あと10日!

画像1 画像1 画像2 画像2
カウントダウンカレンダー。明日から一桁になっていきますね。
しっかりと、胸を張って離陸できるよう、全力投球で行きましょう!

今年度最後の委員会活動 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
委員会活動も来年度は、今の5年生たちがリーダーとなっていきます。4月に担う役割はそれぞれ変わるとは思いますが、取組む姿勢、心構えをしっかりもちながらリードしてくれることを期待したいです。
6年生のみなさんは、1年間委員会をリードしてくれましたね。お疲れさまでした。
ありがとうございました。

今年度最後の委員会活動 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、今年度の委員会活動。委員会によっては、常時活動としての仕事はまだ続きますが、全員で集まって活動するのは今日が最後です。
作業をしたり、振り返りをしたりしながら活動をしました。

やっぱりお日様は暖かい

画像1 画像1
今日は、3月8日(水)です。
昨日、一昨日と雲が多かったのですが、今日は気持ちの良いお日様の光が差し込んできます。気温は少々低いようですが、頑張っていきたいなぁ。

3月8日(水)の給食

 今日の献立
 北海道のお赤飯・ししゃもの磯辺やき・いも団子汁・
 野菜のだし醤油漬け・牛乳

 姉妹都市・北海道の苫小牧。今日は、北海道の料理で給食です。
 北海道では、赤飯に甘納豆を入れるそうです。給食では、              小豆の甘納豆を使いましたが、金時豆などが使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火)の給食

 今日の献立
 じゃこごはん・厚焼き玉子・はっちくん味噌汁・野菜の香り漬・牛乳
画像1 画像1

あと11日

画像1 画像1
今日は、3月7日(火)です。今朝は、どんより曇り空。寒い朝となりました。
昨日から、卒業に向けた学習として、卒業式の練習が体育館で始まりました。
2時間目に5年生たちが会場作りをしてくれた体育用。思えば1年前の今頃、自分たちも会場作りに取り組みながら、1年後の自分の姿をイメージし始めたのでしょう。その時からすでに、卒業に向けた学習がスタートしていたんですね。
あと、11日。みんなで努力し、素敵な時間を過ごしていきましょう。

5年生の力

画像1 画像1 画像2 画像2
2時間目、体育館での様子です。いよいよ始まる卒業式の練習を前に、5年生が会場作りの作業に取組みました。
体育用のマットを倉庫へ運び入れたり、パイプ椅子を並べたりと、みんなで頑張って作業を進めました。
6年生にとって、素晴らしい卒業式にしていくためには、5年生の皆さんの力が必要です。
そして、1年後には自分たちが、主役として卒業式を迎える立場になるということを感じながら、参加してほしいな、と思っています。
自分の1年後を思い描く気持ち、そのためにどうあるべきかを考えることができれば、卒業式と向き合う姿勢は、自然とできていくはずです。
5年生のみなさん。頑張りましょう。
期待しています。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、3月6日(月)です。朝から雲の多い一日となりました。
今日の全校朝会、朝の挨拶をした後、校長がいつものように話すのではなく、ちょっとした活動をしてみました。「校長先生から指令を出します!」というと、1年生たちは「しれい?」と不思議そうな顔をしていましたが、とにかくやってみました。
指令1は、「クラスで丸くなって全員で手をつなぐ」でした。これはわけなくクリア。
指令2は、「学年でひとつの丸になって、手をつなぐ。必ず、たけのこ学級の人にも声をかけて、同じ学年で一緒に丸になること」でした。少し時間はかかりましたが、クリア。
指令3は、「全校で大きな丸になって手をつなぐ!大人も入ること!」でした。右往左往する姿も見られましたが、しばらくすると、校庭いっぱいの大きな丸ができました。
担任の先生方にも予告なしでやってみましたが、みんな楽しそうに取り組んでくれて、良かったなと思いました。
最後の指令は、「最初の並び位置に20秒以内に戻る!」でしたが、さすが高倉の子供達。バッチリクリアでした!
生活指導の先生からは、3月の生活目標についてのお話がありました。この時期に教室を綺麗にすることの意味、大切さ、心構えについて学ぶことができめして。

3月6日(月)の給食

 今日の献立
 揚げパン・ポトフ・春色サラダ・ウィンナーソテー・くだもの・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

私も参加させてもらいました!

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、6時間目に体育館で学年レク大会を行ないました。今日はクラス対抗バスケットボールでした。
お誘いをいただき、年老いた校長も、2組チームの一員として、5分間プレーさせてもらいました。うれしかったなぁ。
大人げなく、得点を決めてしまいました!
また、肉離れを起こさなかったことも、実はホッとしております。
来週からは、卒業に向けた学習が本格的になり、こういう時間を持つことは、なかなかできなくなるでしょう。でも、この6年生たちなら、忙しい中にも、仲間との楽しい過ごし方を見いだしながら、良い時間を過ごしていくのでしょう。今日の姿を見ていて、そう感じました。

6年生と過ごす時間

画像1 画像1
今週は、月曜日と金曜日、それぞれ6年の1組と2組の皆さんが、家庭科の授業でサンドイッチ作りをして、会食に招待してくれました。
おいしく、個性的なサンドイッチと暖かな紅茶。そして、6年生たちの笑顔。美味しく、楽しい時間をありがとうございました!

暖かな1日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、3月3日(金)です。朝、家を出るときに「コート、着て行こうか、やめようか」と迷いましたが、着てこなくて正解でした。
そらくらい、暖かな1日になりました。
今日は、3月3日ですね。
校内のいろいろな所で、おひなさまを見かけます。

3月3日(金)の給食

 今日の献立
 ちらしずし・吉野汁・三色白玉・牛乳

 お雛様の菱餅をイメージした「三色白玉」 
 白は 白玉そのものの色。
 緑は 抹茶
 赤は トマトジュースです。 イチゴでも作りましたが、
 今日は、北海道産のトマトジュースで色づけしてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(木)の給食

 今日の献立
 キムタクごはん・肉団子いりワンタンスープ・ブドウ豆・果物・牛乳

 キムタクご飯は、長野県の栄養士さんが考案したメニューです。
 たくあん漬けとキムチの入った麦ごはんです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(水)の給食

 今日の献立
 ごはん・ふりかけ・豆腐の旨煮・即席漬け・くだもの・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 5

画像1 画像1
 最後は、花のアーチをくぐって6年生が体育館から退場していきました。アーチを持つ人の周りにみんなが集まり、暖かな拍手で6年生を見送りました。
 さぁ、来週からは卒業式に向けた学習や練習が本格的になっていきます。6年生たち、そして在校生代表として支える5年生たちを、みんなで応援していきましょう!

 今日は、素敵な会をありがとうございました!

6年生を送る会 4

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生からは、「高倉ソーラン」の再演の贈り物がありました。忙しい中、わずかな時間を見つけては、動きの確認や練習をしたそうです。
 「さすがっ!」のソーラン節でした。見事。

6年生を送る会 3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 アイディア豊かな各学年の出し物。6年生たちも楽しんでいました。中には、6年生が駆り出される場面もあり、微笑ましかったです。

6年生を送る会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 各学年の出し物が始まり、発表する学年はもちろん頑張っていましたが、全校の子供たちの見る態度、共に楽しむ姿が、とても素晴らしかったです。
 どれも見ごたえのある出し物でした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 委員会活動
3/13 大掃除週間始

学力向上計画・授業改善プラン

学校だより

学校経営計画

給食献立表