校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

小中合同クラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月26日(月)は、小中合同クラブが行われました。小中合同クラブは、小学部4年生以上が中学部に設置されている部活動の体験入部をする機会です。サッカー、陸上、バスケットボール、テニス、野球、演劇、美術、吹奏楽の8つの部活動に分かれて活動しました。
 中学生は、小学生に丁寧にアドバイスをしていました。体験を通して、中学生になったら入ってみたい部活動を見つけられたでしょうか。小中一貫校ならではの特色ある活動です。

10月26日の給食

画像1 画像1
☆ まいたけごはん
☆ ししゃもの磯辺揚げ
☆ 小松菜汁
☆ もやしのからし合え
☆ 牛乳
  


   今日のこんだての「ししゃもの磯辺揚げ」は
  天ぷらの衣に青のりを混ぜてししゃもにつけて揚げました。
   ししゃもは癖もなく食べやすく、栄養価も高く
  多くの効能があり、若さを保つ魚ともいわれるそうです。
  給食ではよく使われる魚なので、好き嫌いせずに食べてもらいたいですが
  教室では「頭は嫌い」という子が多くいました。


  

10月23日の給食

画像1 画像1
☆ パン
☆ 香草パン粉焼き
☆ ペペロンチーノ
☆ ウインナーポトフ
☆ 牛乳


  今日は小学部は主菜のリザーブでした。 
 事前に鯵か鶏肉かを選んで予約してもらいました。
 悩みながら選んでくれましたが、高学年になるほど
 鶏肉を選ぶ子が多かったです。
 自分で選んだ物なので、残りはありませんでした。 
 

10月22日の給食

画像1 画像1
☆ チャーハン
☆ いかのケチャプ和え
☆ ワンタンスープ
☆ いり卵(中学のみ)
☆ 牛乳
 

   今日はワンタンスープのワンタンを少しいちょう、もみじなどの
  かたちにして入れてみました。
  こども達は大喜び。
  楽しく食べてくれて、給食室もうれしかったです。   
  

小学部 芋掘り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期に小学部1〜3年生が植え付けをしたさつま芋が収穫の時期を迎えました。10月21日に、みんなで芋掘りをしました。大きく育っているか、掘ってみるまではどきどきでしたが、土の中から顔を出したさつま芋の大きさにあちこちから歓声があがりました。
 およそ50kgを超える収穫がありました。

中学部 合唱祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月17日(土)中学部の合唱祭が行われました。各クラス、学年毎の課題曲とクラスで話し合って決めた自由曲の2曲を発表しました。約一か月の取り組みの中で、時には練習がうまく進まず苦労も味わいましたが、どの学級の発表からも取り組みの成果が見られました。コンクール形式なので3位までの学級を表彰しましたが、少人数を感じさせないしっかりとした声とハーモニーがどの学級からも伝わってきました。最後にあった3年生全員によるサプライズ合唱も素晴らしかったです。
 小学部は、5、6年生が参加しました。中学生の歌声と本気の迫力を間近で見聞きするができて良かったです。
 館小中学校は、歌声あふれる学校を目指します。

10月20日の給食

画像1 画像1
☆ さつまいものカレーライス
☆ 福神漬け
☆ 野菜スープ
☆ 牛乳



  今日のカレーライスには、じゃがいものかわりにさつまいもが
 入りました。
  さつまいもは今が美味しい時期です。
 さつまいもを食べると
   ・体がポカポカあたたまり、力がわいてくる。
   ・食物繊維がたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。
   ・ビタミンCが豊富で風邪をひきにくくなる。
 カレーにじゃがいもではなく、さつまいもでしたが、
 残りはほとんどありませんでした。

  


   

小学部 館小まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月17日(土)全校児童が楽しみにしていた館小まつりでした。2年生は仮装して校内を歩き回る人を探す、人探し。3年生は宝探しと段ボールを使った迷路。4年生はストラックアウトとジェスチャーゲーム。5年生は校内のチェックポイントをクイズを解いて回るスタンプラリー。6年生は地域連携室にお化け屋敷をオープンしました。どのお店もお客さんを楽しませる工夫がたくさんありました。1年生はお店を回るお客さんに専念しましたが、来年に向けて自分のやってみたいお店を見つけた子もいたようです。
 前半後半でお店番を後退しつつ、それぞれ1時間ずつたっぷり館小まつりを楽しみました。

10月17日の給食

画像1 画像1
☆ パン
☆ チキンビーンズ
☆ 大根ときゅうりのピクルス
☆ オレンジジュース
☆ 牛乳


   今日のチキンビーンズにはたくさんの大豆が入っています。
  豆は残る食材ですが、チキンビーンズに入ると、とてもよく
  食べてくれます。今日もほとんどのこりはありませんでした。

10月16日の給食

画像1 画像1
☆ オムライス
☆ ABCスープ
☆ きびなごのから揚げレモン醤油(中学のみ)
☆ 果物
☆ 牛乳
 


    給食のサンプルケースをみて、子供たちが
   「オムライスだ〜オムライスだ〜」とうれしそうでした。
   給食のオムライスはチキンライスに薄焼きたまごをのせた
   ものです。
   大人気のメニューで残りはほとんどありませんでした。
  

