校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

3月20日の給食

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 ♪小学部6年生卒業お祝い献立♪
 
 ☆カツカレー
 ☆野菜スープ
 ☆ミックスフルーツヨーグルトあえ
 ☆牛乳

  今日で今年度の給食はすべて終了です。そして6年生は
 24日が卒業式です。
  その6年生をお祝いして今日はみんなが大好きなカレーに
 カツをつけました。ボリュームたっぷりでしたが、どの
 クラスもほとんど完食でした。
  中学の給食は食器が大きくなり、また量も増えますが、食べる
 量も個人差が出てくる年齢となります。給食もその日によって
 残したくなる時があると思います。一方で、成長に必要な栄養
 をしっかりと摂取出来るように計算されていますので、無理のない
 範囲で食べていってくれるとうれしいです。

素敵なコサージュが届きました!

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 19日、お昼過ぎ、八王子市シルバーふらっと相談室館ヶ丘「ふらっと友遊工房」さんが、中学部、小学部の卒業式に卒業生が胸に付ける手作りコサージュを届けに来てくださいました。長い時間をかけ、一からていねいに作ってくださいました。明日は、中学部の卒業生の胸で、綺麗に咲くことでしょう。
 ふらっと相談室の皆様、ありがとうございました!

3月19日の給食

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 ☆豚すき丼
 ☆京がんものうま煮
 ☆みそ汁
 ☆せとか
 ☆牛乳

  今年度の給食も残すところあと1回です!!
 大好きなメニューはありましたか?我慢して食べたら
 食べられるようになったものもあったのではないでしょうか。
  明日は6年生卒業お祝い献立です。楽しみにしていて
 くださいね。
 

3月18日の給食

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 ☆パン
 ☆オムレツ
 ☆じゃがコーンソテー
 ☆ABCスープ
 ☆牛乳  ☆いちご

  今日の献立はみんなが大好きなものがいっぱいでした♪
 今年度の給食も残すところ中学部はあと1回、小学部はあと
 2回です。マナーをまもりつつ、楽しんで食べてほしいです。

 

  

おにぎりの日!!

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  今日は今年度最後のおにぎりの日です。1か月に1回、
 全型ののりにご飯をのせ、自分でおにぎりを作ります。
 小学部の1年生も上手にできるようになりました。今日は
 学校を代表して4年生の教室で写真をとらせて頂きました。
 みんな、くるっと上手にのりを巻き、手早くおにぎりを
 作っています。お家でも自分でおにぎりを作ったり、最終
 的に自分でお弁当を作れればいいな、と思います。
  来年度も継続して行っていきますので、どうぞよろしく
 お願いします。

3月17日の給食

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 ☆磯ご飯 ☆のり・・・今年度最後のおにぎりの日です。
 ☆あじフライ
 ☆豚汁
 ☆野菜の香り漬け
 ☆牛乳

  あじフライは給食室で1枚1枚パン粉を付けました。
 ご家庭と同じ作り方です。油の温度も低くなりすぎないよう
 気をつけて揚げました。ふっくらとおいしく仕上がりました。
  教室でも大好評!!「もっと食べた〜い!」とうれしい声
 がたくさん聞かれました。
  また、今日は今年度最後のおにぎりの日です。みんな、とても
 上手に握れるようになりました!別画面でご紹介しています。
 そちらもぜひご覧ください!

3月13日の給食

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 ☆炊きおこわ
 ☆鶏のから揚げ
 ☆野菜のうま煮
 ☆胡麻和え
 ☆牛乳

  今日で中学部3年生の給食は終了です。3年生の皆さん
 は小学校1年生の時から今まで何回の給食を食べたので
 しょうか。・・・約1700回にもなります!!大好きな献立
 で、朝から楽しみにしていた日、どうしても苦手なものが
 食べられなかった日、給食にも様々な思い出があることと
 思います。卒業しても給食のことを忘れずにいてくれると
 うれしいです!!また、先日の食育授業でも触れましたが、
 これからは自分の意志で食材、食べものを選ぶ場面が格段
 に増えます。自分の健康にとって何がいいのか判断できる
 目と知識をもって、これからの生活を楽しんでくださいね!

