校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

2月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ビーンズ和風リゾット
・ぶたしゃぶサラダ
・ココアケーキ
・牛乳

※2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。

2月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・キムチチャーハン...八王子産の小松菜を使用しました。
・豆鯵のから揚げ
・春雨スープ
・牛乳
・津のしずく...(中学部のみ)

※小松菜のおはなし。江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。

2月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・野菜の炒め煮
・のっぺい汁
・みかん
・牛乳

※2月9日、韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが、開幕しました。3月には、パラリンピックが開催されます!スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。私たちも毎月の「五つの輪で体力アップ」献立で、栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けましょう!!

2月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ししじゅうし
・もやしと油揚げのナムル
・ワンタンスープ
・津の輝き...佐賀県産のおいしいみかんです♪
・牛乳
・うずらの卵のからめ煮(中学部のみ)

2月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・アーモンドふりかけ(中学部のみ)
・鶏のとんてき風ソース
・コールスロー(ミニトマト付)
・わかめと玉ねぎの味噌汁
・牛乳

※中学生の考えたバランス献立!上柚木中学校 3年杉本陸さん考案メニュー。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!

2月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ビスキュイトースト...パンの上にビスケット生地をのせた料理です。
・ビーンズポークシチュー
・小松菜とコーンのサラダ
・牛乳

2月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・マーボー丼
・こんさいチップ
・もやしスープ
・牛乳

2月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・セルフ恵方巻き
・つみれ汁
・炒り大豆
・津の輝き(佐賀県さんの美味しい柑橘類です)
・牛乳
・炒り卵(中学部のみ)

※冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。恵方巻きはその年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。

2月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・味噌煮込みうどん
・大学芋
・大根のごま油炒め
・牛乳
・うずら卵のからめ煮(中学部のみ)

1月31日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・豚の角煮
・じゃが芋の細切り炒め
・白菜と豆腐のスープ
・牛乳

※海外友好交流都市、中国・泰安市にちなんだ献立です。平成18年(2006年)から海外友好交流都市になりました。マラソンや卓球などのスポーツ交流や、絵や音楽による文化交流などが活発に行われています。日本でもおなじみの豚の角煮は、中国では「東坡肉」といいます。 一口大に切った豚のバラ肉を、一度焼くか茹でるかして、余分な脂をとり、しょうゆと酒、砂糖を加えて柔らかくなるまでじっくり煮込みます。泰安市の給食でも人気のメニューです。じゃがいもの細切り炒めは、じゃがいもとピーマンを細切りにして一緒に炒めた、中国の一般的な家庭料理です。調理のコツは、シャキシャキ感を残すことです。白菜と豆腐のスープは、泰安庶民がよく食べている料理です。中国泰安市には「泰安三美」という言葉があります。泰山の山頂から流れているおいしい水、そのおいしい水で作られている豆腐と新鮮な白菜のことを意味しています。

1月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・麦ごはん
・のりの佃煮
・いかの香味焼き
・田舎汁
・ニラ玉炒め
・牛乳

※「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…『一汁三菜』という和食の形にあります!

1月29日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・カレーライス
・福神漬
・野菜スープ
・りんごヨーグルト
・牛乳

※給食の主食はパンとめんだけだったのですが、41年前から「ごはん」が登場しました!1月22日は「カレーライスの日」です。今から35年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。

1月26日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・花野菜のピクルス...八王子産のブロッコリーと、カリフラワーです♪
・みかん
・牛乳
・竹輪のマヨネーズ焼き...中学のみ

※揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。

1月25日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・わかめご飯
・きびなごの唐揚げ
・味噌すいとん...人参、大根、ねぎ、小松菜、里芋は八王子産です。
・もやしのナムル
・牛乳

※戦争中や戦後は米が不足し、そのかわりに食べた料理が、「すいとん」です。小麦粉を団子にして、味噌汁などに入れた料理です。

1月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・手巻きのり
・鮭の塩焼き
・けんちん汁...八王子産の野菜を使用しました。
・野菜の胡麻和え
・牛乳
・金時豆の甘煮

※給食には、120年以上の歴史があります。1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります!給食の始まりは、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。家が貧しくて、お弁当を持ってこれない子供がたくさんいました。そこで、この小学校を始めたお坊さんがお昼ごはんをだし始めました。みんな大喜びで食べたそうです。

1月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ししじゅうし
・豆腐ちゃんぷる
・もずくスープ...八王子産の人参を使用しました。
・牛乳

1月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・アマム(アイヌごはん)
・チェプ.オハウ(さけ汁)
・イシモト(じゃがもち)
・牛乳
・刻み昆布の炒め煮

*北海道白糠町と八王子市のつながり*
1800年に『八王子千人同心頭・原半左衛門』は、千人同心50人を連れて北海道白糠の地に移住し、開拓(人が住める土地にする)や道路づくりを進めました。このことが縁で、八王子市と白糠町の小学生は、お互いの市と町を毎年交互に訪問し、友情を深めています。また、アイヌ文化保存会とも交流し、アイヌ文化を学んでいます。

1月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・かやくごはん
・白身魚のピリ辛揚げ
・かきたま汁
・牛乳

1月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チリビーンズサンド
・冬野菜のクリームシチュー
・フルーツミックス
・ジョア

※白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!

1月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・味噌ラーメン...八王子産の長ネギを使用しました。
・ポテチサラダ
・小魚のごまがらめ
・牛乳
・うずらの卵のからめ煮(中学部のみ)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 卒業式予行(中)
3/15 小中合同たてわり集会 都立高校高校入試発表(中3)
3/16 缶ペ回収日 卒業式予行(小)
3/19 給食終(中) ゲーム集会(小) 卒業式前日準備(中)
3/20 中学部卒業式  給食終(小) 卒業式前日準備(小)

学校だより

保健だより

給食だより

給食献立

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価