校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

3月3日の給食

画像1 画像1
☆ ちらしずし
☆ 吉野汁
☆ 三色白玉
☆ のり
☆ 果物
☆ いり卵(中学のみ)
☆ 牛乳


   今日はひなまつりです。館小中でもお雛様献立でお祝いしました。
  三色白玉は白は豆腐、緑は抹茶、ピンクは葡萄ジュースで練り
  ひとつずつ丸めて湯がいてから、シロップで加熱してあります。
  大きなスカイベリーと一緒においしくいただきました。
   

春の足音

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋に種をまき、肥料や水やりだけでなく、何度か植え替えをして育てたパンジーが花を咲かせました。朝の空気はまだ冷たさは残るものの、やわらかい、春を思わせる日差しを浴びて、職員玄関前のパンジーがいっそう輝いています。

第49回八王子市学校保健大会 学校保健努力校表彰

画像1 画像1
 2月25日(木)八王子市役所で、第49回学校保健大会が開催されました。この会の中で館小中学校は、市内全小中学校から提出された、学校保健活動の調査資料をもとに、平成27年度八王子市学校保健努力校として表彰を受けました。
 また、長年にわたって本校眼科医を務めて下さっている山本孝子先生も今年度、八王子市学校保健特別功労者として表彰されました。
 保護者の皆様の、お子様の健康や栄養についての関心の高さも受賞対象の観点の一つでした。今後とも、引き続き関心をもっていただけるとありがたいです。

3月2日の給食

画像1 画像1
☆ キムタクごはん
☆ 卵入りきのこ汁
☆ ポップビーンズ
☆ 果物
☆ うずらの卵のからめ煮(中学のみ)
☆ 牛乳
  

   今日の献立の「キムタクごはん」は、キムは「キムチ」
  タクは「たくあん」のことです。
  少しピリカラのごはんで、たくあんの食感がよく大好評。
  残菜は少しでした。
  

ボランティア交流会

画像1 画像1
 2月27日(土)の学校公開日には、日頃お世話になっているボランティアの皆様に御来校いただき、交流会を開きました。この交流会に来ていただいた方々は、次の通りです。町田街道で毎日、下校の見守りをお願いしている館町町会の交通ボランティアの皆様、サタスタの運営をして下さっているボランティアの皆様、図書室の整備をお願いしている図書ボランティアの皆様、学校農園の御指導をいただいている農業ボランティアの方、そして今年度は小学部PTA本部役員の皆様にも御参加いただきました。
 皆様からは館小中や児童生徒についての御意見や御感想をいただきました。いただいた御意見は、今後の指導に活かしてまいります。

3月1日の給食

画像1 画像1
☆ ごはん
☆ いかのねぎ塩焼き
☆ 菜花のからし合え
☆ じゃがいものそぼろ煮
☆ 牛乳


   今日は春を告げるやさいの菜花を使った「菜花のからし合え」を
  いただきました。
   菜花はほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が
  ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。
  ビタミンやミネラルが豊富な野菜ですが、苦手な子が多いのか
  残菜が多く残念でした。

2月29日の給食

画像1 画像1
☆ ドライカレー
☆ にら玉スープ
☆ ヨーグルトみかん缶あえ
☆ 牛乳


   今日の献立の「ドライカレー」は1910年頃、日本郵船の外国航路船
  「三島丸」の食堂が、はじめて出したといわれて」います。
   館小中では人気メニューのひとつで今日もほとんど
  残菜はありませんでした。 

学校公開 作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月27日(土)は3学期の学校公開日でした。あわせて、地域連携室で中学部の作品展と小学部の図工作品の展示をご覧いただきました。中学部は、美術や技術家庭の作品だけでなく、総合的な学習の時間の取り組みの紹介や習字、読書感想文、理科の自由研究など多岐にわたる発表になりました。
 児童・生徒は友達の作品をしっかり見て、感想をプリントに書き込んでいました。小学部1年生から中学部3年生までの、9年間の成長をお見せすることができたのではないかと思います。御来校いただいた皆様、本当にありがとうございました。

2月26日の給食

画像1 画像1
☆ ハヤシライス
☆ コールスロー
☆ フルーツポンチ
☆ 牛乳


  今日は久しぶりのハヤシライス。
 みんな大好物でほとんどのクラスの食缶が空っぽ。
 フルーツポンチも大好評でした。 

2月25日の給食

画像1 画像1
☆ ご飯
☆ わかさぎのから揚げ
☆ すき焼き風煮
☆ 椎茸昆布
☆ 果物
☆ 牛乳
  

   今日は中学部は学年末考査のため給食はありませんでした。
  小学部はたて割給食でした。
  いつもと同じ給食でも、違う教室、違うお友達と食べるのはうれしいのか
  とても楽しそうでした。 
  それでも椎茸昆布は苦手なのか沢山残っていました。
  朝から昆布を戻し、柔らかくなるまで煮て、美味しく味付けしてありましたが
  ちょっぴり残念でした。
   

小学部 交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月25日(木)卒業まで1か月を切った今日は、たてわり班ごとに集まって給食を食べました。年間を通した交流活動のまとめでもあります。6年生のとなりに1年生がならんで、仲良く給食を食べる様子がほほえましいです。

