校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

9月5日の給食

画像1 画像1
 ☆みそラーメン
 ☆豚の角煮
 ☆ボイルキャベツ
 ☆ブルーベリーマフィン
 ☆牛乳

  今日は小学部2年生のリクエスト献立でした。
 第1位は「ラーメン」。今日はみそ味です。
 ちなみに第2位はカレーライス、第3位はミートソース
 でした。ラーメンは2年生だけではなく、どの学年にも
 大人気メニューです。これから月に1〜2回、リクエスト
 献立を取り入れていきます。お楽しみに!!

  ブルーベリーマフィンに入っている「ブルーベリー」
 は、館中で採れたものです。夏休みに調理員もんなで
 摘んできて冷凍して保存していました。太陽をいっぱい
 あびたブルーベリーは大きくて甘酸っぱく、おいしかった
 です。

発育測定の前の保健指導の様子

画像1 画像1
 9月2日から4日にかけて、小学部では発育測定が実施されました。保健室では、身長や体重を測定する前に学年毎の保健指導もしています。2年生では、6歳臼歯(第1大臼歯)の磨き方について指導しました。
画像2 画像2

9月4日の給食

画像1 画像1
 ☆五穀ご飯
 ☆ししゃもの磯辺焼き
 ☆いりどり
 ☆ほうれん草のごま和え

  五穀ご飯の中身は「米・、もち米・押し麦・
 きび・あわ」の5種類でした。炊く前の米などを
 給食の時間に子ども達に見てもらいました。
 普段、きびやあわはあまり目にすることは無いと
 思います。「小さい粒なのに固い!」「麦はなんで
 真ん中に線がはいっているの?」など質問もたくさん
 出て、興味を持ってくれました。
  きびやあわなどの雑穀は食物繊維もたくさん含んで
 いて栄養も豊富です。これからもしっかりと食べていって
 ほしい食材のひとつです。

9月3日の給食

画像1 画像1
 ☆マーガリンパン
 ☆なすときのこのグラタン
 ☆野菜スープ
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

  グラタンにはたくさんのなすとしめじを使って、秋らしさ
 がいっぱいでした。ホワイトルーのグラタンではなく、トマト
 味で、子ども達にも大人気でした。

9月2日の給食

画像1 画像1
 ☆チキンカレー
 ☆卵とわかめのスープ
 ☆ツナと大根のサラダ
 ☆牛乳

  今日は久しぶりに朝から晴れました!!気温も上がって
 ピリカラのカレーがとてもおいしかったです。
  

9月1日の給食

画像1 画像1
 ☆マーボーなす丼
 ☆もずくスープ
 ☆ラー菜
 ☆牛乳

  今日から9月です。外は朝からしとしとと雨が降って
 いてあんなに暑かった夏はどこへ行ってしまったのだろう、
 と思います。
  給食でもさっそく秋の食材「なす」を使って、マーボー
 なす丼を作りました。教室では、なすの好きな子、嫌いな
 子とはっきりと分かれてしまいましたが、苦手な子も励ます
 と一生懸命食べてくれました。なすには水分がたっぷりと
 含まれています。夏の暑さに疲れた体の調子を整えてくれる
 野菜ですので、残さず食べてくれるとうれしいです。

館小中学校も防災の日 避難訓練 集団下校訓練実施

画像1 画像1
 本日、9月1日は「防災の日」。館小中学校でも大型の台風が接近しているという想定で、実際、時折雨脚の強まる中、体育館に集まり、小中合同での地区別集団下校訓練を行いました。本当の災害に遭遇すると、練習以上の対応はできないと言われます。館小中学校の児童・生徒のみなさんは、しっかり訓練に参加していました。
画像2 画像2

2学期スタート!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8月27日(水)に館小中学校の児童・生徒、教職員が体育館に一同に集まり、第2学期の始業式を行いました。28日は給食も始まり、29日は通常授業となり、2学期も順調にスタートできました。
 来週、月曜日も元気に登校してください。

8月29日の給食

画像1 画像1
 ☆スパゲティミートソース
 ☆わかめスープ
 ☆フルーツのヨーグルトあえ
 ☆牛乳

  今日はみんなが大好きなミートソースでした。
 給食のミートソースは手作りです。館小中では32Kgの
 玉葱、人参5Kg、ひき肉8Kgを使って、ホールトマトと
 ケチャップ、ミートソースで2時間半ぐらい、煮込みます。
 たくさんの量で作るので、野菜の甘さ、肉のコクがよく出て
 本当においしく出来上がります。今日はよく食べてくれて
 給食室もとてもうれしかったです。

8月28日の給食

画像1 画像1
 ☆きなこ揚げパン
 ☆野菜のスープ煮
 ☆魚介とナッツの炒めもの
 ☆牛乳

  今日から2学期の給食が始まります。
 夏休みは楽しくすごしましたでしょうか。給食室では
 夏休みの間、普段はできない大掃除をしたり、調理機器
 の点検をします。みなさんが使う食器やスプーンなども
 ピカピカになりました!
  そのような中で作った給食でしたが、残念なことに
 残菜が1学期に比べると多かったです。これから徐々に
 給食のことも思い出していって、またしっかりと食べて
 くれるとうれしいです。

明日は始業式。みなさん、元気に登校してください!

