校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

3月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ お赤飯
☆ ぶりの照り焼き
☆ 大根おろし
☆ かきたま汁
☆ きゅうりと大根の甘酢炒め
☆ 果物(せとか、はるか)
☆ 牛乳
☆ チーズケーキ(6年生のみ)
 


   今日は6年生の卒業お祝い献立でした。
  お赤飯はもち米にささげをまぜて蒸したごはんです。
  お赤飯の赤い色、豆には悪いものを取り除く力があると
  信じられていたため、人生の節目の大切な時に食べるようになったそうです。
   
   今日は6年生には給食室からお祝いのチーズケーキを贈りました。
  大喜びしてもらい、お手紙まで届きました。
  給食室は作ったかいがあり、うれしくかったです。
   
   今年度の給食は今日で無事に終了することができました。
  給食へのご理解ご協力ありがとうございました。
 
  

3月22日の給食

画像1 画像1
☆ セサミトースト1/2
☆ クロワッサン
☆ 白いんげん豆のシチュー
☆ イタリアンサラダ
☆ ミニトマト
☆ 果物(中学のみ)
☆ りんごジュース  


    今日のサラダのドレッシングには、オリーブオイル、
   レモンが入り、さっぱりとしたサラダでした。
   給食ではサラダがよくでますが、飽きないように
   ドレッシングはいろいろとあります。
   それでも、野菜が苦手な子が多いのか残菜が多く
   なってしまう日もあります。 
 

  
   




3月18日の給食

画像1 画像1
☆ 磯ご飯
☆ あじのピリ辛焼き
☆ はっち君のみそ汁
☆ やさいの香り漬け
☆ 果物
☆ 牛乳
  

   今日の献立のみそ汁は八王子の野菜を使っているので
  「はっち君のみそ汁」という名前がついています。
  今日の大根は校庭の畑で2年生が育てて、収穫し、
  洗って、給食室まで届けてくれた物です。
  採りたて野菜は美味しく、ほぼ完食でした。




 

    

3月17日の給食

画像1 画像1
☆ 菜の花ごはん
☆ 赤魚の西京焼き
☆ のっぺい汁
☆ ごまあえ  
☆ 牛乳 


   今日は暖かい一日で献立の「菜の花ごはん」にぴったりでした。
  少し甘い炒り卵と小松菜がよく合い、残菜も少しでした。 

3月16日の給食

画像1 画像1
☆ かやくご飯
☆ 焼きししゃも
☆ もやしのみそスープ
☆ わかめサラダ
☆ のり
☆ 牛乳


   今日は八王子の中学生の考えたバランス献立でした。
  そして、館小中は「おにぎりの日」でした。
  館小中では9年間を通し、自分でお弁当を作ることができることを
  食育の目標としています。毎月のおにぎりの日もこの目標に合わせ
  取り組んできました。みんな一年間でどれくらい上手になったでしょうか。

3月15日の給食

画像1 画像1
☆ ご飯
☆ のりの佃煮
☆ 厚焼き卵
☆ 塩肉じゃが
☆ 果物(せとか)
☆ 牛乳


  今日も6年生の元気応援メッセージを紹介します。
  
  ♪ご飯ならすぐお腹がすくこともなく、勉強に集中できるよ。
  ♪大変なことがあっても、おいしいお米を食べると元気がでるし 
   どんなおかずにもあうよ。
  
  6年生のメッセージのおかげで今日もみんなよく食べてくれました。

3月14日の給食

画像1 画像1
☆ 鮭ご飯
☆ 笹かまぼこの磯辺揚げ
☆ ひっつみ
☆ 野菜のいろどり和え
☆ 牛乳

  
   館小中では3月11日は中学3年生の卒業お祝い献立でした。
  少し遅れてしまいましたが、今日、復興支援献立をいただきました。
  「鮭ご飯」は福島県、「笹かまぼこの磯辺揚げ」は宮城県
  「ひっつみ」は岩手県の郷土料理です。
  給食を食べながら、復興支援、防災の準備など、私たちにできることを
  考えることが少しできたように思います。
  子供達も残さずに食べてくれました。

3月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 八王子ラーメン
☆ 鶏肉のから揚げ
☆ うずらの卵のからめ煮
☆ のり
☆ 刻み玉ねぎ
☆ 和風サラダ
☆ 果物
☆ 牛乳

  

   今日は中学三年生が最後の給食でした。
  卒業お祝い献立として、大人気の八王子ラーメンです。
  玉ねぎ、たまご、のりのトッピング。
  喜んでもらえたでしょうか?
   もうひとつ、給食室から中学三年生だけにお祝いのお赤飯を
  加えました。
  気持ちが通じたのか、給食室に素敵なメッセージをもらいました。
  盛りだくさんでちょっぴり忙しい一日でしたが、
  このメッセージで給食室は疲れも吹っ飛んでしまいました。。

3月10日の給食

画像1 画像1
☆ カレーライス
☆ かぶのスープ
☆ フルーツヨーグルト
☆ 牛乳
☆ かつ(中学のみ) 


   今日はみんな大好きなカレーライス。
  中学生はカツカレーでした。
  ボリュームたっぷりでしたが、よく食べてくれました。

3月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ スパゲティミートソース
☆ キャベツと豆のスープ
☆ もものクラフティ
☆ 飲むヨーグルト

