1月30日(金) ごはん ひじきの炒め煮 とびうおのさんが焼き かきたま汁 ほうれんそうのごまあえ 牛乳

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全国学校給食週間、最後のメニューは
『和食』です。
現在の給食では、和食や郷土料理、地産地消など
日本の食文化を大切にした献立が注目されています。

『和食』が世界無形文化遺産に登録された理由の1つに
「栄養バランスがいい」ことがあります。
 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは・・・
『一汁三菜』という和食の形にあります。

『一汁三菜』というのは、主食1つ、汁物1つ、主菜1つ、副菜2つを
そろえた食事のことをいいます。
自然と栄養バランスばっちりの献立になります。

今日は、八王子産のお米とにんじん、
それから、東京都八丈島から届いたとびうおのミンチを使って
さんが焼きを作りました。

【4年生 朝ごはんの授業】

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1月28、29日に4年生で
『私の朝ごはん、バランスは大丈夫?』というテーマで食育授業を行いました。
朝ごはんは、熱や力になるもの・血や肉になるもの・体の調子をととのえるもの
それぞれをバランスよく食べるといいですよ。というお話をしました。
朝ごはんキットを使って、最初は食べたい朝ごはん、次に栄養のバランスの
とれた朝ごはんを考えてもらいました。

毎日おいしく朝ごはんを食べるための工夫を考えてもらったところ、
「3つのスイッチが入る食べ物を食べるようにする。」
「なるべく早く起きて、急いで食べずにゆっくり食べる。」
「寝坊をしない。」
「笑顔で食べる。」などなど、いい考えがたくさん出てきました。

『早寝早起き朝ごはん』を合言葉に毎日おいしく朝ごはんを食べ、
元気に学校に登校できるといいですね。

1月29日(木) チキンカレー 福神漬け フルーツヨーグルト 牛乳

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給食の主食はパンとめんだけだったのですが、
40年前からごはんが登場しました。
『ごはん』の登場によって、
和食の献立ができ、
バラエティー豊かな給食になりました。

1月22日は『カレーライスの日』です。
今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で
カレーライスを出したことを記念して『カレーライスの日』になりました。

1月28日(水) きなこあげパン 肉だんごときのこのスープ 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳

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揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!
昔から大人気です。
パンを油でカリッと揚げて、さとうやきなこをまぶして作ります。

高嶺小でも、いつもリクエストされるメニューです。

ゲーム集会

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本日のゲーム集会は、体育館で先生に関する○×クイズを行いました。

ピアノが得意・料理が得意・うめぼしの早食いチャンピオン経験あり・生姜を擂ってストレス解消・バレーボールが好き・サイクリングが好き…

先生たちの意外な面を知ることができましたね。


1月27日(火) 菜っ葉飯 すいとん 焼きししゃも ピリカラはくさい 牛乳

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1月24日〜30日は、全国学校給食週間にちなんで、
給食の歴史を献立で紹介しています。
戦時中や戦後は、食糧不足で給食が続けられないときがありました。
特に少なかった米の代わりに食べた料理が『すいとん』でした。
小麦粉をおだんごにして、みそ汁などに入れた料理です。

今日の【すいとん】は、
小麦粉・白玉粉・たまご・水をこねて、黒ごまもねりこみました。
鶏肉・だいこん・にんじん・ながねぎ・さといも・油揚げなど、
具もたくさん入っておいしいすいとんができあがりました。

道徳授業地区公開講座

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本日は多数の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。
まっすぐな心が育つよう、大人がぶれずに毅然とした態度で子供に接し、豊かな心を育てていきましょう。

1月24日(土) セルフおにぎり 鮭の塩焼き 豚汁 浅漬け くだもの(スイートスプリング) 牛乳

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1月24日〜30日の1週間は、
【全国学校給食週間】です。
学校給食には、120年以上の歴史があります。
時代とともに給食の目的や意味、献立が変化してきました。
その歴史を24日〜30日の給食で紹介します。

 明治22年に山形県の忠愛小学校で
家が貧しく、お弁当を持ってこれない子どもたちにお昼ごはんを出したことが
学校給食の始まりといわれています。
このころの献立は、
『おにぎり・焼き魚・つけもの』でした。
今日はそのころの給食をイメージした献立になっています。

全校朝会

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本日の全校朝会で、保健の先生から姿勢についての話がありました。
児童の頭は約3kgあるそうです。良い姿勢で、大切な頭を支えましょう。
良い姿勢のとりかたを、お家の人に教えてくださいね。

1月23日(金) カレーピラフ ポテトカルボナーラ ミネストローネ くだもの(はるか) 牛乳

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今日は、中学校給食の人気レシピから
【ポテトカルボナーラ】の登場です!

じゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。
にんにく・ベーコンを炒め、あたためた牛乳・生クリームを入れ、
粉チーズ・塩・こしょうを加えて混ぜ、蒸かしたじゃがいもを
あえてできあがりです。
詳しいレシピは、1月献立表の裏面にのせてありますので
ぜひご家庭でも作ってみてください。

1月22日(木) こぎつねうどん さつまいもとちくわの天ぷら 玉こんにゃくのみそ田楽 くだもの(ぽんかん) 牛乳

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【こぎつねうどん】は、
けずり節でとっただしに鶏肉・にんじん・干ししいたけを入れて
煮込みます。生うどん・ながねぎを加え、しょうゆ・塩で味付けします。
最後に小松菜を入れて色よく仕上げます。

油揚げは短冊切りにして、しょうゆ・さとう・酒・みりんを入れて
煮込みます。
小さく切ってあるのでこぎつねうどんになっています。
うどんに油揚げをトッピングしていただきます。

今日もどのクラスもよく食べてくれていました。

1月21日(水) チリビーンズサンド クリームシチュー フレンチきゅうり りんごジュース

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【チリビーンズ】は、
にんにく・セロリ・ひき肉・たまねぎ・にんじん・ピーマンを炒めて
野菜の水分で煮込みます。
塩・こしょう・トマトケチャップ・ウスターソース・チリパウダーで
味付けします。最後に、とろみづけに小麦粉を少量ふり入れて仕上げます。
コッペパンに自分ではさんでいただきます。

1月20日(火) マーボー丼 鶏肉の黒こしょう炒め わかたまスープ 牛乳

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今日の給食では、中学校給食より、
【鶏肉の黒こしょう炒め】の紹介です。
粗挽きの黒こしょうをピリッときかせた味付けで、
中学校給食でも人気メニューだそうです。

鶏肉・たまねぎ・ピーマン・にんじん・にんにくが入っています。
1月の献立予定表の裏面で作り方を紹介していますので
ぜひご家庭でも作ってみてください。

1月19日(月) ごはん 手作りさつま揚げ かわりきんぴら 金時豆の甘煮 くだもの(デコポン) 牛乳

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【手作りさつま揚げ】は、
たらのすり身と絞り豆腐・にんじん・ごぼう・ひじき・青大豆・しょうがを
合わせてねり合わせて、酒・さとう・塩で味付けし、
小判型に丸めて油で揚げました。
ふっくらと揚がって、子どもたちにも好評でした。

【かわりきんぴら】は、
八王子の給食では昔から定番のメニューですが、今回、久しぶりの登場です。
鶏肉・ごぼう・にんじん・糸こんにゃく・いんげんの他に
ゆでたカットスパゲティーを入れて作ります。
しょうゆ・さとう・酒・ごま油で味付けし、最後に白ごまをふりました。

1年生は初めて食べるメニューでしたが、
みんな、おいしいおいしいとおかわりしてくれていました。

全校朝会

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本日の全校朝会では、校長先生のお話の後、ベルマーク備品・学生ボランティアさんの紹介がありました。
世話人さんが、皆さんが集めたベルマークを集計し、数種類のボールやホイッスルに交換してくださいました。大切に使いましょう。
学生ボランティアさんは2名、高嶺小のために活動してくださります。よろしくお願いします。

1月16日(金) ごはん 厚焼きたまご のっぺい汁 かぶのゆず香漬け 牛乳

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【厚焼きたまご】は、
豚ひき肉と、みじん切りにしたたまねぎ・にんじん・干ししいたけを炒めて、
しょうゆとさとうで味付けします。
炒めた具材に、けずり節でとっただしと、たまごを入れて混ぜ、天板に流して
オーブンで焼きます。
焼き上がってから切り分けました。

くすの木集会

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今週の木曜日にくすの木集会がありました。小班対抗で、ゲームをしました。
内容は
(1)伝言ゲーム
(2)学年にまつわるクイズ
(3)間違い探し
でした。
どの班も団結してゲームに挑戦していましたね。

1月15日(木) みそラーメン 春巻き じゃがいものおかかバター 牛乳

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【春巻き】は、
豚ひき肉・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・にら・しょうがなどの具材を
炒め、しょうゆ・酒・さとう・塩・こしょうで味付けします。
片栗粉でとろみをつけて、シューマイの皮で包んで油で揚げました。

【じゃがいものおかかバター】は、
じゃがいもを厚めのいちょう切りにして蒸かします。
とかしバターとしょうゆを煮立て、かつおぶし粉を入れて温度を上げて
じゃがいもとあえます。

今日もみんなよく食べてくれました。

1月14日(水) 五穀ごはん 肉豆腐 わかめのにんにく炒め 黒糖ナッツ 牛乳

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【肉豆腐】は、
豚肉・しょうが・たまねぎ・にんじんを炒めます。水を加えて煮込み、
しらたきを入れて火がとおったら、しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けします。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、あたためた豆腐と、
ゆでたさやえんどうを入れて仕上げます。

【わかめのにんにく炒め】は、
生わかめを水でもどし、ざく切りにします。
ごま油で、みじん切りのにんにくと、わかめを炒めてしょうゆで味付けします。
ごはんがすすむおかずです。

1月13日(火) ごはん さばの風味焼き 根菜汁 三色ナムル 牛乳

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【さばの風味焼き】は、
すりおろしたしょうがと、しょうゆ・みりん・酒・さとうを混ぜて
さばの切り身をつけこみ、オーブンで焼きました。

【三色ナムル】は、
中学校給食でも人気のあるメニューです。
こまつな・もやし・にんじんをさっとゆでます。
みじん切りにしたにんにくをごま油で炒め、調味し、野菜といりごまを
あえます。
調理員さんが色どりきれいに作ってくれました。
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