4月30日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚4/30のこんだて🍚

・グリンピーズごはん
・豚肉の生姜焼き
・のっぺい汁
・からし和え

グリンピースのおはなし

グリンピースは「さやえんどう」が成長したものです。
さやえんどうからグリンピースになり、さらに成長すると
「えんどう豆」になります。

グリンピースは冷凍すれば1年中食べられる野菜ですが、
旬のグリンピースは香りが良く、もっともおいしいといわれています。

今日のグリンピースごはんは、2年生がさやむきをした
「グリンピース」です!
給食のために一生懸命さやむきをしてくれました!

4月26日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚4/26のこんだて🍚

・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・ピリリ漬け
・絹のお吸い物

ふるさと給食ってなに?
八王子の自然豊かな環境で育った食べ物や、
地域の歴史文化を取り入れた日本遺産献立などが
桑都・八王子の『ふるさと給食』です。

今日の献立は、桑都御膳です。

かてめし:
『かて』はまぜるという意味です。
昔、お米は貴重な食べ物だったため、野菜などをご飯と混ぜて
量を増やしたのが始まりです。

白身魚の桑都焼き:
八王子が『桑都』と呼ばれていたことにちなみ、
八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを作り、白身魚にかけて焼きました。

絹のお吸い物:
シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの『繭』に、
そうめんを『絹糸』にみたてたすまし汁です。

ピリリ漬け:
八王子でとれるキャベツや大根を使用し、ピリ辛に味付けをしました。


今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:白玉を繭の形に成型しました。
3枚目:絹のお吸い物

消防写生会(2年生・たけのこ学級)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
快晴のもと、消防写生会を実施いたしました。
子どもたちは、消防車の見え方を考え、お気に入りの位置を決めて、真っ赤な消防車を力強く描きました。八王子消防署小宮出張所の方からは、「子どもたちの感性は素晴らしいですね。」とお褒めの言葉をいただきました。
八王子消防署小宮出張所及び八王子消防団の皆様、ご協力ありがとうございました。

4月25日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚4/25のこんだて🍚

・わかめごはん
・野菜のごまじょうゆ和え
・厚焼きたまご
・呉汁

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:厚焼きたまご焼き上がり
3枚目:厚焼きたまごをカットしている様子

4月24日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚4/24のこんだて🍚

・カレーライス
・ツナコーンサラダ
・りんごヨーグルト

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:カレーのルウ
3枚目:ごはんの配缶

4月22日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚4/23のこんだて🍚

・胚芽パン
・ホキの香草パン粉焼き
・八王子ナポリタン
・ポトフ

◎八王子ナポリタンのおはなし
八王子ナポリタンとは、八王子のご当地グルメです。
『はちナポ』の特徴は、八王子の食材を使うこと、
刻みたまねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。
市内の八王子のナポリタンが食べられるお店では、2つとして
同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいの
おいしい『はちナポ』を作っています!

4月23日(火)の給食

画像1 画像1

🍚4/23のこんだて🍚

・ごまごはん
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・具だくさんみそ汁
・じゃこキャベツ
・オレンジ

今日のハンバーグは、豚挽肉と絞り豆腐、
そのほかの材料を合わせて
1つ1つ成型して鉄板に並べてオーブンで焼きました。

豆腐を加えることにより、
ふんわりと柔らかいハンバーグに仕上がります。

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
🍚4/19のこんだて🍚

・たけのこごはん
・きんぴらごぼう
・ちくわの二色揚げ
・わかめのお吸い物

◎たけのこのおはなし
たけのことは、その名のとおり
竹の子どもで若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から頭を出したところを
掘りおこします。
たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると
10日ほどで竹になるくらいとても成長が早いです。
今日の給食では、春が旬のたけのこを
「たけのこごはん」にしていただきます。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚4/18のこんだて🍚

