3月1日(金)の給食

画像1 画像1
3月1日(金)の給食

◆五目ちらし寿司
◆赤魚の利休焼き
◆吉野汁
◆ひなまつり白玉
◆牛乳

 本日はひなまつりの献立でした。五目ちらしは大きな窯を2つ使って、たくさんの具材とごはんを混ぜ合わせました!吉野汁には、里芋・たけのこ・だいこん・こねぎなど、いろいろな種類の野菜を使っています。ひなまつり白玉では、いちご味・抹茶味を加えて3種類の白玉団子にしました。よ〜く噛むと、味が口に広がって美味しいんだよ〜と伝えながら低学年の教室を回りました。こどもたちは顎を使って噛んで、味の感想を教えてくれました♪

2月29日(木)の給食

画像1 画像1
2月29日(木)の給食

◆ごはん
◆わかさぎ甘酢
◆ひじきの炒め煮
◆呉汁
◆牛乳

 今年最後の交流給食でした。それぞれ自分たちの体の大きさに合わせて、4,5年生が配膳をしていました。他の学年のお友だちとお話ができるのは、とても素敵だなと思いました。

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
2月28日(水)の給食

◆チリコンカンライス
◆わかめサラダ
◆いちごのピンクヨーグルト
◆牛乳

 本日はピンクシャツデーなので、給食では「いちごのピンクヨーグルト」を食べました。いちご・レモン・砂糖を鍋でじーっくり煮込んで作った甘いソースを、ヨーグルトに混ぜていただきます。グラデーションみたいできれいだった!などなど、こどもたちは楽しみながら配膳をしてくれました!

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月27日(火)の給食

◆ごはん
◆厚焼きたまご
◆じゃこキャベツ
◆八王子産ながねぎのみそ汁
◆牛乳

 本日の厚焼きたまごは、アルミカップに流し込んで作っています。焼きたての直後では、卵がぷっくりとしていました。少し冷めると落ち着いてきて、身がしまります。みそ汁は、八王子産ながねぎを使用しています。おかわりをしている様子がみられました。

2月26日(月)の給食

画像1 画像1
2月26日(月)の給食

◆セサミトースト
◆コールスロー
◆チキンビーンズ
◆牛乳

 本日はセサミトーストでした。バター・砂糖・白ごまをよく練りまぜてから、1枚ずつ食パンに塗っています。少し焼き目をつけて完成です!こどもたちからも人気のメニューです。2月も残りわずか!温かい日が増えてくるといいですね♪

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月22日(木)の給食

◆ごはん
◆赤魚の薬味やき
◆塩肉じゃが
◆東京うどのきんぴら
◆ぽんかん
◆牛乳

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月22日(木)の給食

◆ごはん
◆赤魚の薬味やき
◆塩肉じゃが
◆東京うどのきんぴら
◆ぽんかん
◆牛乳

2月21日(水)の給食

画像1 画像1
2月21日(水)の給食

◆バターチキンカレー
◆フワちゃんのフワっと卵スープ
◆フルーツ白玉
◆牛乳

 本日はフワちゃんのコラボメニューでした。スープにはハートのかまぼこが入っています。みなさんは見つけられましたか?もちもちの白玉もおいしかったですね♪

2月20日(火)の給食

画像1 画像1
2月20日(火)の給食

◆ごはん
◆鮭の三味焼き
◆にんじんしりしり
◆具だくさんみそ汁
◆牛乳

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
2月19日(月)の給食

◆磯ごはん
◆豚肉のしょうが焼き
◆ごま大根
◆にらたまのみそ汁
◆でこぽん
◆牛乳
 
 

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
2月16日(金)の給食

◆切り干しビビンバ
◆中華風たまごスープ
◆てづくりさかなナッツ
◆牛乳
 
 給食時間を回っていたら、今までアーモンドに苦手意識があった児童から、「ちょこっと食べてみたら、思ってたよりおいしくて全部たべた!」と嬉しい報告がありました。苦手なものにも、チャレンジをする姿勢が素晴らしい!と思いました。

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月15日(木)の給食

◆丸パン
◆ゆぎチキ
◆青のりフライドポテト
◆ABCスープ
◆牛乳
 
 本日の給食では、丸パンにゆぎチキをはさんでいただきます。こどもたちは、ハンバーガーのように上手にはさんで食べていました。生姜がきいていて、玄米フレークのざくざく食感がおいしいと教えてくれました♪

2月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月14日(水)の給食

◆スパゲティミートソース
◆白菜のスープ
◆チョコチップカップケーキ
◆牛乳
 
 本日はバレンタインデーなので、給食では「チョコチップカップケーキ」を食べました。どのメニューも人気でもりもり食べていましたね♪
 

2月13日(火)の給食

画像1 画像1
2月13日(火)の給食

◆ごはん
◆さわらのきのこ焼き
◆田舎汁
◆金時豆の甘煮
◆ぽんかん
◆牛乳
 
 

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
2月9日(金)の給食

◆メキシカンライス
◆いかのハーブやき
◆ペイザンヌスープ
◆伊予柑
◆牛乳
 
 本日の給食メキシカンライスには、たくさんのスパイスが入っています。まず、カレー粉とパプリカ粉をごはんと一緒に炊き込みます。そして具材をケチャップとウスターソース、カレー粉、チリパウダーで味付けしています。いかのハーブやきは、白ワイン・バジル・にんにく・セロリ−で下味をつけているので噛むほどおいしいです。かみしめながら食べていた、こどももいたようで、とても嬉しかったです。

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
2月8日(木)の給食

◆きびごはん
◆さわらの柚子みそがけ
◆甘辛ごぼう
◆手延べ素麺のばち汁
◆牛乳
 
 本日は岡山県の和み献立です。さわらのゆずみそがけは、ゆず果汁が入っていてさわやかな香りがしますね。甘辛ごぼうはパリパリに油で揚げてから、甘辛いタレを絡めています。特に、ごぼうが人気でした!

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
2月7日(水)の給食

◆ごはん
◆もやしと豚肉のキムチ炒め
◆ツナときゅうりのポテトサラダ
◆みそ汁
◆牛乳
 
 この日の給食は長房中学校の生徒さんが考えた献立でした。家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えられていましたね。

今年度最後の収穫

画像1 画像1
1月末に大根を収穫しました。土から白い部分が大きく膨らんで出ているものを探しました。葉と根の間をしっかりつかんで左右に揺らしながら少しずつ引き抜いていきました。子供たちの顔より大きい大根や双子のような大根もありました。みんなお家に持ち帰り、お味噌汁やお鍋、漬物などにして食べたようです。「美味しかった。」「自分で育てると楽しいし、美味しかった。」と2年生最後の収穫も大成功でした。

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
2月6日(火)の給食

◆ごはん
◆ホキのからあげ
◆みぞれ汁
◆三色和え
◆牛乳
 
 雪がたくさん積もった1日でしたね。ごはんも、雪も、きらきらと白いところは同じですね⛄ ホキのからあげは、からっと揚がっていてサクサクおいしいです。
 雪がだんだん溶けてきました。滑ってしまわないように気をつけて帰りましょうね。

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
2月5日(月)の給食

◆やきとり丼
◆野菜のピリリ漬け
◆だいこんのみそ汁
◆牛乳

 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ・お願い

学校便り

学校経営計画

教育課程

学校運営協議会

体罰防止の取組

いじめ防止の取組

子ども見守りシート

生活のきまり