      中学3年生の給食はあと3回です。
     最後の3日間は給食人気メニューベスト3が続きます。
     今日はスパゲティミートソース。
     沢山食べてくれました。 

3月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ スタミナ丼
☆ 豆腐汁
☆ ごまめナッツ
☆ 果物(せとか)
☆ 牛乳
 

  今日中学3年生は栄養士の蔵満さんによる最後の食育授業でした。
 内容は「食品表示と食品添加物」 とても熱心に耳を傾け、質問をしてくれる
 生徒もいました。
  卒業しても館小中の食育で勉強したことを思い出してもらえたら
 うれしいです。 

3月7日の給食

画像1 画像1
☆ 揚げパン
☆ 鮭のハーブ焼き
☆ 春色サラダ
☆ ジュリエンヌスープ
☆ 牛乳


   今日の6年生の元気応援メニューは「きな粉揚げパン」でした。
   ♪ きな粉は大豆からできていて、栄養価が高くて元気が出ます。
    みんなも大好きなメニューです。♪
    
    メッセージの通り、揚げパンの残菜はほとんどありませんでした。 

3月4日の給食

画像1 画像1
☆ ごはん
☆ ふりかけ
☆ きのこ豆腐
☆ 即席漬け
☆ 果物
☆ 牛乳


     今月は6年生に元気応援メッセージをもらいます。
    今日は「白いごはん」でした。
     ♪ 私は白いご飯が大好きです。 
      しかし、ラーメンや揚げパンのほうが人気度が高く
      好きな人も多いと思います。
      でも、和食は元気の源です。
      朝ごはんにパンを食べてきて、おなかがすく人、
      ご飯に変えてみましょう。
      ご飯は、パンよりもおなかがすきづらく、長持ちします。♪
    とても素敵なメッセージでした。
    メッセージのおかげで今日の白いご飯の売れ行きは抜群でした。

3月3日の給食

画像1 画像1
☆ ちらしずし
☆ 吉野汁
☆ 三色白玉
☆ のり
☆ 果物
☆ いり卵(中学のみ)
☆ 牛乳


   今日はひなまつりです。館小中でもお雛様献立でお祝いしました。
  三色白玉は白は豆腐、緑は抹茶、ピンクは葡萄ジュースで練り
  ひとつずつ丸めて湯がいてから、シロップで加熱してあります。
  大きなスカイベリーと一緒においしくいただきました。
   

3月2日の給食

画像1 画像1
☆ キムタクごはん
☆ 卵入りきのこ汁
☆ ポップビーンズ
☆ 果物
☆ うずらの卵のからめ煮(中学のみ)
☆ 牛乳
  

   今日の献立の「キムタクごはん」は、キムは「キムチ」
  タクは「たくあん」のことです。
  少しピリカラのごはんで、たくあんの食感がよく大好評。
  残菜は少しでした。
  

3月1日の給食

画像1 画像1
☆ ごはん
☆ いかのねぎ塩焼き
☆ 菜花のからし合え
☆ じゃがいものそぼろ煮
☆ 牛乳


   今日は春を告げるやさいの菜花を使った「菜花のからし合え」を
  いただきました。
   菜花はほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が
  ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。
  ビタミンやミネラルが豊富な野菜ですが、苦手な子が多いのか
  残菜が多く残念でした。

2月29日の給食

画像1 画像1
☆ ドライカレー
☆ にら玉スープ
☆ ヨーグルトみかん缶あえ
☆ 牛乳


   今日の献立の「ドライカレー」は1910年頃、日本郵船の外国航路船
  「三島丸」の食堂が、はじめて出したといわれて」います。
   館小中では人気メニューのひとつで今日もほとんど
  残菜はありませんでした。 

2月26日の給食

画像1 画像1
☆ ハヤシライス
☆ コールスロー
☆ フルーツポンチ
☆ 牛乳


  今日は久しぶりのハヤシライス。
 みんな大好物でほとんどのクラスの食缶が空っぽ。
 フルーツポンチも大好評でした。 

2月25日の給食

画像1 画像1
☆ ご飯
☆ わかさぎのから揚げ
☆ すき焼き風煮
☆ 椎茸昆布
☆ 果物
☆ 牛乳
  

   今日は中学部は学年末考査のため給食はありませんでした。
  小学部はたて割給食でした。
  いつもと同じ給食でも、違う教室、違うお友達と食べるのはうれしいのか
  とても楽しそうでした。 
  それでも椎茸昆布は苦手なのか沢山残っていました。
  朝から昆布を戻し、柔らかくなるまで煮て、美味しく味付けしてありましたが
  ちょっぴり残念でした。
   

2月24日の給食

画像1 画像1
☆ パン
☆ オムレツ
☆ キノコスパゲティー
☆ 野菜スープ
☆ ミニトマト
☆ 牛乳


  今日のパンは「焼きいもパン」 外見はいつもの黒糖パンですが
 中にはサツマイモのシロップ漬けのダイスがゴロゴロ。
 子供たちは食べてビックリ!
 沢山食べてくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業終
4/6 始業式(全) 入学式(小)

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

中学部 学年・学級だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生