小学部 1年生と共励第三保育園との交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月23日(火)共励第三保育園の年長組のみなさんが、1年生との交流を深めるため、館小中学校本校舎に来校しました。1年生はこの日のために、準備を進めてきました。
 地域連携室でのはじめの会の後、こまやお手玉、だるま落としなどの昔遊びをいっしょに楽しみました。園児のみなさんもすぐにうちつけて、遊びを通して距離がぐっと縮まったように感じました。その後、1年生の案内で校舎内を歩きました。途中で教室によって、絵本の読み聞かせを聞いてもらいました。
 園児のみなさんが、小学生になることへの楽しみがふくらんだとしたらうれしいです。1年生も取り組みを通して、一段とお兄さん、お姉さんに成長しました。

2月24日の給食

画像1 画像1
☆ パン
☆ オムレツ
☆ キノコスパゲティー
☆ 野菜スープ
☆ ミニトマト
☆ 牛乳


  今日のパンは「焼きいもパン」 外見はいつもの黒糖パンですが
 中にはサツマイモのシロップ漬けのダイスがゴロゴロ。
 子供たちは食べてビックリ!
 沢山食べてくれました。

2月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ いろどりごはん
☆ 豆腐ハンバーグ
☆ こふきいも
☆ 白菜スープ
☆ 牛乳


  館小中は各クラス月に一度ランチルームで給食をいただきます。
 教室で食べるのとはひとあじ違い、子供達も楽しみにしています。
 今日は4年生、蔵満巡回栄養士による紙芝居がありました。
 野菜についての紙芝居を給食をいただきながら聞きました。

2月22日の給食

画像1 画像1
☆ ごまご飯
☆ さんまの筒煮
☆ 呉汁
☆ 煮ナムル
☆ 牛乳
  


   今日のさんまの筒煮はさんまを根生姜、にんにく、角切こんぶ 
  しょうゆ、砂糖、酢、酒、のたれで、ことこと煮ました。
   朝、納品されたさんまを内臓の残りや、血を洗い流すために
  ひとつずつ丁寧に洗います。
  この作業がとても大事で丁寧に洗わないとじっくり煮ても
  生臭さが残ってしまいます。
   今日は骨までやわらかく、おいしくできました。

  

中学部 新入生保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月20日(土)来年度、館小中学校中学部に入学予定の保護者の皆様を対象にした保護者説明会を行いました。御来校いただいた皆様、ありがとうございました。
 説明会終了後は、標準服の採寸と体育着・上履き等の販売がありました。こちらには、入学予定の6年生の姿が見られました。
 4月から始まる、館小中学校中学部の生活が充実したものになるよう、教職員一同、みなさんの入学を楽しみに待っています。

2月19日の給食

画像1 画像1
☆ 大豆とツナごはん
☆ ちくわとえびの二色揚げ
☆ こんにゃくマーボー
☆ 野菜のおかか和え
☆ 牛乳


  今日は天ぷらが大人気。
 ちくわは衣に青のりとカレーが入った味、
 えびは衣に塩とこしょうが入りました。
 バットの中にはえびのしっぽがあるくらい、完食でした。 
 

2月18日の給食

画像1 画像1
☆ 麦ごはん
☆ 焼き魚
☆ 納豆
☆ 豚汁
☆ 煮びたし
☆ 果物(デコポン)
☆ 牛乳


  今日の給食には今年度はじめての「納豆」が出ました。
 納豆には様々な栄養がありますが、ビタミン、ミネラルが豊富で
 疲労回復、美肌、美髪などの効果があります。
 好き嫌いが心配でしたが、中学生は残りがほとんどなく、小学生は
 低学年に少し残りがあり、全体的にはよく食べてありました。
 

小学部 読み聞かせ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月に一度、火曜日の朝学習の時間を使って継続してきた読み聞かせ集会。今回は、低学年は島田先生が「おにはうち ふくはそと」を、中学年は深澤先生が「やまんば山のモッコたち」を、高学年は学校司書の柴田先生が「人間の知恵シリーズ」のブックトークを行いました。
 子供たちは、自分で本を読むのも好きですが、読んでもらうことはもっと好きです。

2月17日の給食

画像1 画像1
☆ パン
☆ アジフライ
☆ ジャーマンポテト
☆ ミネストローネ
☆ 果物
☆ 牛乳


   今日の献立の「ミネストローネ」は主にトマトを使ったイタリアの
  野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり
  決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣です。
   館小中はベーコン、セロリ、たまねぎを油で炒め、にんじん、キャベツ
  ホールトマトを加え、かつお節のだしでことこと煮込みました。
  アルファベットマカロニも入り、栄養満点のミネストローネです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 保護者会(小123) 避難訓練 共励第3保育園との交流会(小1)
3/4 小中合同縦割り集会 6年生を送る会(小)  サイエンスドーム(中3)
3/7 全校朝会 安全指導日 小中合同委員会活動
3/8 おすすめ本集会(小) 中央委員会(中)
3/9 ALT(小)  3年生を送る会(中)

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

中学部 学年・学級だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生