3月11日の給食

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 ☆ガーリックトースト
 ☆白菜のクリーム煮
 ☆キャベツとコーンの温サラダ
 ☆せとか
 ☆牛乳

  4年前の今日、東日本大震災が起き、東北地方をはじめ、
 様々な地区で甚大な被害を被りました。
  当初は物流も完全にストップし、震災後何日もまともに
 食べることが出来なかった人も多数いらっしゃいました。
 八王子の給食もその週明けから中止になりました。
  現在はどうでしょう。食べものはお店に行けばたくさん
 あります。食べ残しても、明日食べるものには困りません。
 年月がたつと忘れてしまいがちですが、食べられることへの
 感謝の気持ちをずっと持ち続けていきたいですね。

3月10日の給食

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 ♪中核市お祝い献立♪
 ☆かてめし
 ☆茶碗蒸し
 ☆けんちん汁
 ☆牛乳

  4月から八王子市は中核市となります。今日はそれを
 お祝いして八王子の郷土料理「かてめし」を作りました。
 また、茶碗蒸しは家庭と同じ作り方でひとつひとつ作り
 ました。中核市になると市で決められることがたくさん
 増えます。ますます素敵な八王子になるといいですね!
  4月にもお祝い献立があります。お楽しみに。

3月9日の給食

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 ☆スパゲティミートソース
 ☆千切り野菜のスープ
 ☆みかん缶
 ☆飲むヨーグルト

  ミートソースは給食室の手作りで、朝から煮込んで
 作りますが、今日は玉ねぎなどの量を紹介いたします。
 館小中学校全体で、玉ねぎ35Kg、にんじん5.2Kg、
 ひき肉10Kg、ホールトマト10Kg、ケチャップ・
 ピューレ3Kgずつなど、とにかく大量です。
  玉ねぎ・肉をよく炒めたあと、トマトなどを入れて
 煮込みます。そしてみんなの大好きなミートソースが
 出来上がります。
  中学3年生は給食最後のミートソースでした。卒業しても
 手作りの味を忘れないでくださいね。

3月6日の給食

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 ☆ししじゅうし
 ☆きのこと卵のスープ
 ☆もやしの炒め物
 ☆うずら卵のカレー煮(中学のみ)
 ☆でこぽん
 ☆牛乳

  給食の時間に今日のスープに使った「きくらげ」の
 話をしました。きくらげは何の仲間でしょう?という
 質問に、「くらげ!」という答えがチラホラ・・・
 正解は「きのこ」の仲間です。名前が紛らわしいですね。
  きくらげは水で戻すと5倍ぐらいに膨らみます。乾燥して
 いるものと戻したもの両方を見比べてもらい、香りもかいで
 もらいました。きくらげはスープに入ってしまうとあまり味
 もしない感じですが、調理する前はしっかりと香りがして
 います。かぎなれない香りに「うーっ!」という声もありま
 したが、食材そのものの姿をぜひ知ってほしい、と思います。

3月5日の給食

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 ☆麦入りごまご飯
 ☆ぶりの照り焼き
 ☆いりどり
 ☆菜の花のからしあえ
 ☆牛乳

  今日は「純和食」の献立でした。菜の花は春の訪れを
 告げる食材です。春の野菜は苦みがあるのですが、苦手
 な子もいましたが、「おいしい!」といって食べてくれ
 た子がほとんどでした。菜の花にはビタミンCがたっぷり
 です!!小松菜やほうれん草などの葉物野菜の中では
 一番の含有率を誇ります。

中学部3年生食育授業

  3月3日(火)6校時目に食育の授業が行われました。
 栄養士の蔵満先生より食品添加物など食の安全性、
 食品表示などについてお話がありました。
  館小中学校では、中学部も小学部と同じ給食があります。
 給食は栄養価もしっかりと計算されていますし、使用する
 食材も原則国産で、安全性が確認されているものしか使用
 していません。これから社会に出るにしたがって自分で
 食品を選び、食べる機会が格段に増えていきます。その時に
 しっかりと安全な食品を選べる目知識をぜひ養っていって
 ほしいと思います。


3月4日の給食

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 〜〜小学部5・6年、中学部リクエスト献立〜〜
 ☆きなこ揚げパン
 ☆肉団子ときのこのスープ
 ☆3色ナムル 中学部のみ炒り卵ぞえ
 ☆牛乳

