3月21日の給食

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3月21日(水)

この日は卒業お祝いお楽しみこんだてでした☆

献立:オムライス、ミネストローネ、黒糖ナッツ、雪見だいふく
   リンゴジュースまたはオレンジジュース(リザーブジュース)

リザーブジュースは事前にりんごかオレンジどちらか選んでおいたものを飲みました。
この日の給食はお子様ランチ風の献立にしました。
各クラスでご飯を型に入れてお皿に乗せ、その上に卵を載せてケチャップをかけました。

クラスによってはケチャップで絵を書いたり楽しみながら盛り付けをしていました♪

2枚目の写真:5年2組のクラスで見つけたアンパンマンです☆とてもかわいいですね♪

<産地>
米:青森県

鶏肉:宮崎県

たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
卵:青森県
キャベツ:鹿児島県
セロリ:愛知県
マッシュルーム:茨城県
コーン:北海道


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この日で今年度の給食は終了となりました。今年度もご家庭でのご理解、ご協力ありがとうございました。
来年度も今年度同様、安全でおいしい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いいたします。

3月19日の給食

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3月19日(月)

この日は6年2組のリクエスト献立でした☆

献立:きなこ揚げパン、豆腐のうま煮、パリパリアーモンドサラダ、いちご、牛乳

ぱりぱりアーモンドサラダはこんがりと焼いたアーモンドをサラダの上にのせて食べました。アーモンドのぱりぱりした食感がとても好評でした♪

<産地>
豚肉:神奈川県

にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:千葉県
白菜:茨城県
玉ねぎ:北海道
青梗菜:茨城県
キャベツ:鹿児島県
ブロッコリー:愛知県
いちご:栃木県
コーン:北海道
たけのこ:福岡県、熊本県

アーモンド:アメリカ





3月16日の給食

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3月16日(金)
この日は6年1組のリクエストこんだてでした☆
献立:スパゲティミートソース、豆乳マフィン、春キャベツのスープ、牛乳

豆乳マフィンには小豆を入れました。
小豆はケーキなどでは甘く煮たものを使用することが多いですが、今回は味を付けずに
煮たものを乗せて乗せてみました☆
ケーキの甘みで小豆もおいしくいただけました。

<産地>
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
セロリ:愛知県
卵:青森県
キャベツ:愛媛県

鶏肉:岩手県
豚肉:埼玉県
小豆:北海道



3月15日の給食

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3月15日(木)
献立:いかのチリソース丼、春雨スープ、キウイフルーツ、牛乳

いかは世界に約500種類、日本近海に約130種類以上生息しています。
種類にによって旬の漁場も異なりますが、釣りや定置網、巻網などで漁獲されます。
今日のいかは「アカイカ」といい、胴の長さが40cmを超える大型のイカです。

キウイフルーツは酸味が強めでしたが、子どもたちはおいしそうに食べていました♪

<産地>
米:富山県

イカ:ペルー
鶏肉:岩手県

長ネギ:千葉県
チンゲン菜:茨城県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
にんじん:千葉県
コーン:北海道
キウイフルーツ:静岡県
きくらげ:長崎県

3月14日の給食

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3月14日(水)

献立:ソフトフランスパン、ポークビーンズ、手作り焼きプリン、牛乳

今日の焼きプリンは給食室で作りました。
プリンはイギリスで発祥したものといわれています。
イギリスでは「カスタードプディング」と呼ばれます。
「カスタード」とは卵と牛乳や生クリームなどを混ぜて加熱したものです。

<産地>
豚肉:埼玉県
大豆:北海道

じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
マッシュルーム:茨城県
卵:青森県
グリンピース:九州


3月13日の給食

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3月13日(火)
献立:いかめし、ぐだくさん味噌汁、じゃがいものおかかバター、ポップビーンズ、牛乳

いかめしは、イカの中に米を入れて炊き上げた北海道の郷土料理です。
いかの胴身に洗った米を詰め込み醤油ベースの出し汁で炊き上げました。
今日使用したいかはとてもやわらかくおいしくできあがりました☆

写真2枚目:いかにもち米を詰めているところ
写真3枚目:いかを煮込んでいるところ

<産地>
もち米:滋賀県

いか:青森県
大豆:北海道

じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
長ネギ:千葉県
かぶ:千葉県
にんじん:千葉県

かつお節粉:鹿児島県、静岡県

3月12日の給食

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3月12日(月)
献立:つけめん、煮豚、ボイル野菜、煮卵、みかん、牛乳

