校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

3月15日(金)中学部 部活動の様子(2)

久しぶりの部活動ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)中学部 部活動の様子(1)

陸上部の活動に3年生が参加しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*なごみ献立*

*ちゃつ・とんてきの出来上がりの様子です。



3月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*とんてき
*ちゃつ
*あおさのみそ汁
*いちご
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 豚肉      埼玉
 キャベツ    愛知
 大根      神奈川
 生姜      高知
 にんにく    青森
 玉葱      北海道
 人参      千葉
 れんこん    茨城
 白菜      八王子市
 えのき     長野
 長葱      八王子
 あおさ     伊勢志摩

 今日の献立から・・・なごみ献立(三重県)の郷土料理の紹介です。
 ※あおさ・豚肉を油で揚げている様子です。

3月14日(木)中学部 部活動の様子(4)

美術部の活動です。
2・3枚目は、以前制作した作品を指して…
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木)活動の様子 小学部3年生 昔の人の暮らし

 八王子の人の暮らしについて学習しています。現代では洗濯機が普及し、ほぼ全く使われなくなった、洗濯板を使って、実際に洗濯をしてみました。
 固形石鹸は、冷水で泡立てるには難しいし、洗濯板は凸凹とした溝が刻んであるため、洗濯物をじかにこすりつけると、生地が傷んでしまいます。だから、汚れを落とすにはコツが必要で、洗濯機よりもはるかに時間がかかります。しかも、昔の人は浴衣やおしめを冬でも素手で洗っていたのです。たらいに水を張り、長時間かがんで作業をしていました。
 作業の後、気が付いたことが沢山あったので、ノートにまとめました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木)中学部 部活動の様子(3)

今日の陸上部は1・2年生だけで活動中です。
3年生は明日参加予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木)中学部 部活動の様子(2)

テニス部は15日の卒業試合(3年生 VS 1・2年生)に向け、練習に熱が入っています。
3年生は下級生に負けられませんね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木)中学部 部活動の様子(1)

受験が終わり、卒業を控えた3年生が部活動に参加しています。
吹奏楽部は20日(春分の日)の卒業演奏会に向けて、練習に励んでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*スパゲッティミートソース
*白菜スープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      埼玉
 玉葱      北海道
 人参      千葉
 セロリ     静岡
 にんにく    青森
 白菜      八王子
 人参      八王子

 今日の献立は給食の人気メニューの一つ・・・スパゲッティミートソースです。
 

感嘆符 中学部 吹奏楽部卒業演奏会のご案内

3月20日(水・祝)13:00開演(開場12:30〜)分校舎音楽室にて

吹奏楽部卒業演奏会を開催いたします。

心躍る、楽しい曲がいっぱいです。

皆様のご来場をお待ちしております!!!

画像1 画像1

3月13日(水)活動の様子(2)中学部 卒業式予行

 19日の卒業式に向け、中学部では、3〜4校時に卒業式の予行練習を行いました。
 これまでの練習でも、卒業する3年生は勿論、1、2年生も緊張感をもって参加していましたが、今日も、素晴らしい態度を見せてくれました。
 卒業式当日はきっと、厳かで感動的なひとときとなることでしょう。
 練習の終わりには、体育のみならず、普段の生活態度も他の模範となる素晴らしい生徒に贈られる、『体育優良生徒』の発表と表彰がありました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

3月13日(水)活動の様子(1)1年生発表

 今朝、小学部の音楽集会が、地域連携室で行われました。1年生が、鍵盤ハーモニカと、歌の演奏を披露しました。
 曲目は『こいぬのマーチ』と『ともだちになろうよ』。新しい1年生の歓迎の曲として、入学式でも披露する予定です。
 仲間とタイミングを揃え、いきいきと演奏することができました。この一年間の大きな成長が感じられる、堂々とした発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*チャーハン
*肉団子スープ
*ポップビーンズ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      岩手
 豚肉      埼玉
 人参      千葉
 生姜      高知
 卵       青森
 玉葱      北海道
 長葱      八王子
 小松菜     八王子
 白菜      八王子
 チンゲン菜   静岡

 今日の献立から・・・肉団子スープです。

3月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*白身魚の薬味焼き
*変わりきんぴら
*呉汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      岩手
 鶏肉      岩手
 豚肉      埼玉
 人参      千葉
 にら      茨城
 大根      神奈川
 長葱      八王子
 牛蒡      青森
 じゃがいも   鹿児島
 
 今日の献立から・・・変わりきんぴらです。 

3・11 忘れない 忘れてはならない

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎年やってくる3月11日、この日は忘れない、忘れてはならない、大事な日です。

 東日本大震災から今年で13年となりました。今の小学生は生まれていませんし、中学生も3年生でも2歳ということで、記憶はないでしょう。東日本大震災を知らない世代ということになります。

 館小中学校では本日、半旗を掲揚して弔意を表しました。また、朝の時間に学校長から「大切な日」というお話があり、その後に1分間の黙とうを行いました。

 『伝えていく』、『風化させない』ということを大事にしていきたい、そう思っています。

 改めまして、たくさんの方々のご冥福をお祈り申し上げます。

3月11日(月)小5体育

サッカーのドリブルの仕方を教わっています。指導を担当しているのは中学部の体育科の教員です。
今日は3月11日。校庭には弔意表明の半旗を掲揚しています。朝の時間に全員で黙とうを捧げました。
画像1 画像1
画像2 画像2

復興献立の写真

画像1 画像1
画像2 画像2
*五目ふかしの具
*わかめとツナの和え物

3月11日(月)中1進路学習

今日は上級学校の種類について知る時間です。自分に合った学校を考えることは、自分自身を見つめなおすことにつながります。
あと2年で15の春です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(月)薬物乱用防止教室

中3、小6が薬物が心身や人生に与える影響について学習しました。八王子ダルクからお招きした講師の先生の体験談を聞かさていただきました。4月から新しい出会いが待ち受けています。「誘ってくるのは仲の良い友人、でも断ることができるのは真の友人」との言葉が心に残りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

給食だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

部活だより

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

家庭との連携

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針