校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

2月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・八王子ラーメン
・ポテト餃子
・清美オレンジ
・牛乳

2月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・パエリア
・キャベツとコーンの温サラダ
・豆乳チャウダー
・オレンジジュース

2月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・きりぼしごはん
・五目煮豆
・たら汁
・清美オレンジ
・牛乳

※たらは鍋料理にはかかせない魚ですね!たらは『鱈:魚へんに雪』と書きます。身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなるからです。たらはエサをたくさん食べるので、おなかがふくれるまで食べることを「たらふく食べる」というようになりました。

2月23日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・柏ぱん
・シーフードフライ
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネ...八王子産の人参を使用しました。
・牛乳

2月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・二色丼...八王子産の人参を使用しました。
・こんにゃくの土佐煮
・なめこの味噌汁
・牛乳
・お浸し(中学部のみ)..八王子産の白菜とほうれん草を使用しました。

2月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・わかさぎの香り揚げ
・中華炒め
・じゃが芋のそぼろ煮...八王子産の人参をしようしました。
・牛乳

※海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!

2月20日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ドライカレー
・花野菜サラダ
・きのこスープ...八王子産の人参と白菜を使用しました。
・牛乳

2月19日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・きびごはん
・ぶり大根
・よごし...八王子産の小松菜と人参を使用しました。
・ご汁
・牛乳

※富山県の郷土料理献立です。県の魚でもある富山湾の王者「ブリ」。とくに、氷見漁港で獲れるブリは“最高級ブランド”で、おいしいと有名です。また成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味つけした料理です。地元で採れた、いろいろな野菜で作ります。みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと言われます。すりつぶした大豆を「呉」、呉をみそ汁に入れたものを『呉汁』と言います。富山県では、大豆も栽培されています。また富山県の白ねぎは、やわらかくて香りがよいので汁物や鍋物に適しています。

2月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ビビンバ...八王子産の小松菜を使用しました。
・イカと生揚げのチリ風味
・わかめスープ
・牛乳
・茎わかめのにんにく炒め(中学部のみ)

2月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・小松菜とじゃこのふりかけ...八王子産の小松菜を使用しました。
・おでん
・くるみのあめがらめ
・牛乳

2月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ビーンズ和風リゾット
・ぶたしゃぶサラダ
・ココアケーキ
・牛乳

※2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなどへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。

2月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・キムチチャーハン...八王子産の小松菜を使用しました。
・豆鯵のから揚げ
・春雨スープ
・牛乳
・津のしずく...(中学部のみ)

※小松菜のおはなし。江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。

2月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・野菜の炒め煮
・のっぺい汁
・みかん
・牛乳

※2月9日、韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが、開幕しました。3月には、パラリンピックが開催されます!スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。私たちも毎月の「五つの輪で体力アップ」献立で、栄養バランスの良い料理の組み合わせ方を身に付けましょう!!

2月8日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ししじゅうし
・もやしと油揚げのナムル
・ワンタンスープ
・津の輝き...佐賀県産のおいしいみかんです♪
・牛乳
・うずらの卵のからめ煮(中学部のみ)

2月7日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・アーモンドふりかけ(中学部のみ)
・鶏のとんてき風ソース
・コールスロー(ミニトマト付)
・わかめと玉ねぎの味噌汁
・牛乳

※中学生の考えたバランス献立!上柚木中学校 3年杉本陸さん考案メニュー。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!

2月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ビスキュイトースト...パンの上にビスケット生地をのせた料理です。
・ビーンズポークシチュー
・小松菜とコーンのサラダ
・牛乳

2月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・マーボー丼
・こんさいチップ
・もやしスープ
・牛乳

2月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・セルフ恵方巻き
・つみれ汁
・炒り大豆
・津の輝き(佐賀県さんの美味しい柑橘類です)
・牛乳
・炒り卵(中学部のみ)

※冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。豆や米には「悪いものを追いはらう力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるよう願います。鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手!いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。恵方巻きはその年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。

2月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・味噌煮込みうどん
・大学芋
・大根のごま油炒め
・牛乳
・うずら卵のからめ煮(中学部のみ)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 卒業式予行(中)
3/15 小中合同たてわり集会 都立高校高校入試発表(中3)
3/16 缶ペ回収日 卒業式予行(小)
3/19 給食終(中) ゲーム集会(小) 卒業式前日準備(中)
3/20 中学部卒業式  給食終(小) 卒業式前日準備(小)

学校だより

保健だより

給食だより

給食献立

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価