中学生が考えたバランス献立

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2月17日(月)

◆むぎごはん
◆とりむね肉の竜田揚げ
◆けんちん汁
◆ほうれんそうのごまあえ
◆くだもの

 中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、献立を作成しています。今日の献立は鑓水中の3年生がたてた献立でした。バランスよく作れていて素晴らしいですね!

チョコチップケーキ

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2月14日(金)の給食

◆スパゲッティーミートソース
◆白菜スープ
◆チョコチップケーキ
◆牛乳

 手作りのチョコチップケーキでした。サンプルケース見るなり、「おいしそ〜!」とうれしそうな顔がたくさん見られました。レシピの依頼も来たので、近いうちに事務室前に置いておきますね!

肉じゃが

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2月13日(木)の給食

◆ごはん
◆ししゃものカレー焼き
◆肉じゃが
◆香りキャベツ
◆甘平
◆牛乳

 4年2組がランチルームでした。みんなもりもりよく食べて、頼もしいです!

おでん

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2月12日(水)の給食

◆いそごはん
◆おでん
◆白菜の風味和え
◆牛乳

 寒い一日だったので、おでんがぴったりでした。今日は水曜日でいつもより遅い給食時間だったので、じっくり煮込んでさらに味がしみこんでよかったです。

世界の料理 アメリカ

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2月10日(月)の給食

◆ジャンバラヤ
◆フライドチキン
◆コールスロー
◆クリーミートマトスープ
◆牛乳
 
 鶏肉に下味をつけて、油で揚げてフライドチキンを作りました。みんな大喜びでした!

低学年おかず部門リクエスト人気No.1

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2月6日(木)の給食

◆セサミトースト
◆クリームシチュー
◆フレンチサラダ
◆りんごジュース

 低学年のおかず部門人気No.1は「クリームシチュー」でした!優しい味で、今日もみんなよく食べていました!

豆腐の田楽焼き

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2月5日(水)の給食

◆ゆかりごはん
◆豆腐の田楽焼き
◆かぶのみそ汁
◆東京うどのきんぴら
◆牛乳

 豆腐の田楽焼きは、オーブンで焼く途中でごまだれをぬって、さらに焼きました。

大豆ピラフ

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2月4日(火)の給食

◆大豆ピラフ
◆あじの香草パン粉焼き
◆オニオンスープ
◆甘平
◆牛乳

 今日の献立も子供たちに人気のメニューでした。

節分

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2月3日(月)の給食

◆セルフ恵方巻き
◆いわしのつみれ汁
◆豆黒糖
◆牛乳

 冬から春への季節の変わりめ「節分」ですね。「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習があります。

 手巻きのりでセルフ恵方巻きです。「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりして健康を願います。今年は「西南西やや西」なので、高嶺富士の方を向いて食べるのをおすすめしたら、ちゃんと実行してくれてる子がいましたね。

世界の料理 ドイツ

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1月31日(金)の給食

◆胚芽パン
◆レバーケーゼ
◆ザワークラウト
◆アイントップフ
◆牛乳

 今日は、腸詰ではないソーセージの一種である「レバーケーゼ」でした。ソーセージと食感と風味がおいしかったですね!
 
 本場よりマイルドな味にした「ザワークラウト」もよく食べていました。本場は発酵させて作っています。

全国学校給食週間5日目

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1月30日(木)の給食

◆むぎごはん
◆のりの佃煮
◆さばの風味焼き
◆かきたま汁
◆小松菜のじゃこ炒め
◆牛乳

 ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」は、栄養バランスがいいことも評価されました。一汁三菜は、自然にバランスがよくなる組み合わせです。
 手作りののりの佃煮もよく食べていました。

全国学校給食週間4日目

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1月29日(水)の給食

◆ポークカレー
◆わかめサラダ
◆ピーチヨーグルト
◆牛乳

 昭和27年頃、だんだん豊かになってきた時代の給食で人気だったのは、「くじらの竜田揚げ」だったそうです。当時は肉よりも安いくじらの肉がよく使われました。昭和40年頃から、米飯給食といって、給食にごはんが登場し始めました。たまにしか出ないごはんがカレーだと、子供たちは大喜びだったそうです。

 調理員さんが玉ねぎをじっくり炒めて作ってくれたカレーは、今の時代の子供たちにも大人気です!

