3月8日(金)の給食

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🍚3/8のこんだて🍚

・ごまごはん
・きのこソースハンバーグ
・じゃがいものみそ汁
・菜の花とじゃこの和え物
・いちご

💐菜の花のおはなし
菜の花はアブラナとも呼ばれ、今から約1300年前から
油を取る原料として使われていたそうです。
今は、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。

春を告げる野菜
菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを
感じられる野菜です。
ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれん草の
約3倍含まれています。

今日の給食では、菜の花とじゃこの和え物を食べます。

3月7日(木)の給食

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🍚3/7のこんだて🍚

・ごはん
・さけのごまみそ焼き
・のっぺい汁
・豆サラダ
・オレンジ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:オレンジをカットしているところ
3枚目:鮭の焼き上がり


3月6日(水)の給食

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🍚3/6のこんだて🍚

・スパゲッティミートソース
・野菜スープ
・フルーツヨーグルト

野菜350とは?
八王子市が進めている健康作りの一つです。
野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、
毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。
そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと
わかりました。このことから、野菜を意識して食べることが大切だとわかります。

今日の給食では185gの野菜をとることができます。
残りはおうちで食べましょう!

3月5日(火)の給食

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🍚3/5のこんだて🍚

・ごはん
・とんてき
・ちゃつ
・あおさのみそ汁

〜和みこんだて(三重県)〜

とんてき:
四日市市を代表する名物料理で、分厚く切った豚肉を
にんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと
一緒に食べます。そのおいしさのあまり、
今では全国で食べられています。
給食では、豚の角切り肉を揚げてつくりました。

ちゃつ:
人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、
海・山・陸の食材をつかってつくります。
甘酸っぱい味が特徴で、「ちゃつ」という皿に盛り付けて
食べられていたことから、その名がつきました。

あおさ:
あおさの生産量が全国一位で、日本で生産されている半分以上が
三重県産です。給食では、三重県産のあおさをつかった
「あおさのみそ汁」をいただきます。

3月4日(月)の給食

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🍚3/4のこんだて🍚

・国産小麦のガーリックトースト
・冬野菜のクリームシチュー
・バーベキュードフィッシュ
・パイン缶

国産国消のおはなし
給食で使われる、野菜や肉、果物や調味料などは
なるべく国産のものを選んでいます。
しょうゆやケチャップの材料も国産です!

国産の食材を使うとなぜいいの??
食材を海外から長い距離運ぶと、飛行機やトラックから
廃棄ガスがたくさん出ます。でも、国産の食材では運ぶ距離が
短くなるので、排気ガスの量が減ります。つまり、国産の食材を使うと
環境への負担を減らすことができます。
今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます!
私たちが地球を元気にするためにできることの一つが
国産の食材を食べることです。

たけのこ学級 6年生を送る会

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たけのこ学級の6年生を送る会を行いました。
たけのこ学級児童の保護者の皆様にもご招待状をお送りし、多くの方々にご参加いただくことができました。
たけのこ学級全員で1年間の思い出や頑張ったことを振り返り、発表しました。6年生は卒業研究として取り組んできた、興味のある職業についての発表も行いました。堂々としたとても立派な発表でした。
最後には「たけのこミニ運動会」として、児童・保護者の皆様全員で玉入れを楽しみました。卒業する6年生にとっても、送り出す在校生にとっても、心に残る温かいセレモニーになりました。

3月1日(金)の給食

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🍚3/1のこんだて🍚

・ちらし寿司
・にらたまみそ汁
・三色白玉

🎎ひなまつりのおはなし
女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で
「桃の節句」ともよばれます。

◎ひな祭りの食べ物に困られた願い
ちらし寿司:
春らしい華やかな彩りが女の子の節句にぴったりです。
れんこんには、穴が開いているため、先を見通せますようにとの願いが
込められています。

ひしもち:
緑は健康、白は清浄(きれい)、桃色は魔除けを意味しています。
健康に成長できますように。

ひなあられ:
桃・緑・黄色・白の四色で四季を表しています。
季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。

今日の給食では
ちらし寿司、にらたまみそ汁、ひなまつり白玉をいただきます。

2月29日(木)の給食

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🍚2/29のこんだて🍚

・ごはん
・鮭の塩焼き
・韓国風肉じゃが
・白菜のおかか和え

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:韓国風肉じゃが調理風景
3枚目:栄養黒板

2月28日(水)の給食

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🍚2/28のこんだて🍚

・ガーリックライス
・タンドリーフィッシュ
・ポトフ
・いちごのピンクヨーグルト

2月の最終水曜日
👚ピンクシャツデーとは?
・ピンク色のTシャツや小物などを身につけて
「いじめ反対」の気持ちを表す日です。
・ピンクシャツデー運動は、カナダの学校で起きた
実話から生まれました。

◎ある日学校でピンク色のシャツをきて登校した
男子生徒がいました。すると周りからからかわれて
いやな思いをしました。
◎それを知った上級生が、いじめをなくすために、
できることを考え、「明日一緒にピンクシャツを着よう」と
友人たちに呼びかけました。
◎次の日がっこうでは、たくさんの生徒がピンク色のシャツや
小物を身につけて登校してくれました。
◎学校中がピンクになり、いじめられた生徒は、
安心して学校に通えるようになり、その学校でいじめは
起こらなくなったそうです。

