位の高いものを置く習慣があったからで
お米を大切にしてきた日本人の気持ちが表れています。

4月17日(水)の給食

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🍚4/17のこんだて🍚

・ミルクパン
・鶏の唐揚げ
・白菜スープ
・ポテトサラダ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:鶏の唐揚げを揚げている様子
3枚目:鶏の唐揚げを揚げている様子2

4月15日(月)の給食

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🍚4/15のこんだて🍚

・チャーハン
・にらたまスープ
・ごまめナッツ

今日は1年生にとって、高倉小学校での
初めての給食でした。
自分の当番をしっかり確認して、みんなで協力して
給食の準備をすることができました。

4月12日(金)の給食

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🍚4/12のこんだて🍚

・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・コールスロー
・フルーツミックス缶

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:ポークビーンズのルウ
   ルウは、小麦粉と油、バターのみの材料から手作りで作っています。
3枚目:ポークビーンズにルウを加えているところ

4月11日(木)の給食

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🍚4/11のこんだて🍚

・ごはん
・さばのおろしソース
・なめこ入りみそ汁
・こまつなのおかか和え

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:なめこ入りみそ汁の配缶の様子
3枚目:今日の給食室の様子


4月10日(水)の給食

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🍚4/10のこんだて🍚

・ビビンバ
・ポップビーンズ
・新たまねぎのスープ

◎新たまねぎのおはなし
「新たまねぎ」は、3月から5月頃に出回ります。
普通のたまねぎよりも色が白くてやわらかく、
とてもみずみずしいのが特徴です!
また、辛いも弱いので生のまま、サラダにいれて食べても
おいしいです!

たまねぎの白くて丸い部分は、変形した葉が何枚も
重なり合ったものです。
私たちはその葉を食べています。

今日の給食では「新たまねぎのスープ」をいただきます。
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