全国学校給食週間3日目

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1月28日(火)の給食

◆きなこ揚げパン
◆肉団子スープ
◆ナッツサラダ
◆甘平
◆牛乳

 昔も今も大人気の揚げパンの登場でした!子供たちはサンプルケースを見て、うきうきした表情でクラスに戻っていました。
 寒い一日だったので、肉団子スープで体の中から温まりましたね。

全国学校給食週間2日目

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1月24日(金)の給食

◆なっぱめし
◆すいとん
◆焼きししゃも
◆金時豆の甘煮
◆牛乳

 昔はごはんが貴重で、小麦粉を水で溶いて汁ものに入れて煮た「すいとん」がよく食べられていました。

 金時豆の甘煮は好き嫌いが分かれるメニューですが、ふっくら上手に煮てもらったので、今日は残菜がいつも以上に少なかったです!

全国学校給食週間1日目

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1月23日(木)の給食

◆セルフおにぎり
◆さけの塩焼き
◆根菜汁
◆野菜のおかか和え
◆いちご
◆牛乳

 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。この1週間で給食の歴史を振り返ります。今日は給食が始まったばかりのころをイメージしています。山形県の忠愛小学校で始まったと言われる給食は、おにぎり・鮭の切り身・漬物からスタートしたそうです。いつもおなかを空かせながら勉強していた子供たちはとても喜んだそうです。
 現代の給食に必要な栄養価を満たすために、献立を立案すると、豪華な感じになってしまいますが、当時は全然違ったんだよという話をしました。

 1年生は、いろいろなものを海苔に巻いて、うれしそうに食べていました。

ホキのごまがらめ

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1月22日(水)の給食

◆ごはん
◆ホキのごまがらめ
◆なめこ汁
◆じゃがいもの細切り炒め
◆牛乳

 ホキという白身魚に下味をつけて、でんぷんと小麦粉をまぶして油で揚げました。揚げたてのホキにごまと甘辛いたれをかければ「ホキのごまがらめ」の完成です。ごはんによく合うので、とてもよく食べていました!

ツナポテト餃子

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1月21日(火)の給食

◆みそラーメン
◆ツナポテト餃子
◆黒糖アーモンド
◆牛乳

保健室 薩田先生の元気応援メニュー

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1月20日(月)の給食

◆ごはん
◆豆腐ハンバーグえのきソース
◆かぶの味噌汁
◆ぴりから白菜
◆牛乳

 1年に1度、この時期に保健室の先生の元気応援メニューを実施しています。薩田先生のおすすめメニューは、「豆腐ハンバーグえのきソース」でした!
 「先生はハンバーグもきのこも大好きだからこのメニューを選びました。このハンバーグに使われている豆腐には、みなさんがすくすく成長するために必要な栄養がつまっています。きのこが苦手な人が多いですが、きのこにも食物繊維やビタミンなど、みんなが健康でいるために必要な栄養が入っています。少しずつ挑戦して、卒業までには食べられるようになるといいですね!」というメッセージをいただきました。

 6年生とすれ違ったときに、「今日のハンバーグめちゃくちゃおいしかった!」とうれしい感想をもらいました^^

五つの輪でバランスアップ献立(疲労回復)

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1月17日(金)の給食

◆むぎごはん
◆厚焼きたまご
◆豚汁
◆花ごぼう
◆ぽんかん

 五つの輪でバランスアップ献立でした。主食・主菜・副菜・果物・乳製品が揃った献立は、スポーツ選手にとって必要な栄養がそろう献立です。
 長時間の運動後は、体が疲れています。疲れを早くとるためには、炭水化物・タンパク質・ビタミン・ミネラルを含むものがおすすめです。

クリームシチュー

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1月16日(木)の給食

◆ガーリックトースト
◆クリームシチュー
◆コールスロー
◆リンゴジュース

 今日は、人気のガーリックトーストでした。パン箱を開けた子が、「いいにおい〜!」と言うと、周りの子が「本当だ!!」とニコニコでした。
 クリームシチューは、時間をかけてホワイトルーを作るところからスタートします。今日も優しくてコクのある仕上がりでした。残菜はほとんどありませんでした!
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