3月15日の給食

画像1 画像1
3月15日(木)
献立:いかのチリソース丼、春雨スープ、キウイフルーツ、牛乳

いかは世界に約500種類、日本近海に約130種類以上生息しています。
種類にによって旬の漁場も異なりますが、釣りや定置網、巻網などで漁獲されます。
今日のいかは「アカイカ」といい、胴の長さが40cmを超える大型のイカです。

キウイフルーツは酸味が強めでしたが、子どもたちはおいしそうに食べていました♪

<産地>
米:富山県

イカ:ペルー
鶏肉:岩手県

長ネギ:千葉県
チンゲン菜:茨城県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:千葉県
コーン:北海道
キウイフルーツ:静岡県
きくらげ:長崎県

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31