クリスマス

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12月23日(月)の給食

◆ミルクパン
◆とりのからあげ
◆コールスロー
◆ミネストローネ
◆ミニグリーンケーキ
◆のみものセレクト

 今日はクリスマスを意識した給食でした。ほうれんそうを練りこんできれいなグリーンの色をしたケーキと、ミネストローネの赤で、クリスマスカラーです。からあげも子供たち大喜びでした!

 のみものセレクトで事前に4種類ののみものから選んでもらいましたが、こちらもうれしそうでした!

 後半はインフルエンザが流行して、お休みの児童が多かったですが、とてもよく食べていましたね。3学期もおいしい給食を調理員さんと作りますので、楽しみにしていてくださいね!

 保護者のみなさま、給食運営へのご協力ありがとうございました。
 

冬至

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12月20日(金)の給食

◆夕焼けご飯
◆いかのみそ焼き
◆かぼちゃのすいとん
◆牛乳

 22日は冬至です。かぼちゃをすいとんに練りこんで、黄色いきれいなすいとんを作りました。

滝山御膳

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12月19日(木)の給食

◆むぎごはん
◆魚の米粉あげ清流あんかけ
◆若松鍋
◆みかん
◆牛乳

 八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒をご存じでしょうか?この日本酒を作る際にできる米粉をホキにまぶして、野菜ときのこたっぷりのあんをかけました。

宇宙やきそば

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12月18日(水)の給食

◆ミルクパン
◆宇宙やきそば
◆やさいのスープ煮
◆牛乳

 八王子こども屋台選手権でグランプリを受賞した加住小と小宮小の合同チームが考案した「宇宙やきそば」でした。グランツーリスモプリを受賞したチームのメニューが学校給食で再現されることになり、全校で実施されました。
 紫キャベツと中華麺のかんすいの化学反応で麺の色が青緑色に変化するという現象を利用したメニューです。自宅で試作を重ねたものの、どういう結果になるか心配しながらの挑戦でした。
 みるみるうちに、青緑色に変化していく麺を見ながら、子供たちが食べてくれるか非常に心配でしたが、恐る恐る食べて、「食べてみたらおいしい!」と言ってくれる子や、「これは無理かも…」と言っている子など、反応は様々でした。

 5・6年生には紫キャベツの水溶液実験を見せながら、宇宙焼きそばの麺の色について説明しました。色が変わっていくのを見て、「わ〜〜!!きれい!」と驚いている子がたくさんいました。こんな機会は滅多にないので、理科の実験と調理には関連があること、料理は見た目が大切であること、などいろいろな側面から話をする機会となりました。

 調理員と「せっかくだからとことんやろう!」と宇宙人ウインナーと星形にんじんを作るのは大変でしたが、子供たちが「きれい!!」とうれしそうな顔が見られてよかったです。

カレーライス

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12月17日(火)の給食

◆カレーライス
◆水菜のスープ
◆じゃこサラダ
◆牛乳

 ルーから作る給食のカレーは、今日も大人気でした!高嶺小でもインフルエンザも流行してきました。しっかり手洗いして、よく食べて、夜はしっかり睡眠をとって、免疫力が下がらないように気をつけましょう!

こぎつねごはん

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12月16日(月)の給食

◆こぎつねごはん
◆焼きししゃも
◆かきたま汁
◆かおりキャベツ
◆牛乳

 今日は体調不良でお休みの児童が多かったので、給食は残るかなぁと思っていたのですが、残菜はとても少なかったです。無理なくおいしく食べてもらえることが一番の喜びです。今学期もあと少し、みんな元気に冬休みを迎えられますように。

世界の料理 ロシア

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12月13日(金)の給食

◆プロフ
◆シャシリク
◆ボルシチ
◆牛乳

 今日は、ロシアの伝統的な料理ボルシチです。八王子産のビーツが手に入ったので、ビーツの下処理から始まりました。たっぷりのお湯で1時間ほどゆでてから、皮をむきました。きれいなビーツの色を楽しんでもらえるように、煮込み時間は短くしました。
「おいしい!」という声がたくさん聞けて、ほっとしました。

