校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

がんばれ、受験生!

画像1 画像1
 1月18日(木)中学部生徒会朝会では、受験を3年生に1、2年生から素敵なサプライズがありました。当日まで、このようなプレゼントを用意していたことを全く知らなかった3年生は、一様に驚いていました。
 1、2年生が3年生のために、気持ちを込めて作った合格だるま。3年生の受験に向けた最後のひと踏ん張りを後押しするものになることと思います。

なわとび週間が始まります

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週に入って、インフルエンザによる欠席が増えてきています。体調がすぐれないときは、早めの休養をお願いします。
 そんな中でも、登校してくる子供たちは元気いっぱいです。来週から小学部で始まるなわとび週間に先がけ、体育で長縄に挑戦しています。ほとんどの子供が、初めて挑戦する八の字とびですが、日に日に上達しています。

1月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・かやくごはん
・白身魚のピリ辛揚げ
・かきたま汁
・牛乳

1月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チリビーンズサンド
・冬野菜のクリームシチュー
・フルーツミックス
・ジョア

※白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!

小学部4年生 道徳研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では昨年度に引き続き、「小中一貫教育の中で自尊感情の育成と社会性を伸ばす道徳教育の実践」を研究主題として、考える道徳、議論する道徳の授業を研究しています。
 昨日の授業では、「絵はがきと切手」という資料を使って、「信頼のきずな」(友情)について考えました。社会生活の中で、友人の存在はとても大きいものです。友情を築く上で大切になるものは、相手を思う気持ちです。授業では、心情メーターを使って自分の考えを表明するとともに、活発な意見交換が続きました。言いづらいことをどう相手に伝えるか、信頼関係があればきっと思いは通じる。自分本位の行動だけでは、友情を築き育むことは難しいということに気付かせる1時間でした。

霧の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日からの雨は夜中に上がりました。朝になると、一面の霧。館小中学校は霧に包まれていました。日が昇るにつれ、少しずつ、いつもの見慣れた風景が戻ってきています。

1月17日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・味噌ラーメン...八王子産の長ネギを使用しました。
・ポテチサラダ
・小魚のごまがらめ
・牛乳
・うずらの卵のからめ煮(中学部のみ)

小学部おひさま杯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 館小中学校小学部恒例の漢字テスト、おひさま杯を15日(月)に実施しました。2学期までに習った漢字(1年生はカタカナも)を50問(1,2年生は25問)出題されます。冬休みもおひさま杯に向けて、練習を重ねてきた人がたくさんいました。
 さて、結果はどうでしょうか。楽しみです。

1月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・豚肉とごぼうの混ぜご飯
・揚げだし豆腐おろしソース
・水菜のたぬきサラダ
・みかん
・牛乳

※今日は中3A1の後藤さんが考案した献立です、立て館小中学校だけでなく、八王子市のすべての学校で、中学生の考えたバランス献立として実施しました。おすすめポイントはバランスを大事に、寒い冬でもパワーでるようなメニューを考えたそうです。

しっかり手を洗う

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 市内ではインフルエンザが流行してきています。本校では昨日の時点で、インフルエンザによる欠席は小中併せて5名です。これ以上の広がりが出ないように、学校でも手洗いうがいの励行をはたらきかけています。
 写真は、給食前の中学部生徒の手洗いの様子です。液体せっけんを使ってしっかりと手洗いしています。

1月15日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・さばの味噌煮
・筑前煮
・もやしの辛し和え
・みかん
・牛乳

※オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。

小学部サタスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 三学期が始まって最初の週末ですが、今日はサタスタです。いつもの月よりちょっと集まりが悪いのですが、それでも月末の漢字検定に向けて、子供たちが集まってきました。
 本番同様の時間設定で、今、それぞれが受験する級の練習問題を解いています。

1月12日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・セサミトースト
・ポークビーンズ
・海藻サラダ
・牛乳

1月11日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・厚焼き卵
・生揚げと豚肉のみそ炒め
・白玉あずき
・牛乳

※お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。

小学部6年生書初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冬休み中の課題にもなっていた書初め練習ですが、いよいよ清書の日を迎えました。いつもの教室ではなく、しっかりスペースの取れる地域連携室に場所を移して準備はOK。書き始める前に、お手本をしっかり見て字形を確かめます。その後、呼吸を整えて一筆一筆丁寧に書き上げていきました。
 どの子も見事な集中力で、作品を仕上げていました。

中学部 3年生 入試開始

画像1 画像1
本日、中学部3年生の生徒が受験する高校に出願に行きました。これからいよいよ入試が始まります。館小中学校の皆さんで中学部3年生を応援しましょう。写真の様子は3年生全員でこれからの入試のスケジュールを確認しているところです。

1月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・きのこ雑炊
・ささかまぼこの南部揚げ
・変わりきんぴら
・アーモンド黒糖
・さつま芋の天ぷら(中学部のみ)
・牛乳

※今日から3学期の給食です、寒い冬に体の温まる雑炊は、きのこをたくさん使用しました。

学校に子供たちが戻ってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2週間の冬季休業期間でした。休み中にインフルエンザにかかってしまった人もいたようですが、それぞれ良い新年を迎えたことと思います。
 まとめの3学期、充実の毎日にしていきましょう。

平成29年度3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 館小中学校に、児童・生徒が戻ってきました。次へのステップとなる大事な3学期の始まりです。雲が切れて、晴れ間が出てきました。

1月4日

画像1 画像1
気持ちの良い青空の下、新しい年が始まりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/1 保護者会(小123) 都立高校入試発表(中3)
3/2 缶ペ回収日 作品展準備(中)
3/3 学校公開 市制百周年記念植樹式 立志式(中1)
3/5 後期合同委員会 全校朝会 安全指導日 委員会活動(小) 専門委員会(中)
3/6 6年生を送る会(小) 中央委員会(中) 都立高校後期入試出願(中)
3/7 3年生を送る会(中)

学校だより

保健だより

給食だより

給食献立

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価