5月15日(水)の給食

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🍚5/15のこんだて🍚

・ビビンバ
・くずきりスープ
・ごまめナッツ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:くずきりスープ
3枚目:ビビンバの具(野菜)

体力テスト

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本日、全校児童で体力テストを実施いたしました。
縦割り班で6年生が中心となって取り組みました。
普段あまり行わないような運きもありましたが、自分の体力について振り返るよい機会となりました。
体力テストの結果は後日お渡しいたします。ご家庭でも、体力テストの結果を確認していただき、お子様の体力について考える機会としていただければ幸いです。

5年1組 社会の授業の様子

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「自然条件と人々のくらし」という新しい単元に入りました。
先生は教科書のページをモニターに映し出しています。
子どもたちは沖縄と北海道の資料写真を見比べて、違いを見つけあっています。
平均気温や遊びの違いなどから、地域の特徴を探っていました。

1年生 図書室の使い方を教わります

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毎週火曜日には司書の先生が来てくださっています。
今日は1年生が司書の先生から図書室の本の借り方のルールを教わりました。
ルールを知って、図書室のたくさんの本を楽しむ準備ができました。

たけのこ学級(3年から6年)遠足

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 今日は、たけのこ学級の3年から6年が、高尾山に遠足に出かけました。昨日とはうってかわって素晴らしい晴天のもと、登山を満喫しました。頂上からは見事な富士山が目の前にそびえていました。上級生が下級生の面倒をみたり、互いに励まし合う姿も見られ、楽しい一日となりました。

5月14日(火)の給食

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🍚5/14のこんだて🍚

・ごはん
・いかの香味焼き
・かきたま汁
・五目煮豆
・オレンジ

〇ごはん粒のおはなし
今日の食育メモでは、「ごはん粒のお話」をお伝えしました。
ある学校のあるクラスの児童の器についたご飯粒を全部集めてみると、
お茶碗一杯分のごはん粒が集まりました。
1人分の残した量は少しでも、
みんなの分が集まるとすごい量になってしまいます。
ご飯粒を残さずに食べるというのは
今日からでも始められる食事のマナーです。
おうちでも学校でも意識してみましょう!

5月13日(月)の給食

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🍚5/13のこんだて🍚

・パン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ

〇大豆のお話
日本人と豆の付き合いは長く、縄文時代の遺構から
炭化した豆(小豆の野生種)が出土しています。
大豆は中国から渡来したのが弥生時代だといわれています。

大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富で、
体をつくるもとになってくれます。

今日は大豆をたくさん使った「ポークビーンズ」をいただきます。

3年生 自転車安全教室<校庭>

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校庭に道路を再現して、自転車に乗る時の注意点について八王子市の職員の皆様からご指導をいただきました。「右・左・右・右うしろ」を合言葉に、自分の目で見て安全確認することの大切さを体感しました。

3年生 自転車安全教室<教室>

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教室では授業形式による交通安全の学習を行いました。
自転車を乗る時のルールや交通標識の意味を教えていただき、最後には「自転車安全運転免許試験問題」に挑戦。正しいルールを知り、身に付けることができました。

5月10日(金)の給食

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🍚5/10のこんだて🍚

・ルーローハン
・ルオボータン
・フルーツミックス

海外有効交流都市〜台湾・高雄市〜

2006年から八王子市と高雄市は
海外有効交流都市になりました。
八王子祭りや高雄ランタンフェスティバルなど、
さまざまな分野で交流しています。


台湾高雄市ってどんなところ? 

〇台湾最大の港・高雄港:
世界トップレベルの貿易の港です。
カラフルなコンテナを積んだ多くの船が行き来しています。

〇ランタンフェスティバル:
台湾のお正月は日本と違い、1月の終わりから2月ごろです。
お祭りでは新年を祝い、その年の干支にちなんだランタンが
展示されます。

今日の給食の「ルーローハン」は定番の屋台めし、
「ルオボータン」は台湾の大根スープです。
おいしくいただきましょう!

