校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

10月26日(木)活動の様子(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小学部の1年生、今日は校外学習に出かけました♪ バスと電車を乗り継いで向かったのが、高尾森林ふれあい推進センター。高尾山口駅から徒歩5分くらいで到着です。

 生活科の学習で、身近な自然の様子が秋になって変化してきていることを学習していましたが、今日はその一環として、高尾森林ふれあい推進センターで、秋の自然物を使って木工クラフト体験を行いました。

 木の枝、どんぐり、松ぼっくりなど、自分で好きな自然物を選んで、オリジナルの作品を仕上げました。どれもみんな素晴らしい作品で、子どもたちの発想力の豊かさを感じました!(^^)!

 秋晴れの中、とても良い体験ができた校外学習になりました!

 

10月26日(木)活動の様子(2)

5年生は、書写で「読む」という字を書きました。
お手本をよく見て。それぞれが試し書きをした後、筆運びの確認をしました。
三角定規を当ててみると、「ごんべん」の横棒は斜めにひくことが分かりました。
最後にみんなで、字の形に気を付けて、清書をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(木)活動の様子(1)

4年生は、音楽の時間に「ゆかいに歩けば」を歌いました。
曲の後半の「バルデリー、バルデラー、バルデロー、バルデロホホ・・・」という部分は、同じリズムパターンで進行しながらも、次第に音が高くなっていきます。音の高まりは気持ちの高揚と結びついているので、どのように強弱をつければよい表現になるかを考えました。
実際に歌いながら歩いて動作を付けながら、みんなでよりよい表現を工夫していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(木)深まる秋のスケッチ

朝夕の風が、少しずつ冷たさを感じるようになってきました。紅葉も進んできています。
学校をとりまく景色も、美しい彩りを見せてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*さばのごま風味焼き
*茎わかめと油揚げの炒めもの
*もやしスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 さば      
 生姜      熊本
 ごぼう     青森
 人参      北海道
 もやし     栃木
 長葱      八王子
 長葱      北海道
 豚肉      埼玉

 今日の献立は、小学部の養護教諭高木先生の元気応援メニューです。 

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*滝山城御膳*

*ますの桜揚げ

*小田原かまぼこのごま和え

10月25日(水)の給食

*今日のこんだて*滝山城御膳

*氏照ごはん
*ますの桜揚げ
*小田原かまぼこのごま和え
*寄居町のトントロリンスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 ます      ロシア
 人参      北海道
 もやし     栃木
 小松菜     八王子
 大生姜     八王子
 えのき     長野
 鶏卵      八王子
 長葱      寄居町
 ほうれん草   寄居町
 豚肉      埼玉
 桜の花塩漬け  小田原
 かまぼこ    小田原 

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*滝山城御膳

*氏照ごはん
*ますの桜揚げ
*小田原かまぼこのごま和え
*寄居町のトントロリンスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 ます      ロシア
 人参      北海道
 もやし     栃木
 小松菜     八王子
 大生姜     八王子
 えのき     長野
 鶏卵      八王子
 長葱      寄居町
 ほうれん草   寄居町
 豚肉      埼玉
 桜の花塩漬け  小田原
 かまぼこ    小田原 

10月24日(火)活動の様子(4)

小学部5年生は、「アボリジニアート」の続きの作業をしています。
動物や魚類などの形に切り抜いた画用紙に、綿棒と絵具で無数の点を描き入れていきます。
色使いも点の大きさも、それぞれの工夫が生かされています。
児童も楽しそうに、作業を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(火)活動の様子(3)

3年生は、国語の時間に、物語文「モチモチの木」を学習しています。このお話は、古い時代の言葉や聞きなれない道具の言い方も出てくるため、特に丁寧に意味調べをしながら、学習を進めました。
今日は、これまでの沢山の学びを振り返り、先生が本文を朗読するのを、みんなが教科書を目で追いながら聞きました。
指でなぞりながら、しっかりと味わうことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(火)活動の様子(2)

