校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

小学部6年生 横山第一小学校との交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月26日(火)本校小学部6年生がバスで横山第一小に出かけ、横一小の6年生との交流会を行いました。体育館で自己紹介の後、3つのクラスに分かれて大縄をしました。共に体を動かすことを通して、子供たちに自然と笑顔が広がっていきました。
 中には、中学校に入ると同級生になる人もいるかもしれませんが、それ以上に同じ地域に住む仲間としての思いを深められればと計画しました。
 横山第一小学校の校長先生をはじめ、先生方、そして6年生のみなさんにお世話になりました。ありがとうございました。

1月27日の給食

画像1 画像1
☆ 揚げパン
☆ 肉団子ときのこのスープ
☆ 野菜のピクルス
☆ 牛乳


   
   今日はみんな大好きな「揚げパン」でした。
   まわりはカリッと中はホォワンとしてとてもおいしい
  「揚げパン」にサンプルケースをのぞく子たちが
  「ヤッターヤッター揚げパンだぁ〜」と喜んでくれていました。 

一番寒い季節です

画像1 画像1
 暦の上では、大寒ということで一年の中でも一番寒い季節ですね。本校舎のプールが厚さはほんの数ミリですが、全面結氷しています。
 寒さに負けず、がんばりましょう。

1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 菜飯
☆ きびなごのから揚げ
☆ みそすいとん
☆ 切り干し大根の煮物
☆ 牛乳


  今日はファンキー加藤さんの1月の応援メッセージ最終日。
 内容は「朝ごはんをたべよう」でした。
 今日の放送を聞いて館小中のこども達にも毎日朝ごはんを食べて
 登校してもらえたらと思います。
 

1月25日の給食

画像1 画像1
☆ ごはん
☆ 鮭の塩焼き
☆ のり
☆ けんちん汁
☆ ごまあえ 
☆ 牛乳
   

  今日から「全国学校給食週間」です。
 日本で初めての給食は明治22年山形県忠愛小学校だといわれています。
  家が貧しくて、お弁当を持ってこれない子供たちがたくさんいたので、
 この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出しはじめたのが、給食のはじまり
 のようです。 
  今日はとても寒かったので、やさしい味のけんちん汁がとてもおいしく
 好評でした。
 

  

中学部2年生 職場体験報告その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月18日(月)から5日間、生徒たちの職場体験を受け入れていただいた施設は次の通りです。(順不同)八王子心成苑様、デイサービスほたるの里様、あずみ苑様、館町幼稚園様、八王子ひまわり保育園様、館が丘保育園様、共励第三保育園様、白百合椚田保育園様、みころも幼稚園様、浅川保育園様、八王子中央幼稚園様、敬愛学園様、東浅川保健福祉センター様、八王子市シルバーふらっと相談室様。
 お忙しい中、生徒たちに貴重な体験をさせていただきました。御協力いただき本当にありがとうございました。大変お世話になりました。

1月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ ごはん
☆ さばのごまみそ煮
☆ 筑前煮
☆ みそ汁
☆ 牛乳


  今日はファンキー加藤さんの元気応援メニュー4日日目
 「筑前煮」でした。
  ファンキー加藤さんは小さいころから煮物が大好きだったそうですが
 館小中のみんなも煮物が大好きです。
 残さず沢山食べてくれました。
 

中学部2年生 職場体験報告その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月18日(月)から22日(金)までの5日間、中学部2年生の職場体験が行われました。館小中学校「総合的な学習の時間」の年間計画に基づいて行われる、職場体験の目的は、「体験実習を通して自己理解を深め、将来を考える礎とする」ことです。今年度も、実習先を介護・保育・福祉施設にしぼって行いました。
 日常の学校生活で育んでいる生徒たちに人とのかかわる力や、感謝や礼儀など社会生活のマナーが、実社会での体験を通してより確かな力となるよう指導してきました。
 どんな感動体験をお土産に、学校に戻ってくるか楽しみです。
 ご協力いただいた、各施設の職員の皆様と利用者の皆様に、感謝いたします。ありがとうございました。

1月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ ピザトースト
☆ 冬野菜のチャウダー
☆ ポップビーンズ(中学のみ)
☆ 果物(甘平)
☆ 牛乳


   今日は元気応援メッセージの3日目。
  「元気に体を動かそう」でした。
  今日はみんなの大好きなピザトースト。
  たくさん食べて元気に校庭で体を動かしてくれています。 

小学部 なわとび月間

画像1 画像1 画像2 画像2
 体力向上に向けた年間プログラムの3学期の取り組みは、なわとびです。取り組み期間の前半は短なわとびです。なわとび集会では、健康委員会のリードで、なわの持ち方や基本的なとび方を全校で確認しました。また、昨年度に引き続いて特別講師を招いての特別授業を行いました。
 なわとび運動を通して、技術の向上とととに運動に対する興味や関心をさらに高めていきたいです。

1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 中華丼
☆ わかめとえのきのスープ
☆ ポテトツナ餃子(中学のみ)
☆ 果物(黄桃缶)
☆ 牛乳
 