今では、180の国と地域に広がっています。
今日はピンクシャツデーにちなんで
いちごのピンクヨーグルトを食べます。

2月27日(火)の給食

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🍚2/27のこんだて🍚

・パン
・タラのオリーブやき
・アントン先生のシチュー
・コールスローサラダ
・オレンジ

📖給食×図書コラボ献立
今日は、絵本に出てくる料理が給食に登場します!
今回は「アントンせんせい」に出てくるシチューです。
どのような形でシチューが登場するか、ぜひ読んでみてください。
給食のシチューにもたくさんの野菜が使われています。

2月26日(月)の給食

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🍚2/26のこんだて🍚

・ひじきごはん
・わかさぎの唐揚げ
・もやしの辛子和え
・呉汁

🐟わかさぎのおはなし
寒い冬から3月頃までが旬の『わかさぎ』は、
海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で
一生育つものがいます。
骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです!

冬の風物詩【穴釣り】
穴釣りとは、凍った湖に穴を開け、そこに釣り糸をたらして
わかさぎを釣る方法です。
冬ならではの光景で、山梨の山中湖、長野の諏訪湖などで
楽しむことができます。

2月22日(木)の給食

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🍚2/22のこんだて🍚

・磯ごはん
・豚の生姜焼き
・にらたまみそ汁
・ごまだいこん
・果物みかん

スポーツ選手が体づくりのために
こころがけている食事の形を参考にたてた献立です。

今回は、カヌーフリースタイル選手権 優勝
 高久瞳選手から学びます。

高久選手からのコメント↓
毎日、体を動かしているので、
たんぱく質をたくさんとるようにこころがけています。
好き嫌いが多かった頃は、よく風邪を引いていました。
今の食生活になって体調を崩さなくなりました。
好き嫌いせず、食べてみたら美味しいよ!

2月21日(水)の給食

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🍚2/21のこんだて🍚

・ごはん
・ぶりの唐揚げ
・じゃこキャベツ
・豚汁


2月20日(火)の給食

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🍚2/20のこんだて🍚

・国産小麦パン
・ポテトグラタン
・ツナサラダ
・リンゴ缶

食糧自給率のおはなし
日本ではお米の食糧自給率が約100%であるのに対して
小麦はわずか17%、残りの83%は外国からの輸入に頼っています。
国内で作り食べることは、輸入と比べると輸送する際の
エネルギーを減らすことができるので、CO2の削減にもつながります。

今日は、北海道産の小麦100%のパンを食べます!

2月19日(月)の給食

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🍚2/19のこんだて🍚

・バターチキンカレー
・フルーツ白玉
・フワちゃんのフワッとたまごスープ

八王子出身!フワちゃんの元気応援メニューを
紹介します!

バターチキンカレー:
バターチキンカレーは、
大学生や芸人を始めた頃の思い出の味だそうです。

フワちゃんのフワッとたまごスープ:
ふわふわのたまごのなかに、
ハート型のかまぼこが入っています。

フルーツ白玉:
フワちゃんが一番好きだった給食のメニューです。
白玉も手作りで作っています。


2月16日(金)の給食

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🍚2/16のこんだて🍚

・チキンライス
・ココット風オムレツ
・ジャーマンポテト
・白インゲン豆のスープ

今日の写真📷
1枚目:給食
2枚目:ココット風オムレツ
3枚目:白インゲン豆のスープ

2月15日(木)の給食

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🍚2/15のこんだて🍚

・やきとり丼
・青菜とじゃこのおひたし
・かきたま汁
・いよかん

〇ながねぎのおはなし
ながねぎは秋から冬が旬の野菜です。
ねぎには大きく分けて、
根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と
葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的には、長ねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。

ながねぎのすごいところ!
◎からだを温めて風邪を予防する
◎血液をさらさらにする
◎身体のつかれをとる

今日の給食のやきとり丼には
長ねぎがたくさん使われています!

5年生が計画!たてわり遊び

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本日の朝の集会でのたてわり遊びは、初めて、5年生が遊びの企画をして実施しました。
5年生は時間をかけて入念に準備をし、今朝は特別に早めの登校をして臨みました。
児童たちは校庭・体育館の各エリアに分かれ、5年生からそれぞれの遊びの説明を聞き、ドッジボールやだるまさんがころんだ等、楽しい遊びの時間を持つことができました。
これも、学年が上がることを見据えた取り組みのひとつです。

2月14日(水)の給食

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🍚2/14のこんだて🍚

・スパゲティミートソース
・白菜スープ
・ミニチョコカップケーキ

○バレンタインデーのおはなし
2月14日のバレンタインデーは、もとは
キリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。

日本では、女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが
海外では、家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて花やカード、
お菓子を贈ります。
また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。

2月13日(火)の給食

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🍚2/13のこんだて🍚

・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・東京うどのきんぴら
・小松菜汁

〇うどのおはなし
うど(独活)は、12月〜4月が旬で、
日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、
茎が白いのが特徴です。

みずみずしく、シャキッとした食感が美味しいです。
お肌をつるつるに、疲れを取る働きがあります。

今日の給食では、東京都産のうどを使った
「東京うどのきんぴら」をいただきます。
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