10月15日の給食

画像1 画像1
☆ おきりこみ
☆ 二色だんご
☆ ぶどうまめ
☆ 牛乳
  


  今日のこんだての「おきりこみ」は
 群馬県や埼玉県の郷土料理で太麺と季節の野菜や
 里芋、大根などをたっぷりの汁で煮込んだ料理です。
 よく食べてくれて、残りはほとんどありませんでした。

中学部 八王子盲学校との交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月14日(水)八王子盲学校のみなさんとの交流会を行いました。今回は、八王子盲学校のみなさんを館小中学校にお招きしました。お互いのことをもっと知り合おうと設けた質問コーナーの後は、土曜日に控えた合唱祭に向けて練習している曲も聞いていただきました。
 同じ八王子に生きる仲間として、これからもつながりを大事にしていきたいです。

小学部 ドッジボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月7日(水)たてわり班対抗のドッジボール大会がありました。6年生がリーダーとなって昼休みに練習を重ね、この日に備えました。4年生以上は、利き手と逆の手で投げるという特別ルールがあるため、低学年のがんばりも大きく勝敗に左右しました。とはいえ、勝ち負けを超えて、どのコートでも笑顔があふれ、たてわり班の交流が一層進んだ楽しい会になりました。

10月14日の給食

画像1 画像1
☆ 麦ごはん
☆ 厚揚げ田楽
☆ じゃがいものそぼろ煮
☆ 白菜とコーンのサラダ
☆ 牛乳
  


    今日の厚揚げ田楽は厚揚げをひと口サイズに切り
   ながねぎ、しょうがをゴマ油で炒め、、赤みそ、さとう、みりん
   の調味料とあえ、アルミカップに入れた厚揚げにかけ
   その上からさらに、チーズをかけてオーブンで焼きました。
   みそ味とチーズが合い美味しい田楽になりました。

10月13日の給食

画像1 画像1
☆ ごはん
☆ いわしのさんが焼き
☆ 茎わかめとしめじの佃煮
☆ 豚汁
☆ のり
☆ 牛乳
  

    今日の献立にの「いわしのさんが焼き」はねぎ、しょうが、みそを
   混ぜた、いわしやあじのたたき身を貝殻に詰めて焼く
   千葉・房総の郷土料理です。
   給食ではいわしのすり身、たらのすり身、鶏のひき肉を
   混ぜて作りました。 
  

10月9日の給食

画像1 画像1
☆ ごはん
☆ 白身魚のりんごソースがけ
☆ 芋の子汁
☆ ごま和え
☆ 牛乳  



   今日の白身魚は「ホキ」に上新粉をつけて揚げました。
  ソースはしょうゆ、さけ、みりん、さとうにすりおろした
  根しょうが、たまねぎ、りんごを入れて、煮込んだものです。
  たまねぎの辛さとりんごの甘さがとても合い、おいしいソースに
  なり、残りもほとんどありませんでした。

小学部1,2年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月2日(金)天候が心配されていましたが、雨は夜明け前には上がり小学部1,2年生の多摩動物公園への遠足を無事実施することができました。
 アフリカ園では、縦割り班行動で動物ウォッチングをしました。2年生のリードで、キリン、シマウマ、アフリカゾウやチンパンジーなどの動物を観察し、ライオンバスにも乗車しました。バスの窓越しとはいえ、ライオンは迫力満点でした。昼食の後は、昆虫館にも立ち寄り楽しい遠足は、あっという間に終わりました。

10月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ にんじんごはん
☆ 松風焼き
☆ くずきり入りきのこ汁
☆ 里芋とこんにゃくのみそ煮(中学のみ)
☆ 牛乳
 


   今日は巡回栄養士の蔵満先生が4年生に「食べ物の
  3つの働きを知り、バランスよく食べよう」の授業を行いました。
  食べ物を赤・黄・緑の3つのグループに分け、今日の給食のメニューに
  を3つにわけてみました。
  その他にもいろいろな食品について考え、紙芝居もみました。
  今日の授業をきっかけに食事をバランスよく食べるようになって
  もらえたらと思います。

10月7日の給食

画像1 画像1
☆ 八王子ラーメン
☆ ポテトぎょうざ
☆ 果物(ぶどう)
☆ 牛乳
  


  今日のポテトぎょうざは玉ねぎを炒め、ツナ缶をまぜ
 蒸かしてつぶしたじゃがいもとあえて、ひとつひとつ
 ぎょうざの皮で包み、オーブンで焼きました。
 ツナ缶には鶏肉とほぼ同じくらいのタンパク質が含まれていて
 栄養満点です。
 今日の献立はみんな大好きなメニューだったので
 残菜がほとんどありませんでした。

10月6日の給食

画像1 画像1
☆ シーフードリゾット
☆ 大根ごまサラダ
☆ ピザポテト
☆ バターロール(中学のみ)
☆ 牛乳



    今日の大根ごまサラダはドレッシングにツナが入り
   大根、きゅうり、ごま、ツナととてもおいしいサラダになりました。
   大根は免疫力を高める野菜で一年中出回っている野菜ですが
   旬は秋から冬でこれからの大根は甘さが増し、冬にはかかせない
   素材です。
    残念ながら今日のサラダは子供たちは苦手なのか
   残菜が多くありました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業終
4/6 始業式(全) 入学式(小)

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

中学部 学年・学級だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生