校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

学校HP「災害時情報掲示板」による発信訓練のご案内

 明日の学校関連防災訓練では、災害用伝言ダイヤルによる児童・生徒の現況報告及び災害情報の発信訓練と共に、学校ホームページの災害時情報掲示板による発信訓練も行います。
 災害発生時の学校から保護者の皆様への複数の連絡手段として確認していただけますよう、よろしくお願いいたします。
 

防災訓練のお知らせ

 8月1日に地域合同防災訓練・学校関連防災訓練があります。地域合同防災訓練は館小中学校本校舎校庭に午後2時45分、集合です。学校関連は、災害伝言ダイヤル(171)訓練があります。時間は正午から午後1時です。171にダイヤルし、学校からの災害情報(訓練)をお聞き下さい。

7月17日の給食

画像1 画像1
 ☆ビーンズドライカレー
 ☆じゃが玉スープ
 ☆冷凍ミカン
 ☆牛乳

  今日で1学期の給食も終了です。保護者の皆様には白衣の洗濯や
 給食費の振込みなどご協力をいただき、ありがとうございました。
 2学期も安全でおいしい給食を作りますので、どうぞよろしく
 お願いします。

7月16日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆のりの佃煮
 ☆五目きんぴら
 ☆焼き魚(さば)
 ☆はっちくんみそ汁
 ☆牛乳

  「はっちくん」とは、八王子の食育キャラクターです。
 頭に鉢をかぶり、八王子産の野菜をいっぱい載せています。
 八王子市の広報などにも時々登場していますので、ぜひ
 見ていただけたら、と思います。
  今日はそのはっちくんにちなみ、八王子産のじゃが芋を
 使った、題して「はっちくんみそ汁」を作りました。掘りたて
 のみずみずしい新じゃがで、とてもおいしかったです。

7月15日の給食

画像1 画像1
 ☆ししじゅうし
 ☆ゴーヤチャンプルー
 ☆もずくスープ
 ☆牛乳

  今日の給食は沖縄県の郷土料理でした。ししじゅうしは
 豚肉を使った混ぜご飯、ゴーヤチャンプルーはゴーヤの炒め物
 という意味です。
  教室ではなんといってもゴーヤの話題でもちきりでした!
 ゴーヤは好き嫌いがはっきりとわかれる野菜のひとつです。
 「大好きだから大盛りにして〜!」という子、「減らして・・・」
 とちょっぴり嫌いな子とさまざまでしたが、沖縄の味を堪能
 できたのではないでしょうか。

7月14日の給食

画像1 画像1
 ☆大豆ピラフ
 ☆ポトフ
 ☆くるみ小女子
 ☆牛乳

  大豆ピラフはケチャップ味で食べやすく作り
 ました。暑い中ですが、栄養たっぷりですので
 しっかり食べてほしいです。

7月11日の給食

画像1 画像1
 ☆ごまご飯
 ☆棒ぎょうざ
 ☆中華スープ
 ☆じゃがバター
 ☆牛乳

  今日は台風接近に伴う食材調達の都合により、献立を
 一部変更しました。
  棒ぎょうざはにら・キャベツ・春雨と豚ひき肉を練って
 大きな皮で包みました。館小中学校の大人気メニューの
 ひとつです。

7月10日の給食

画像1 画像1
 ☆スタミナ丼
 ☆焼きししゃも
 ☆レタスと卵のスープ
 ☆牛乳

  台風が近づいてきていて湿っぽい風も吹いています。
 でもこの台風が過ぎれば真夏の真っ青な空が望めそうです。
  そんな真夏に備えて今日はスタミナ丼でした。にんにくや
 にら、豚肉などをたくさん使っています。

7月9日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆鶏のから揚げ
 ☆キャベツのしょうが風味
 ☆中華スープ
 ☆ひじきの煮物(小学生のみ)
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きなから揚げです!台風が近づいていて
 むしむししますが、大好きなものを食べて元気に過ごして
 ほしいです。


