教職員 心肺蘇生法研修

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の1週間前ですが、その先の6月に行われる水泳指導に向けて、教職員間の「心肺蘇生法研修」を行いました。AEDの機材セットを消防署から借り、心肺蘇生法及びAED使用について、万が一に備えて、実践を通して確認をしました。

5月17日(金)の給食

画像1 画像1
5月17日(金)の給食

◆三番叟ごはん
◆鶏の桑都やき
◆定式幕和え
◆ろくろ車のすまし汁
◆牛乳

 本日は「車人形御膳」でした。三番叟ごはんは、各クラスで青のりをかけていただきます。きびと赤米が入っており、もちもちとしていて歯ごたえもあり食感が楽しめます。また桑都やきでは、西京みそと桑の葉が入ったソースをかけています。八王子ならではの食材を給食で食べられることが嬉しいですね♪

運動会に向けて(1・2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
1・2年生は、校庭に出て練習するのが初めてとなります。立ち位置や移動の場所を確認していました。クラスごとに色の違うスズランテープがなびいています。

運動会に向けて(3・4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4年生は、校庭で初めて裸足になって練習をしました。足の痛さを感じさせない元気いっぱいな掛け声と切れのある動きで、順調に練習を進めています。

運動会に向けて(5・6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
5・6年生のエイサーは、初めて太鼓をもっての練習でした。力強い動きと心地のいい音が鳴り響きました。

運動会全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
晴天の中、運動会の全校練習が行われました。開会式・閉会式を中心に、準備運動・整理運動、スローガン発表、1年生の児童代表の言葉、6年生の児童代表の言葉などを行いました。暑い中でしたが、みんな集中して取り組みました。

5月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日(木)の給食

◆むぎごはん
◆マーボー豆腐
◆ゆでそらまめ
◆わかめスープ
◆牛乳

 本日は、1年生がそらまめのさやむきをしました!みんなで給食づくりのお手伝いをしてもらい、給食室に運び、ゆでそらまめが完成しました!一生懸命さやをむきながら、触り心地やにおい、みためなどたくさんの発見がありましたね。1年生は自分たちがむいたそらまめを嬉しそうに食べていました。食の楽しみをどんどん感じてもらいたいです♪

音楽集会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度初めての音楽集会で、2年生が合奏と歌を披露してくれました。1年生の時から練習を重ねてきた鍵盤ハーモニカでの「よろこびのうた」の合奏は、一人一人が自信に満ち溢れていて堂々とした演奏でした。歌と手拍子で会場を巻き込んだ「子犬のビンゴ」は、とても盛り上がりました。
2年生とは思えない立派な発表でした。2年生の保護者の皆様にもたくさん参観していただきました。ありがとうございました。
次回は、6月20日(木)3年生が発表します。お楽しみに。

5月15日(水)の給食

画像1 画像1
5月15日(水)の給食

◆ごはん
◆鮭のごまみそやき
◆小松菜汁
◆くきわかめのきんぴら
◆清美オレンジ
◆牛乳

運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会まで1週間とちょっととなりました。34年生、56年生は、校庭での練習も始まりました。12年生は、今日初めて竹を一人一人が持って練習していました。徐々に完成に近づいていて楽しみです。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
令和6年度は、「野球&外の球技クラブ」「サッカークラブ」「バドミントン」「なわとび&卓球クラブ」「パソコン」「制作(図工)クラブ」「料理&手芸クラブ」の7つのクラブで活動しています。昨日は、天気も良く、外の活動も気持ちよさそうでした。料理&手芸クラブは、初めて作る活動でパフェづくりをしたようです。それぞれが好きなこと・興味があることに取組み、楽しそうでした。

1.2年生 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
1.2年生の運動会練習の様子です。今年は、竹を使った表現となるようです。お手本の2年生の動きをまねしながら、1年生も頑張って覚えています。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月14日(火)の給食

◆八王子ラーメン
◆ツナポテトぎょうざ
◆牛乳

 本日は大人気の八王子ラーメンです!昨日から廊下から「楽しみ〜♪」という声が聞こえてきました。たっぷり野菜が入ったスープと一緒に食べてくださいね!

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
5月13日(月)の給食

◆ごはん
◆かつおの竜田揚げ
◆カリカリじゃこサラダ
◆かきたま汁
◆牛乳

 

5.6年生 運動会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
5.6年生の運動会の練習の様子です。実行委員が中心となり、自分たちで進める姿は、頼もしさを感じます。6年生が5年生に的確にアドバイスして、動きを高め合っています。

世話人会・地域の方による春の草取り

画像1 画像1
画像2 画像2
世話人会・地域の方が中心となって、高嶺富士の草取りをしてくださいました。
世話人会の方、地域の方だけでなく、お父さん方やわっはっはで遊んでいた子供たちもたくさん手伝ってくださり、総勢80名ぐらいで作業をしました。
5月25日の運動会を気持ちよく迎えるために、たくさんの方に支えていただいています。
ありがとうございます。

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
5月10日(金)の給食

◆ひじきごはん
◆厚揚げのチーズ田楽
◆わかめとツナの和え物
◆根菜汁
◆牛乳

 厚揚げのチーズ田楽は、細目に切った厚揚げをカップに入れて、みそソースとチーズを上からけてオーブンで焼いています。香ばしいチーズとみそがマッチしていて美味しかったですね♪こどもたちもよく食べていました!

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
5月9日(木)の給食

◆焼き鳥丼
◆温野菜のごまドレッシング
◆ブルーベリーヨーグルト
◆牛乳

 本日はくすのき交流給食でしたね!5年生はエプロン・マスク・バンダナをつけてから給食当番を担当してくれました。みんなで力を合わせて準備してくれていました♪

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
5月8日(水)の給食

◆ごまごはん
◆赤魚の香味やき
◆野菜のおかか和え
◆呉汁
◆牛乳

 赤魚の香味やきは、下味にみそが入っています。そのため焼き色もしっかりとついて、香ばしいです。ごはんが進みますね。苦手なたべものも、一口はチャレンジしてみましょう!

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
5月7日(火)の給食

◆きなこあげぱん
◆グリーンアスパラのソテー
◆ポトフ
◆牛乳

 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31