  今日は元気応援メニューの2日目。
 「みんなの体は、食べたものでできている」でした。
 具だくさんで栄養満点の中華丼は大好評で、ファンキー加藤さんの放送の
 おかげもあり、残りはほとんどありませんでした。 

1月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ ミックスピラフ
☆ ベイクドポテト
☆ ミネストローネ
☆ 鶏のから揚げ(中学のみ)
☆ 牛乳
  

  今日からファンキー加藤さんの「元気応援メッセージ」が
 始まりました。6日間八王子の給食を子供達がもっと食べてくれるように
 様々な内容を伝えてくれます。
  今日は「元気のための栄養・運動・休養」についてでした。
 給食を食べながら、聞くメッセージは子供たちにとてもよく
 伝わると思います。
 毎日よく食べてくれていますが、もっともっと食べてくれるように
 なるとうれしいです。 
 

おおるり展 中学部

画像1 画像1
 1月14日(木)から18日(月)まで、八王子東急スクエアで行われたおおるり展は盛況のうちに終了しました。ご来場いただいた皆様ありがとうございました。
 中学部の作品は1年生が立体的な表現を使った「誕生花」、2年生が様々な掘方を工夫した「木彫レリーフ」、3年生は壊れやすい高麗石を使った篆刻を製作しました。それぞれの作品から生徒の思いが伝わってきました。

1月18日の給食

画像1 画像1
☆ ご飯
☆ ほっけの塩焼き
☆ 生揚げと豚肉の味噌炒め
☆ さつまチップス
☆ 牛乳


  今日のさつまチップスは子供達の大好物。 
 さつまいもを薄切りにして、カリッと揚げました。
 
  

1月15日の給食

画像1 画像1
☆ かてめし
☆ かきたま汁
☆ 白玉あずき
☆ ちくわの二色揚げ
☆ 牛乳
 

  今日は「小正月」です。
 小正月には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や
 だんごを刺したものを飾ります。
 豊作の前祝いをする大切な行事です。
  館小中では白玉あずきをいただきました。
 朝からゆっくり、じっくりあずきを煮て作ったあんこと
 白玉粉を豆腐で練ったもっちりした食感の白玉団子をあえて
 とてもおいしい白玉あずきができました。
 こどもたちも残さずたくさん食べてくれました。
   

1月14日の給食

画像1 画像1
☆ 味噌ラーメン
☆ ポテチサラダ
☆ ごまめナッツ
☆ うずらの卵のからめ煮(中学のみ)
☆ 牛乳 


  今日の給食はみんなの大好きなみそラーメンでした。
 サラダもカリッと揚げた千切りのじゃがいもが入り大人気。
 残菜はありませんでした。
  ごまめナッツは中学生に苦手な子が多いいのか、中学の残菜が目立ちました。

第11回おおるり展

画像1 画像1
 八王子市立小中学校合同作品展「第11回おおるり展」が本日14日(木)より18日(月)まで、JR八王子駅近くの東急スクエア学園都市センターで開催されます。最終日18日のみ午後2時までですが、それ以外の日は午前10時から午後8時までご覧いただくことができます。
 館小中学校でも、小学部、中学部それぞれの全学年から代表児童・生徒の作品を出品しました。(一部学年については全員の作品を出品しています。)貴重な機会です。
 ぜひ、おおるり展に足をお運びください。

1月13日の給食

画像1 画像1
☆ ご飯
☆ 照りだれチキン
☆ 梅おかかキャベツ
☆ みそ汁
☆ 牛乳


  今日の給食は中学生の考案メニュー第二弾です。
 八王子市内の中学1年生が家庭科の授業で勉強したことを活かして
 健康を考えた献立を作ってくれました。
 どのメニューもとてもおいしく、残菜がほとんどありませんでした。

小学部 お日さま杯

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部では冬休みが明けた最初の週に、全学年で漢字コンクール「お日さま杯」を実施しています。2学期までに習った漢字の読み書きについて、1・2年生は25題、3年生以上は50題のテストをしました。
 冬休みにもしっかり練習してきた子は自信をもって取り組む様子が見られました。止めやはらいに気を付けながら、どの子も一字一字丁寧に書いていました。漢字の習得は、毎日の家庭学習を中心としたドリル学習とともに、読書を通して語彙を増やすことも重要な要素となっています。これからも「使って覚える」ことを意識していきましょう。

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 七草ぞうすい
☆ 大豆入り松風焼き
☆ 肉じゃが
☆ くだもの
☆ 牛乳


  今日から3学期の給食が始まりました。
 3学期初めての給食に新年の七草ぞうすい、松風焼きをいただきました。  
  今日は5年生が蔵満栄養士に食育の授業を受けました。
 はちおうじの栄養かるたで食習慣や食に関する知識を身につけ、
 自ら実践できるようにする目的です。
  5年生はかるたとりをとても楽しそうに積極的に取り組んでくれました。
  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業終
4/6 始業式(全) 入学式(小)

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

中学部 学年・学級だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生