・こぎつねごはん
・焼きししゃも
・スタミナきゅうり
・かき玉汁
・オレンジ

今日の食育メモでは、
「食器の置き方」についてお伝えしました。

和食の場合、ご飯は左側に置きます。
これは昔から、左側に位の高いものを置く習慣があったからで
お米を大切にしてきた日本人の気持ちが表れています。

4月17日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚4/17のこんだて🍚

・ミルクパン
・鶏の唐揚げ
・白菜スープ
・ポテトサラダ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:鶏の唐揚げを揚げている様子
3枚目:鶏の唐揚げを揚げている様子2

4月16日(火)の献立について(お詫び)

本日の献立につきまして、献立表に記載していなかった清見オレンジが追加されています。
献立表に記載していなかったこと、申し訳ございません。アレルギーの児童等確認の上、配膳いたします。
よろしくお願いいたします。

4月15日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚4/15のこんだて🍚

・チャーハン
・にらたまスープ
・ごまめナッツ

今日は1年生にとって、高倉小学校での
初めての給食でした。
自分の当番をしっかり確認して、みんなで協力して
給食の準備をすることができました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校朝会の時間を使って、1年生を迎える会を行いました。
上級生から1年生に3つのプレゼントが贈られました。
「タカクーのぬりえ」「高倉小学校での生活についての動画」「高倉小学校での生活についてのポスター」です。
昨年度から上級生たちが1年生のことを考えながら準備してきました。
新たな高倉小学校が始まる、心温まるセレモニーになりました。

4月12日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚4/12のこんだて🍚

・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・コールスロー
・フルーツミックス缶

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:ポークビーンズのルウ
   ルウは、小麦粉と油、バターのみの材料から手作りで作っています。
3枚目:ポークビーンズにルウを加えているところ

4月11日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚4/11のこんだて🍚

・ごはん
・さばのおろしソース
・なめこ入りみそ汁
・こまつなのおかか和え

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:なめこ入りみそ汁の配缶の様子
3枚目:今日の給食室の様子


4月10日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚4/10のこんだて🍚

・ビビンバ
・ポップビーンズ
・新たまねぎのスープ

◎新たまねぎのおはなし
「新たまねぎ」は、3月から5月頃に出回ります。
普通のたまねぎよりも色が白くてやわらかく、
とてもみずみずしいのが特徴です!
また、辛いも弱いので生のまま、サラダにいれて食べても
おいしいです!

たまねぎの白くて丸い部分は、変形した葉が何枚も
重なり合ったものです。
私たちはその葉を食べています。

今日の給食では「新たまねぎのスープ」をいただきます。

新学年・新学期の始まりです

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和6年度の新学期が始まりました。
新学年の始まりに大きな期待と少しの緊張の面持ちの児童たちが、
元気に登校してきました。
始業式の前に校長先生より、今年度着任された教職員の皆さんの紹介がありました。
その後、担任の先生紹介があり新クラスが発表になりました。
始業式後には入学式も挙行されます。
高倉小学校の新たな1年間の始まりです。

4月9日(火)の1年生の下校について

現時点においても強い雨風が続いています。
児童の下校時刻前後にも引き続きの荒天が予報されています。
それに伴い、1年生児童の下校時刻を10分繰り下げ、【11:30下校】といたします。
強風に備え、レインコートを持参している児童には着用を勧め、傘を差す児童には強風に充分注意するよう指導いたします。
お迎えに来られる保護者の方々も学校周辺の道路状況に充分ご注意いただき、ご対応をお願いいたします。

4月9日(火)の登下校について

本日の登下校について、2点お知らせいたします。

1 登下校時、荒天の予報が出ております。特に1年生は、慣れない中での登校ですので、安全面を配慮して、傘ではなくレインコートを利用するなど、ご配慮をお願いいたします。

2 下校時、下校時刻を遅らせるなど対応することがございます。その際には、学校ホームページ、Home&School、マチコミメール等でお知らせいたしますので、ご確認をお願いいたします。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

教育課程

学校経営計画

保健だより

給食献立表

子ども見守りシート

生活指導

食育だより

いじめ防止

東京都教育委員会より