校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

5月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ツナポテトサンド
・肉団子ときのこのスープ
・ヨーグルトのいちごソース
・牛乳
・ミニトマト...八王子産の新鮮なトマトです♪

5月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・カレーライス
・千切り野菜のスープ
・はちみつドレッシングサラダ...八王子産のきゅうりを使用しました♪
・牛乳

5月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・クッパ
・揚げカムジャ...カムジャとは韓国語でじゃが芋という意味です♪
・スパゲティーのかわり炒め
・甘夏
・牛乳

5月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・きびごはん
・松風焼き
・新じゃがの煮物
・うめおかかキャベツ
・牛乳

5月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ソフトフランスパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・ミックスフルーツ
・牛乳
・フルーツヨーグルト(中学のみ)

5月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・グリンピースご飯...2年生がさやむきをしてくれました♪
・さんまの松前煮
・味噌汁
・ごま大根
・牛乳

※グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子を良くする『食物せんい』からだの調子を整える『ビタミン』がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!

グリンピース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日は2年生にグリンピースのさやむき体験をしてもらいました

・子どもたちは、楽しく、上手に、一生懸命「さやむき」をしていました。子どもたちがむいたグリンピースは11日の給食のグリンピースご飯に使用します。「ぼくがむいたグリンピースだ!」「私がむいたのも入っているね」と会話をしながら、グリンピースご飯を美味しくいただきました。普段はあまり人気のないグリンピースが、一年に一回人気者になる日です。食材に触れる大切さを毎年実感しています。お子さんに、今日のグリンピースご飯の感想を是非聞いてみて下さい。

5月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・さばのおろしソース
・きゅうりの南蛮漬け
・豚汁
・牛乳

5月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・五穀ごはん...うるち米、もち米、赤米、麦、きびの五穀です♪
・ひじき入り豆腐ハンバーグ...えのきの甘辛いたれでヘルシー♪
・根菜味噌汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

5月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・セサミトースト
・ポークビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

5月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・麦ごはん
・ふりかけ(錦松梅)
・とうふのうま煮
・小松菜ともやしの胡麻和え
・牛乳
・揚げボールの煮つけ(中学生のみ)

5月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・中華ちまき
・チャンポンめん
・清美オレンジ
・牛乳

※端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏もち」は私たちの住む関東で、親しまれています。柏もちを包む柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」として、縁起がよいと言われています。

4月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ミルクパン
・おからコロッケ...給食室の手作りコロッケは出来立てほくほくです♪
・きのことペンネのトマトソース煮
・千切り野菜のスープ
・牛乳


4月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・たけのこごはん
・さばのマーマレード焼き
・かきたま汁
・牛乳
・清美オレンジ

※筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日間ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。旬とは、食べ物がたくさん採れて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。

4月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・焼きシシャモ
・塩肉じゃが...味付けはシンプルで砂糖と塩のみの肉じゃがです🎶
・ひじきの炒め煮
・清美オレンジ
・牛乳

※オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ食事バランスばっちりの五つの輪で体力アップこんだてです🎵

4月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・菜の花ご飯...小松菜と炒り卵で菜の花にみたてました。
・厚揚げのきのこソース
・呉汁
・牛乳

4月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スパゲティーミートソース
・イタリアンサラダ
・黄桃缶
・ヨーグルト(中学のみ)
・牛乳

※今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなど生で食べても、甘くておいしいよ!   

4月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・きびごはん
・さわらの照り焼き
・若竹煮
・さつま汁
・牛乳

4月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・八王子ラーメン
・ポテト餃子
・ミニトマト
・牛乳


4月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・梅若ごはん
・あじの塩焼き
・かまぼこと青菜のごま和え
・けんちん汁
・牛乳
・デコポン

※今日は神奈川県小田原市の献立です。八王子市が市制100周年を迎えることを機に、姉妹都市になりました。あじは小田原市でたくさん取れる魚です。「干物」が有名です。小田原に城を作った初代の北条早雲が、梅干しの薬効と食べ物を腐りにくくする作用に注目し、城の周辺に梅の木を植え、梅干し作りを進めました。かまぼこは、白身魚から作られています。小田原かまぼこは、きめが細かく、しなやかで弾力があります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/1 保護者会(小123) 都立高校入試発表(中3)
3/2 缶ペ回収日 作品展準備(中)
3/3 学校公開 市制百周年記念植樹式 立志式(中1)
3/5 後期合同委員会 全校朝会 安全指導日 委員会活動(小) 専門委員会(中)
3/6 6年生を送る会(小) 中央委員会(中) 都立高校後期入試出願(中)
3/7 3年生を送る会(中)

学校だより

保健だより

給食だより

給食献立

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価