3月20日(金) お赤飯 ぶりの照り焼き すまし汁 ごまあえ 牛乳

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今日は、【卒業・進級おめでとう献立】です。

【お赤飯】と【ぶりの照り焼き】【桜のかまぼこ入りのすまし汁】【ごまあえ】
で6年生の卒業と、1年生から5年生の進級をお祝いしました。

お赤飯は、もち米に『ささげ』という豆をまぜて蒸したごはんです。
ささげの煮汁でもち米に赤く色をつけます。
今は、七五三や入学式・卒業式・成人式・結婚式などお祝いごとのある日に
食べます。

お赤飯の「赤い色、豆」には、『悪いものを取り除く力がある』と信じられて
いたため、人生の節目などの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。

【すまし汁】は、
いつもよりたっぷり削り節を使って丁寧にだしをとってあります。
そのため、薄味でもとってもおいしいのです。
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