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日はいよいよ、2学期の始業式です。夏休みに頑張った宿題や、通知表、上履きやハンカチ等々、準備は終わりましたか。
 この夏休み、用務主事さんを中心に、教職員でワックスがけをしたので、今、館小中学校の廊下や階段はとても綺麗で、まるでホテルのロビーのように輝いています。
 みなさんの力で益々、綺麗な学校になるとよいですね。

 「早寝、早起き、朝ご飯」しっかり支度をして、元気に登校してください。
 みなさんの笑顔に会えるのを、教職員一同、楽しみにしています。

八王子市パワーアップ研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週21日(木)と22日(金)の午後は、篠田信司講師、富山謙一講師をお迎えし、館小中学校主催のパワーアップ研修会を行いました。館小中学校の先生方が他校の先生と一緒によりよい授業や指導について、具体的に向上できるように熱心に研修しました。
 先生方はこの夏季休業中に各地で研修や研究会に参加し、2学期の授業に備えていました。

夏休みも頑張っている館小中の子どもたち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、中学部の陸上とテニスの部活の写真、小学部の夏季補習の写真をアップしました。暑い中でも、それぞれに夏休みの学校で頑張っている子どもたちです。また、後日紹介します。

いつもお世話になっています!交通安全ボランティアさん、紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
 残暑お見舞い申し上げます。連日、暑い日が続きますが、みなさん、お元気ですか。今日は、晴れの日も雨の日も暑い日も寒い日も、1年を通して館小中のみなさんの交通安全を見守ってくださる「交通安全ボランティア」(北館が丘横断歩道前の見守り「上館町会」)のみなさんを紹介します。
 「館小中の子はよくあいさつをしてくれますよ。」とほめてくださっています。夏休み後半のプールや補習の日から、またお世話になります。元気よくあいさつをし、益々、交通安全に気を付けられるとよいですね。

学校HP「災害時情報掲示板」による発信訓練のご案内

 明日の学校関連防災訓練では、災害用伝言ダイヤルによる児童・生徒の現況報告及び災害情報の発信訓練と共に、学校ホームページの災害時情報掲示板による発信訓練も行います。
 災害発生時の学校から保護者の皆様への複数の連絡手段として確認していただけますよう、よろしくお願いいたします。
 

防災訓練のお知らせ

 8月1日に地域合同防災訓練・学校関連防災訓練があります。地域合同防災訓練は館小中学校本校舎校庭に午後2時45分、集合です。学校関連は、災害伝言ダイヤル(171)訓練があります。時間は正午から午後1時です。171にダイヤルし、学校からの災害情報(訓練)をお聞き下さい。

7月17日の給食

画像1 画像1
 ☆ビーンズドライカレー
 ☆じゃが玉スープ
 ☆冷凍ミカン
 ☆牛乳

  今日で1学期の給食も終了です。保護者の皆様には白衣の洗濯や
 給食費の振込みなどご協力をいただき、ありがとうございました。
 2学期も安全でおいしい給食を作りますので、どうぞよろしく
 お願いします。

7月16日の給食

画像1 画像1
 ☆ご飯
 ☆のりの佃煮
 ☆五目きんぴら
 ☆焼き魚(さば)
 ☆はっちくんみそ汁
 ☆牛乳

  「はっちくん」とは、八王子の食育キャラクターです。
 頭に鉢をかぶり、八王子産の野菜をいっぱい載せています。
 八王子市の広報などにも時々登場していますので、ぜひ
 見ていただけたら、と思います。
  今日はそのはっちくんにちなみ、八王子産のじゃが芋を
 使った、題して「はっちくんみそ汁」を作りました。掘りたて
 のみずみずしい新じゃがで、とてもおいしかったです。

7月15日の給食

画像1 画像1
 ☆ししじゅうし
 ☆ゴーヤチャンプルー
 ☆もずくスープ
 ☆牛乳

  今日の給食は沖縄県の郷土料理でした。ししじゅうしは
 豚肉を使った混ぜご飯、ゴーヤチャンプルーはゴーヤの炒め物
 という意味です。
  教室ではなんといってもゴーヤの話題でもちきりでした!
 ゴーヤは好き嫌いがはっきりとわかれる野菜のひとつです。
 「大好きだから大盛りにして〜!」という子、「減らして・・・」
 とちょっぴり嫌いな子とさまざまでしたが、沖縄の味を堪能
 できたのではないでしょうか。

7月14日の給食

画像1 画像1
 ☆大豆ピラフ
 ☆ポトフ
 ☆くるみ小女子
 ☆牛乳

  大豆ピラフはケチャップ味で食べやすく作り
 ました。暑い中ですが、栄養たっぷりですので
 しっかり食べてほしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/3 春季休業日終 入学式準備 職員会議
4/6 始業式 小学部入学式

学校だより

保健だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

経営計画

学校運営協議会だより

学校経営報告・学校評価

校内研究だより

1,2年生

3,4年生

5,6年生

1年生

2年生

3年生