五つの輪で体力アップ献立

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12月12日(木)の給食

◆わかめごはん
◆厚焼き卵
◆みそけんちん汁
◆野菜のおかか和え
◆オレンジ
◆牛乳

 鉄板に具と卵液を流しいれて作る厚焼き卵でした。具沢山でおいしかったですね!
 五つの輪で体力アップ献立は、オリンピック・パラリンピック教育の一環で始まった企画です。主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つがそろった献立はスポーツ栄養の観点からみて、とても運動に適しています。

スパゲッティーミートソース

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12月11日(水)の給食

◆スパゲッティーミートソース
◆はくさいのスープ
◆スイートポテト
◆牛乳

 大きな釜でよく煮込んで作るミートソースは、大人気です!八王子産のさつまいもで作ったスイートポテトも大人気でした。

フレンチサラダ

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12月10日(火)の給食

◆ソフトフランスパン
◆チキンビーンズ
◆フレンチサラダ
◆みかん
◆牛乳

 ドレッシングから手作りのフレンチサラダです。高学年になるほど、人気が高まっているように感じます。

肉豆腐

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12月9日(月)の給食

◆ごはん
◆肉豆腐
◆根菜汁
◆わかめのにんにく炒め
◆牛乳

 寒い日にぴったりの肉豆腐でした。子供たちの「おいしい!」の声が毎日の活力です。ありがとう!

大豆ピラフ

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12月6日(金)の給食

◆大豆ピラフ
◆あじの香草パン粉焼き
◆オニオンスープ
◆牛乳

 大豆ピラフは、茹でて軟らかくした大豆を鶏肉、野菜と一緒に炒めて、ケチャップなどの調味料で味付けします。大豆というだけで苦手意識を持つ子もいますが、とても食べやすい味で人気です。リクエスト献立アンケートでも大豆ピラフ、あじの香草パン粉焼き,
オニオンスープは人気があります!

おでん

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12月5日(木)の給食

◆菜飯
◆おでん
◆金時豆の甘煮
◆牛乳

 この季節におなじみのおでんです。いろいろな具材を大きな釜で煮込んで作るので味がしみて、おいしかったですね!

じゃがもち

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12月4日(水)の給食

◆ほうとううどん
◆じゃがもち
◆黒糖アーモンド
◆牛乳

 

八王子産根しょうがの鶏団子汁

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12月3日(火)の給食

◆八王子産の白いごはん
◆鮭のしおやき
◆八王子産根しょうがの鶏団子汁
◆こんにゃくの味噌田楽
◆牛乳

 今日は、八王子産米使用できるのが最後でした。八王子産の根しょうがを鶏団子に混ぜ込み、汁にも入れてたので、しょうがが香るおいしい汁ものでした。好評でよかったです!

キムチチャーハン

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12月2日(月)の給食

◆キムチチャーハン
◆はるさめサラダ
◆チンゲンサイととうふのスープ
◆牛乳

 キムチチャーハンは、低学年でも食べやすいように辛味は抑えています。子供たちに人気のあるメニューの一つです!

世界の料理 中国

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11月29日(金)の給食

◆ジャージャー麺
◆サンラータン
◆菊花みかん
◆牛乳

 サンラータンは、酸味と辛みが合わさった中国ではおなじみのスープです。子供たちが食べやすいように、酸味と辛みを抑えて、マイルドなサンラータンに仕上げました。

11月28日

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11月28日(木)の給食

◆ゆかりごはん
◆あじの風味焼き
◆じゃがいものそぼろ煮
◆八王子産ゆずの浅漬け
◆牛乳

全校朝会

12月9日(月)
 副校長先生から、宇宙のお話がありました。月、地球、太陽のお話を、写真を見ながら聞きました。どの学年も遠い宇宙のことについて、興味津々で聞いていました。
 12月の生活目標の発表と、代表委員からあいさつ王の発表も行いました。
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