つけめんとは、めんをつゆにつけて食べるスタイルもので、主にラーメンの一種として扱われる日本の麺料理です。
子どもたちは野菜を先に入れて食べたり、具と麺を交互に食べたりとそれぞれ楽しみながら食べていました。

<産地>
豚肉:埼玉県
うずらの卵:愛知県、静岡県

生姜:熊本県
長ネギ:千葉県
小松菜:東京都
もやし:千葉県
みかん:静岡県
コーン:北海道
しなちく:中国産

3月9日の給食

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3月9日(金)

献立:麦ご飯、納豆、のり、鮭の塩焼き、のっぺい汁、牛乳

のりは海草の仲間です。
海水温が下がる9月半ば頃から10月上旬になると、海苔のタネを網につけます。
半月ほど経つと海苔は20cmぐらいに伸び、収穫できるほどの長さになります。
産地によって収穫時期は異なりますが、早い産地は10月下旬、遅い産地は12月上旬から始まり、翌年の4〜5月まで収穫は続きます。
収穫されたのりは機械によって加工され、みなさんが食べているのりになります。

<産地>
米:青森県
麦:福井県、富山県、石川県、長野県、滋賀県、三重県、栃木県、群馬県、新潟県

納豆:北海道
鶏肉:宮崎県

にんじん:千葉県
長ネギ:千葉県
里芋:愛媛県
大根:神奈川県
ほししたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県


3月8日の給食

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3月8日(木)
献立:セルフあんぱん、じゃがいものカレー煮、いよかん、牛乳
小豆は玄米に近い量のビタミンB1を含むと言われています。
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える作用があるため、体に必要なエネルギーを増やすことができます。
また、小豆はあんこのように甘く調理されるほか、赤飯などでも用いられます。

<産地>
あずき:北海道
豚肉:神奈川県

じゃがいも:鹿児島県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
チンゲン菜:茨城県
いよかん:愛媛県
たけのこ缶:福岡県、熊本県


3月7日の給食

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3月7日(水)
献立:ビスキューイパン、コーンチャウダー、ぽんかん、牛乳

ビスキューイはビスケットを意味します。
パンにビスケット生地を塗って焼き上げました。

2枚目写真:調理員さんがパンにビスケット生地を塗っているところです。
3枚目写真:焼きあがったビスキューイパンです。

<産地>
ベーコン:茨城県
干しホタテ:北海道(23年2月産)

卵:青森県
じゃがいも:鹿児島県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
ぽんかん:和歌山県
パセリ粉:アメリカ
コーン:北海道


3月6日の給食

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3月6日(火)
献立:カレーライス、茎わかめ入り福神漬け、じゃこビーンズサラダ、ジョア

「福神漬け」とは、7種の野菜類を細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けたものです。
7種類の野菜をつけたことから、七福神にちなんで福神漬けと名づけられました。
今日の福神漬けにはだいこん、れんこん、にんじんそして茎わかめを使いました。


<産地>
米:青森県

豚肉:神奈川県
大豆:北海道
金時豆:北海道
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
茎わかめ:鳴門

じゃがいも:鹿児島県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
りんご:青森県
大根:神奈川県
れんこん:茨城県
キャベツ:鹿児島県
グリンピース:鹿児島県、長崎県
コーン:北海道


3月5日の給食

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3月5日(月)
献立:味噌ラーメン、スコーン、イチゴジャム、ぽりぽり大豆、牛乳

黒砂糖とは、サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖のことです。
黒砂糖の大きな特徴は、ミネラルやビタミンを多く含むことです。砂糖きびの汁に含まれる天然の栄養分が、そのまま凝縮されています。

<産地>
大豆:北海道
豚肉:神奈川県

長ネギ:千葉県
にんじん:千葉県
もやし:群馬県
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
たまご:青森県
きくらげ:長崎県
イチゴジャム:九州

3月2日の給食

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3月2日(金)
ちらしずし、湯葉の澄まし汁、ぶりのおろしソース、くだもの、牛乳

この日はひなまつりこんだてでした☆


<産地>
米:富山県
ぶり:韓国
鶏肉:岩手県

にんじん:千葉県
たまご:青森県
小葱:高知県
しょうが:熊本県
大根:神奈川県
いちご:栃木県
ほししたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県
さやえんどう:九州産