2年2組 算数の授業の様子

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「時刻」について学んでいます。
先生は授業の最初にめあてを掲げ、子どもたちに学習内容を明確に示しています。
「午前と午後」の考え方をとらえるために、子どもたちは自分自身の起床時間と就寝時間を「午前」「午後」という表現を使ってノートに書き、発表によりクラス全体でも共有しました。
時刻の表現について、自分自身の事例を元に考えることができていました。

5月9日(木)の給食

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🍚5/9のこんだて🍚

・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・青菜とじゃこのおひたし
・小豆島そうめんのすまし汁

〇100年フードのおはなし
100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて
100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。
現在、全国で250件の食文化が認められています。

今回の地域は・・・香川県(小豆島)
香川県は四国の北東にあり、瀬戸内海に面しています。
小豆島を含め大小さまざまな島が24あります。

〜小豆島そうめん〜
小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは
約400年前といわれています。
それから、職人が素材と製法を守り続けています。
ごま油を塗りながら手で伸ばして、
海風で乾かして作る麺は、風味がよく歯ごたえがいいことで有名です。

今日の給食では小豆島そうめんをいただきます。

5月8日(水)の給食

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🍚5/8のこんだて🍚

・カレーライス
・だいこんごまサラダ
・美生柑

カレーライスは子供たちに
大変人気な給食です。
美生柑はさっぱりとしていて、
とても食べやすい味でした。

1年1組 算数の授業の様子

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「5までの数」「10までの数」を学んでいます。
子どもたちの手元には算数ドリルが広げられています。
先生は子どもたちが取り組むドリルのページをプロジェクターを通して黒板に映し出し、記入箇所を指し示しながら進めています。
挙手による答えの発表、答え合わせまで行えました。

5月7日(火)の給食

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🍚5/7のこんだて🍚

・きなこ揚げパン
・キャベツのクリーム煮
・アスパラソテー

◎アスパラガスのおはなし

アスパラガスの旬は4月から6月です。
地中から伸びる若い芽を収穫します。

アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養が
たくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。

離任式

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6時間目に離任式を行いました。
離任された教職員の皆さんに、児童たちからのお手紙が贈られました。
児童たちは教職員の皆様ひとりひとりからのお別れの言葉をしっかりと聞いていました。
最後には全員で校歌を合唱し、式を締めくくりました。
出会いと別れの尊さを感じさせるような、心温かい式となりました。

5月2日(木)の給食

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🍚5/8のこんだて🍚

・赤米ごはん
・さわらのてりがけ
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・美生柑

◎端午の節句のおはなし
5月5日の端午の節句とは、男の子の健やかな成長を願って
お祝いする行事です。

〜端午の節句の飾りに込められた願い〜
★よろい・かぶと:
事故や病気から大切な子供を守ってくれるようにという
願いを込めて飾ります。

★こいのぼり:
子供がどんな環境にも耐え、立派な人になるように、
との願いが込められています。

★しょうぶ・よもぎ:
しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る「軒菖蒲」という
習わしがあります。
香りが強いしょうぶやよもぎは魔除けの力があるとされていました。

今日の給食は端午の節句献立です!

5月1日(水)の給食

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🍚5/1のこんだて🍚

・ごはん
・肉豆腐
・キャベツのみそ汁
・野菜のおかか和え

◎野菜350のおはなし

野菜350とは、八王子市が取り組んでいる健康作りの
一つです。野菜を1日に350g以上たっぷりと食べて、
毎日元気に過ごし、病気も予防しましょう!という取組です。

野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」や
おなかの調子を良くする「食物繊維」がたくさん含まれています。

今日の献立には「144.5g」の野菜が使われています。
残りの「205.5g」を自宅で食べられると野菜350gが達成できます!

4月30日(火)の給食

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🍚4/30のこんだて🍚

・グリンピーズごはん
・豚肉の生姜焼き
・のっぺい汁
・からし和え

グリンピースのおはなし

グリンピースは「さやえんどう」が成長したものです。
さやえんどうからグリンピースになり、さらに成長すると
「えんどう豆」になります。

グリンピースは冷凍すれば1年中食べられる野菜ですが、
旬のグリンピースは香りが良く、もっともおいしいといわれています。

今日のグリンピースごはんは、2年生がさやむきをした
「グリンピース」です!
給食のために一生懸命さやむきをしてくれました!

4月26日(金)の給食

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🍚4/26のこんだて🍚

・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・ピリリ漬け
・絹のお吸い物

ふるさと給食ってなに?
八王子の自然豊かな環境で育った食べ物や、
地域の歴史文化を取り入れた日本遺産献立などが
桑都・八王子の『ふるさと給食』です。

今日の献立は、桑都御膳です。

かてめし:
『かて』はまぜるという意味です。
昔、お米は貴重な食べ物だったため、野菜などをご飯と混ぜて
量を増やしたのが始まりです。

白身魚の桑都焼き:
八王子が『桑都』と呼ばれていたことにちなみ、
八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを作り、白身魚にかけて焼きました。

絹のお吸い物:
シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの『繭』に、
そうめんを『絹糸』にみたてたすまし汁です。

ピリリ漬け:
八王子でとれるキャベツや大根を使用し、ピリ辛に味付けをしました。


今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:白玉を繭の形に成型しました。
3枚目:絹のお吸い物
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