午前中に観劇し、午後は早速、学芸会にむけて、劇の練習に取りかかった1年生です。
台詞に合わせ、どのように身振り手振りを付けるのかを、それぞれ研究しています。
「あ、今の、うまかった!」とお互いに褒め合いながら、少しずつ自信を付け、演技の幅を広げています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(火)活動の様子(1)笑顔と学びの体験活動プロジェクト

3,4校時は、本校舎体育館で、「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」が行われました。これは、東京都教育委員会が進めている事業です。様々な体験活動を通して、子供たちの積極性や協調性、コミュニケーション力、他者理解、興味・関心、感性など、豊かな心の育成を目的としています。
本校では、体験活動を選択するにあたり、学芸会の日程が近付いていることから、地元である八王子市を拠点に活動している「劇団風の子」を招聘し、全校児童・生徒が一緒に演劇を鑑賞することにしました。
インフルエンザの流行のために、中学部3年生及び1年生が学級閉鎖という中での開催ということで、感染拡大予防のために、全員がマスクを着用しての鑑賞でした。
俳優さんたちの、堂々とした演技や会場の隅々にまでよく響く台詞、美しい歌声に、子どもたちはたちまち、劇の世界に引きこまれていきました。
本物との出会いは、子供たちの心に素敵な種を植え付ける機会となります。館小中学校の子供たちにとっても、今日のこの経験が、人生のよい学びとなることでしょう。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ミルクパン
*チキンビーンズ
*グリーンサラダ
*ヨーグルトのパッションフルーツソース
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉        岩手
 人参        北海道
 じゃがいも     北海道
 玉ねぎ       北海道
 胡瓜        八王子
 キャベツ      八王子
 パッションフルーツ 八王子 

 今日の献立から・・・ヨーグルトのパッションフルーツソースです。
 今日はヨーグルトにソースをのせていただきました。

10月23日(月)の給食

*今日のこんだて*

*キムチチャーハン
*ツナポテトぎょうざ
*中華風コーンスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 豚肉      埼玉
 人参      北海道
 小松菜     八王子
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 鶏卵      八王子
 ホールコーン  北海道

  
画像1 画像1

10月20日(金)小6社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 晴天の中、小学部の6年生は社会科見学に出かけました。

 まず向かったのが昭和館。戦前や戦後の時代の暮らしなどを学びました。昼食を済ませて、午後は参議院の特別体験プログラム。貴重な体験ができました。

 学ぶ姿、公共施設でのマナー、どちらもとても素晴らしい6年生でした!

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*(高尾山御膳)

*天狗ごはん
*高尾焼きもみじあんかけ
*山の幸和え
*翠靄汁
*果物(みかん)
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 鶏むね肉    岩手
 大生姜     八王子
 長葱      八王子
 みつば     埼玉
 人参      北海道
 小松菜     八王子 
 大根      八王子
 白菜      長野
 えのき     長野
 鶏卵      八王子
 

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*(なごみ献立)徳島県

*いりめし
*いかのねぎ塩焼き
*すだち酢和え
*さつまいものみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 牛蒡      青森
 人参      北海道
 生椎茸     岩手
 生姜      八王子
 にんにく    青森
 長葱      八王子
 きゅうり    千葉
 さつまいも   茨城
 いか      ペルー

日本遺産献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*八王子車人形御膳*

日本遺産献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*八王子車人形御膳*

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*(八王子車人形御膳)

*三番そうごはん
*鶏の桑都みそ焼き
*定式幕和え
*ろくろ車のすまし汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      岩手
 人参      北海道
 もやし     栃木
 小松菜     八王子
 えのき     長野
 長葱      八王子
 お米      国内
 もち米     島根


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

給食だより

教育課程

授業改善プラン

年間行事予定

部活だより

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

家庭との連携

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針