3月1日の給食

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3月1日(木)
この日は1年2組のリクエストこんだてでした☆
献立:いちごロールパン、クリームパスタ、シーフードとナッツ炒め、根菜チップス、牛乳

1年2組のリクエストは根菜チップスでした♪

<産地>
えび:インドネシア
いか:ペルー
干しホタテ:北海道(23年2月産)
ベーコン:茨城県
カシューナッツ:インド


たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
マッシュルーム:茨城県
生しいたけ:山形県
ほうれん草:千葉県
エリンギ:長野県
しめじ:長野県
パセリ:千葉県
にんにく:青森県
れんこん:茨城県
じゃがいも:北海道
さつまいも:千葉県
コーン:北海道


2月29日の給食

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2月29日(水)

献立:ホットロール、耳揚げパン、冬野菜のシチュー、ぽんかん、のむヨーグルト


<産地>
ハム:茨城県
ベーコン:茨城県
チーズ:北海道

里芋:愛媛県
にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道
白菜:茨城県
しめじ:長野県
ブロッコリー:愛媛県
ぽんかん:愛媛県
青大豆:北海道

2月28日の給食

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2月28日(火)

献立:ごはん、豚肉と野菜の中華炒め、浸し豆入り煮浸し、いよかん、牛乳

<産地>
米:富山県
青大豆:北海道


にんにく:青森県
ねしょうが:熊本県
にんじん:千葉県
チンゲン菜:茨城県
ほうれんそう:八王子
もやし:千葉県
はくさい:茨城県
いよかん:愛媛県
たけのこ:福岡県、熊本県
干ししいたけ:愛媛県、大分県、岡山県、宮崎県
さやえんどう:北海道


2月27日の給食

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2月27日(月)

献立:マーボー丼、中華スープ、キャベツの香り漬け、牛乳
※献立表に変更がありました。
 「春雨スープ」でしたが「中華スープ」になりました。
 申し訳ありませんが、御訂正お願い致します。


<産地>
ごはん:富山県

豚肉:埼玉県
鶏肉:岩手県

干しホタテ:北海道(23年2月産)
きくらげ:長崎県

にんじん:千葉県
長ネギ:千葉県
玉ねぎ:北海道
にら:千葉県
しょうが:熊本県
にんにく:青森県
キャベツ:愛媛県

2月24日の給食

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2月24日(金)

更新が遅くなってしまい申し訳ありません。

献立:ゆかりごはん、あこう鯛のみそ焼き、筑前煮、金時豆の甘煮、いよかん、牛乳


<産地>
米:青森県

鶏肉:宮崎県
赤魚鯛:ニュージーランド
金時豆:北海道

分葱:千葉県
里芋:愛媛県
いよかん:愛媛県
大根:神奈川県
さやいんげん:北海道

ごぼう:八王子
にんじん:八王子
生しいたけ:八王子

2月23日の給食

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2月23日(木)
献立:中華風炊き込みご飯、ジャンボシューマイ、ビーフンスープ、牛乳

ビーフンとは、米から作られた麺です。
中国で初めて作られたもので、今では中国の他に日本、ベトナム、ミャンマーなどの様々な国で食べられています。
スープに入れるだけでなく炒めて食べる方法もあります。

<産地>
米:青森県
えび:タイ、インドネシア
豚肉:神奈川県
鶏肉:宮崎県
干しホタテ:北海道(23年2月産)

ほししたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県
にんじん:千葉県
にら:栃木県
玉ねぎ:北海道
しょうが:熊本県
長ネギ:千葉県
小松菜:神奈川県
たけのこ缶:福岡県、熊本県
きくらげ:長崎県

ビーフン:タイ米


2月22日の給食

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2月22日(水)
献立:キャロットライス、きびなごのレモン醤油、コーンと豆乳スープ、キャベツとエリンギのソテー、ぽんかん、牛乳

レモンは今が旬の食材です。
レモンはビタミンCやクエン酸がたくさん含まれています。
クエン酸には疲れをとる効果があります。
上手にクエン酸をとって風邪予防をしましょう。

<産地>
米:青森県

きびなご:鹿児島県
豆乳:九州
ベーコン:茨城県


にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:鹿児島県
えりんぎ:新潟県
レモン:愛媛県
ぽんかん:愛媛県

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