  今日はリクエスト献立でした。なんと上記の学年の
 第1位は揚げパンでした!第2位はカレー、ミートソース
 が大半を占めました。来年もリクエストは行う予定ですので
 来年はぜひ揚げパン以外のものをお願いしたいと思います。
  中学部は給食最後の揚げパンでした。味わって食べたこと
 と思います。卒業しても忘れないでくださいね。
  揚げパンはパンを高温の油で揚げてきなこをまぶしました。
 給食室手作りです。写真はパンを揚げているところです。

 

3月2日の給食

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 ☆ご飯
 ☆骨太ふりかけ
 ☆さばのみそ煮
 ☆じゃがいものそぼろ煮
 ☆牛乳

  骨太ふりかけはちりめんじゃことかつおぶし粉を
 たくさん使いました。カルシウムたっぷりなので
 「骨太」です。ちりめんじゃこもふりかけにすると
 食べやすく、ご飯も進みます。ちりめんじゃこと
 ごまは低温に熱したオーブンで乾煎りのようにして
 から鍋に入れ、たれとからめて火にかけ温度をあげます。
 手作りのふりかけはとてもおいしいです!!かつおぶし粉
 とごまだけでもおいしく出来ますので、ご家庭でも
 ぜひお試しください。
 〜〜材料4人分〜〜
 ・ちりめんじゃこ・・・大さじ2  ・白ごま・・・大さじ1
 ・かつおぶし粉・・・大さじ1
 ・酢・・・小さじ1  ・しょうゆ・・・小さじ1 
 ・みりん・・・小さじ1
 

2月27日の給食

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 ☆ジャンバラヤ
 ☆照り焼きチキン
 ☆白菜のスープ
 ☆うずら卵のカレー煮(中学生のみ)
 ☆牛乳

  ジャンバラヤとはスペイン料理のパエリアが起源で
 南アメリカに伝わり、アレンジされたものと言われて
 います。トマトとベーコンを使うことが特徴です。
 今日も、トマトピューレとベーコンをたくさん使い
 ました。隠し味にチリパウダーも入っています。
 

2月26日の給食

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 ☆バターロール
 ☆豆腐の和風グラタン
 ☆野菜のスープ煮
 ☆りんごのコンポート&いちご
 ☆牛乳

  今日は縦割り班給食の日でした。各教室とも5・6年生
 が中心となり、スムーズに配膳を進めていました。頼もしい
 5・6年生でした!
  豆腐の和風グラタンはとろみをつけるのにいつものルーでは
 なく、上新粉を水で溶いたものを使いました。さっぱりとして
 おいしかったです!いつもと違う新しい味で子ども達にも大好評
 でした。

2月25日の給食

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 ☆こぎつねご飯
 ☆白身魚の香り揚げ
 ☆五目きんぴら
 ☆みそ汁
 ☆牛乳

  こぎつねご飯は油揚げを短冊切りにして甘辛く煮つけ、
 ご飯に混ぜました。給食でも人気のメニューです。
  また、ご飯の横にはきんぴらをのせました。ごぼうが
 主役のきんぴらは割と苦手な子が多いようです。ご飯に
 良く合うおかずなので、ご飯といっしょになっていると
 もりもり食べることが出来ます。今日も残りはほとんど
 ありませんでした。

2月20日の給食

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 ☆ゆかりご飯
 ☆おでん
 ☆白菜と油揚げの煮びたし
 ☆ぎせい豆腐(中学のみ)
 ☆牛乳

  今日のおでんはいつもより大根をたくさん使いました。
 大根の甘味がよく出ていて、また、だし汁のうまみを
 すってくれてとてもおいしいおでんが出来上がりました。
  教室での一番人気の具は、あるクラスでは「こんぶ」でした。
 こんぶは苦手な子が多いかな、と思っていたのですが、おか
 わりの時、「こんぶを入れて!」とあっという間になくなって
 しまいました。こんぶはミネラルや食物繊維がとても豊富です。
 今度は佃煮もたくさん食べてくれるとうれしいです!

2月19日の給食

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 ☆中華おこわ
 ☆即席漬け(キャベツ、きゅうり)
 ☆ワンタンスープ
 ☆にらたま炒め(中学生のみ)
 ☆牛乳

  即席漬けのキャベツは葉が少し厚めの冬キャベツでした。
 甘味があり、おいしかったのですが、塩だけのシンプルな
 味付けでしたので食べづらかったかもしれません。でも
 みんな頑張って食べてくれました!
  おこわとスープは大好きな献立で、ほとんど残りません
 でした。

  
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