高嶺小離任式

画像1 画像1
 高嶺小で離任式が開かれました。懐かしい先生方との再会に体育館中に歓声が上がりました。

4月26日(金)の給食

画像1 画像1
4月26日(金)の給食

◆コッペパン
◆八王子ナポリタン
◆いかの香味炒め
◆豆と野菜のスープ
◆牛乳

 本日の給食は八王子市ならではの、「八王子ナポリタン」でした。しゃきしゃきの野菜をトッピングしていただきます。こどもたちは、コッペパンに挟んだり、ちぎりながら少しずつ乗せて食べたりと、オリジナルコッペパンで楽しんでいました♪

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月25日(木)の給食

◆赤飯
◆松風焼き
◆春のお吸い物
◆小松菜と油揚げの煮びたし
◆牛乳

 本日は進級・入学のお祝い献立でした。春のお吸い物には、さくらのかまぼこが入っています。赤飯は半分もち米が入っているのでもちもちしていて食べ応えがありましたね。低学年のみなさんはよく噛んで食べていましたね♪

4月24日(水)の給食

画像1 画像1
4月24日(水)の給食

◆大豆ピラフ
◆あじのパン粉やき
◆じゃがいものポタージュ
◆牛乳
 

1.2年生 学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
お兄さん、お姉さんになった2年生が1年生と手をつないで、学校のいろいろな場所を案内し、どんな部屋なのかを説明しています。
2年生が上手に説明し、1年生もよく聞いています。やはり校長室は、大人気です。

全校 石拾い集会

画像1 画像1
画像2 画像2
1か月後の運動会に向けて、朝の集会の時間に全校で、校庭の石拾いを行いました。
朝から気温が高めでしたが、小石や木の枝などを一生懸命に拾う子供たちの様子が印象的でした。

4月23日(火)の給食

画像1 画像1
4月23日(火)の給食

◆ごはん
◆ひじきと豆腐のハンバーグ
◆じゃこキャベツ
◆はっちくんのみそ汁
◆牛乳
 
 はっちくんのみそ汁には、八王子産のだいこん・だいこん葉・にんじん・たまねぎが入っています。地場野菜を使った八王子市ならではのメニューです。自分の住んでいる地域の食材を食べて、成長ができることは素敵なことですね♪

2年生 音楽の授業より

画像1 画像1
画像2 画像2
4階の音楽室から、鍵盤ハーモニカの素敵な音色が聞こえてきました。
2年生が、ベートーヴェンの『よろこびのうた』を弾いています。来月の音楽集会に向けての練習をしていました。みんなの音が揃っていて、とても上手でした。

4月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月22日(月)の給食

◆ごはん
◆ほきのごまがらめ
◆野菜のおかか和え
◆かきたま汁
◆牛乳
 
 ホキは油で揚げてから、調味料・ごまと和えています。ざくざくの食感で食べやすいため、お魚のメニューの中でも人気のメニューです!かきたま汁は、卵をできるだけほそーく流すことで、ふわふわな卵になります。調理員さんたちのたくさんの工夫があり、おいしい給食ができあがります♪

4月19日(金)の給食

画像1 画像1
4月19日(金)の給食

◆スパゲティミートソース
◆ジュリエンヌスープ
◆くだもの
◆牛乳
 

高学年 社会科の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生、6年生の社会科の授業の様子です。課題に対して、自分のスタイルで学びを深める姿が見られました。とても集中し、落ち着いた雰囲気です。

1年生 一人一台端末の使い方

画像1 画像1
画像2 画像2
入学してから3週間目に入った1年生。
一人一台端末(Chromebook)の使い方を学んでいます。もう4~5回目のようで、先生に来てもらうことも少なくなってきていました。新しい機能を知る度に、歓声が聞かれます。

4月18日(木)の給食

画像1 画像1
4月18日(木)の給食

◆たけのこごはん
◆ちくわの石垣揚げ
◆香りキャベツ
◆わかめのすまし汁
◆牛乳
 
 本日は旬のたけのこを使用した、たけのこごはんでした!混ぜご飯の中でも人気のあるたけのこごはんです。また、香りキャベツは春キャベツを使用しているので、やわらかくて食べやすいですね♪苦手意識を持っていた児童も、一口食べたら美味しかった!と自分の分をしっかりと食べきることができていました!

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日(水)の給食

◆グリンピースごはん
◆焼きししゃも
◆彩り和え
◆肉じゃが
◆くだもの
◆牛乳
 
 今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました!そのグリンピースを給食では、グリンピースごはんとして提供しました。新鮮なグリンピースは甘くて、ホクホクしていて、とっても美味しかったですね。高嶺小学校のみなさんは、2年生に感謝の気持ちでいただきました。

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
4月16日(火)の給食

◆ミルクパン
◆ポテトグラタン
◆ABCスープ
◆リンゴジュース
 
 本日は洋食のメニューでした。グラタンは、最後にチーズをかけてからオーブンで焼いています。給食室はチーズの香ばしさの美味しい香りが広がっていました。どのクラスも人気のメニューでした!

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4月15日(月)の給食

◆わかめごはん
◆厚焼きたまご
◆ごまあえ
◆豚汁
◆牛乳
 
 今日の厚焼きたまごは、カップに入れてオーブンで焼いています。焼き上がりはふんわりと仕上がりました。1年生は2回目の給食でしたね。お皿の位置クイズを行い、たくさん考えて、左側にはごはんのお皿、右側にはスープのお皿を置いて食べることができました!

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
4月12日(金)の給食

◆カレーライス
◆野菜ピクルス
◆りんごヨーグルト
◆牛乳
 
 今日から1年生の給食がはじまりました!手を洗い、給食当番さんは白衣・帽子・マスクをしてから食缶を取りに行きます。白衣のボタンを付けることや、髪の毛をしっかりと帽子に入れること、やることがたくさんの給食当番さんでしたが、1組さん2組さんどちらのクラスも頑張って準備することができました!
 そして配膳がはじまり、昨日練習したトレーの持ち方を思い出しながら、一生懸命運ぶことができましたね♪食べているときは、笑顔をたくさん見ることができて安心しました。少しずつ慣れていきましょうね。

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
4月11日(木)の給食

◆かてめし
◆桑都やき
◆ピリリづけ
◆絹のお吸い物
◆牛乳
 
 本日は”桑都御膳”です。ホキにかかっているソースは、桑の葉を混ぜて作っています。絹のお吸い物に入っているお団子は、白玉粉とお豆腐、シルクパウダーを混ぜてつくっています。ふるさと給食を楽しみにながら食べてくださいね!

4月10日(水)の給食

画像1 画像1
4月10日(水)の給食

◆マーボー豆腐
◆ポップビーンズ
◆わかめスープ
◆牛乳
 
 新学期がはじまり、今日から給食が始まりました。マーボー豆腐が最初の給食でしたね。どこのクラスももりもり食べていて、食缶がきれいで嬉しかったです!自分のからだに必要な量を知り、1人分をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです♪

令和6年度 入学式

画像1 画像1
桜が満開を迎える中、令和6年度入学式が開かれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30