3月14日(水)・ごはん ・いかのケチャップソースがけ ・ラー菜 ・チンゲンサイと卵のスープ ・牛乳 3月13日(火)・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ...八王子産の人参を使用しました♪ ・温野菜のごまドレッシング ・牛乳 3月12日(月)・中華丼...八王子産の人参を使用しました。 ・コーンと卵のスープ ・せとか ・牛乳 3月9日(金)・ごはん ・さんまのポーポー焼き ・いか人参 ・八杯汁 ・牛乳 ※さんまのポーポー焼きは、さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて小判の形にして焼いた料理です。漁師が船上で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったため、この名前がついたといわれています。八杯汁は、あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう!ということから名づけられました。とろみがついていて冷めにくいのでお腹の底から温まる汁です。いかにんじんは、名前の通り、いかとにんじんを使った料理です。するめいかのコリコリとした食感とシンプルな味付けが、やみつきになります。昔は保存食として作られていましたが、今は多くの家でお正月にふるまわれる料理として有名です。給食では味をしっかりつけるため、煮て作ります。 3月8日(木)・わかめごはん ・ちかの南蛮揚げ...わかさぎに似た魚です♪ ・五目きんぴら ・肉じゃが ・牛乳 3月7日(水)・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・フルーツのヨーグルトがけ ・牛乳 3月6日(火)・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・白いんげんのクリーム煮 ・牛乳 3月5日(月)・カレーライス ・ABCスープ ・せとか ・牛乳 3月2日(金)・ちらし寿司 ・赤魚の香味焼き ・菜の花と小松菜のあえ物 ・春色すまし汁 ・いちご ・牛乳 ※ちらしずしは春らしい華やかな彩りが女の子の節句にピッタリです。えびを食べて長生きできますように、れんこんを食べて先を見通せますように。 3月1日(木)・ご飯 ・家常豆腐...中国の家庭料理でジャージャン豆腐といいます。 ・小豆春巻き ・白菜スープ ・牛乳 |
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