3月20日(金) お赤飯 ぶりの照り焼き すまし汁 ごまあえ 牛乳【お赤飯】と【ぶりの照り焼き】【桜のかまぼこ入りのすまし汁】【ごまあえ】 で6年生の卒業と、1年生から5年生の進級をお祝いしました。 お赤飯は、もち米に『ささげ』という豆をまぜて蒸したごはんです。 ささげの煮汁でもち米に赤く色をつけます。 今は、七五三や入学式・卒業式・成人式・結婚式などお祝いごとのある日に 食べます。 お赤飯の「赤い色、豆」には、『悪いものを取り除く力がある』と信じられて いたため、人生の節目などの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。 【すまし汁】は、 いつもよりたっぷり削り節を使って丁寧にだしをとってあります。 そのため、薄味でもとってもおいしいのです。 |