7月8日の給食

画像1 画像1
 ☆ミルクパン
 ☆白身魚の香草焼き
 ☆ベジタブルソテー
 ☆ミネストローネ
 ☆牛乳
 ☆冷凍みかん(中学生のみ)

  ベジタブルソテーはじゃが芋・人参・玉葱・ホールコーンを
 別々に蒸かし、そのあと油で炒めました。香り付けでバターも
 入っています。

7月7日の給食

画像1 画像1
 ☆ちらし寿司
 ☆天ぷら (おくら、かぼちゃ)
 ☆七夕汁
 ☆牛乳

  今日は七夕です。朝ふっていた雨は今はなんとか
 あがっていますが、夜の星空は眺めることができるでしょうか。
  給食には星形のかまぼこ、切り口が星形のおくら、星形の
 のにんじんを入れて七夕らしさがいっぱいでした。子ども達も
 とても喜んで食べてくれました!!

7月4日の給食

画像1 画像1
 ☆マーボーなす丼
 ☆冬瓜のスープ
 ☆豆ナッツ黒糖(中学生のみ)
 ☆すいか
 ☆牛乳

  今日は朝から雨で、気温もあまり上がらない一日でしたが、
 給食ではなす・冬瓜などの夏野菜、夏の果物の代名詞すいか
 を使いました。夏野菜やすいかには水分がたっぷりと含まれて
 いて体を冷やしてくれます。これから真夏に向かってどんどん
 おいしくなってきますので、たくさん食べてほしいです!
  

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ☆アーモンドトースト
 ☆ポークビーンズ
 ☆野菜のピクルス
 ☆蒸かしとうもろこし
 ☆牛乳

  今日の1時間目に小学部3年生のみなさんがとうもろこしの
 皮むきをしました。まずはとうもろこしの育ち方や栄養に
 ついてお話をしました。また、とうもろこしのひげは実に
 くっついているので、ひげの本数と実の数は同じということも
 話しましたが、なかなか想像がつかず、むいてみて初めて
 「すごーい!」と歓声があがり、実感することが出来ました。
  八百屋さんにとうもろこしの枝をまるまる1本お願いして
 もってきてもらいました。雄花と雌花、また実っている様子も
 しっかりと観察することが出来ました。今日の下校時間まで
 昇降口においてあるので、全校のみなさんが見ることが出来る
 と思います。
  とうもろこしの皮はかなり固く、3年生には力がいる作業でしたが、
 観察をし、また楽しくむくことが出来ました。ご家庭でも
 機会がありましたらぜひむいてみていただけたら、と思います。
  
 

7月2日の給食

画像1 画像1
 ☆えびチャーハン
 ☆中華サラダ
 ☆ワンタンスープ
 ☆牛乳

  えびチャーハンには名前のとおりえびがたくさん
 入っていました!みんなも各階に置いてある給食の
 サンプルを見て「おいしそう!!」とうれしそうに
 言ってくれました。
  サンプルとはその日の給食の見本です。1人分の
 量や盛り付ける食器、盛り付け方などがわかるように
 なっています。給食はただ食べるだけではなく、栄養も
 しっかりと摂取できるように計算して作られています。
 このサンプルを見てどのように盛りつけたらいいか、
 館小の子ども達はしっかりと分かってくれているので、
 給食室としてもとてもうれしいです!!
 
 

7月1日の給食

画像1 画像1
 ☆ごはん
 ☆白身魚のみそマヨネーズ焼き
 ☆肉じゃが
 ☆えのきの佃煮
 ☆牛乳

  今日のえのきの佃煮には刻んだ茎わかめが入って
 いました。茎わかめには鉄分や食物繊維がたくさん
 含まれています。苦手な子もいましたが、励ますと
 しっかりと食べてくれてうれしかったです!!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 春季休業日終 入学式準備 職員会議
4/6 始業式 小学部入学式

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生