3月6日(金) キャロットライスのクリームソース ミネストローネ ごまめナッツ 牛乳

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【キャロットライスのクリームソース】は、
ごはんに、すりおろしたにんじんと、バター・酒・しょうゆ・塩を
炊き込みました。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めて牛乳を加えたホワイトソースを
作ります。鶏肉・たまねぎを炒めてホワイトソースを加え、
色どりにコーンとグリンピースを入れて仕上げました。

子どもたちも、
「おいしそう!!」
「ドリアみた〜い!」と喜んでくれました。

3年生 ミニコンサート

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3月5日 3年生のミニコンサートがありました。
音楽の授業で学習してきた曲を発表しました。
保護者の方も、たくさん聞きにきてくださいました。 

3月5日(木) スパゲティーミートソース コールスローサラダ わかめスープ オレンジジュース

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今日は、くすの木交流給食でした。

どのクラスも和やかに楽しそうに給食の時間を過ごしていました。

6年生を送る会

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体育館で6年生を送る会がありました。

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3月4日(水) ししじゅうし 焼きししゃも ワンタンスープ ゆかり大根 牛乳

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【ししじゅうし】は、給食ではおなじみのメニューになりました。
沖縄の方言で、『しし』は豚肉、『じゅーしー』はまぜごはんのことです。
子どもたちも、献立表を見て昨日から楽しみにしてくれていました。

3月3日(火) 五目ちらし 菜の花のすまし汁 ひなまつり三色しらたま 牛乳

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今日、3月3日はひなまつりです。
ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、
『桃の節句』ともよばれます。

【五目ちらしずし】は、
鶏肉・にんじん・かんぴょう・干ししいたけ・油揚げを
しょうゆ・さとう・酒・みりんで煮ます。
炊き上がったごはんに、【酢・さとう・塩】を煮立てた寿司酢と
具を混ぜ合わせます。

れんこんとえびは、それぞれゆでて、酢・さとう・塩を煮立てた
甘酢であえて、お寿司の上にトッピングしました。

真っ白なれんこんと、ピンクのえび、刻みのりのトッピングで
きれいなお寿司ができあがりました。

【ひなまつり三色しらたま】は、
白玉粉を豆腐の水分でこねていき、白いしらたまをつくります。
緑色は抹茶、ピンクはトマトジュースで色をつけ、三色にしました。

3月2日(月) てんどん こまつなのみそ汁 ぴりからこんにゃく 牛乳

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【てんどん】は、
いかの切り身とさつまいもに衣をつけて油で揚げました。
しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立ててたれを作ります。
ごはんにてんぷらをのせて、たれをかけていただきます。


2月27日(金) 韓国風すきやき丼 たまごスープ ナムル くだもの(デコポン) 牛乳

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【韓国風すきやき丼】は、
しょうが・にんにく・たまねぎをすりおろして、しょうゆ・酒・さとう・ごまと
合わせて豚肉につけこんでおきます。
にんじん・たまねぎ・ながねぎ・キムチ・豚肉を炒めます。
水を入れて煮込み、えのきだけ・豆腐・にらを入れて仕上げました。

2月26日(木) ごまごはん 豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ ほうれんそうの炒め物 五目煮豆 牛乳

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【豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ】は、
絞り豆腐と鶏ひき肉・ひじき・ながねぎ、にんじんのみじん切り・
たまご・パン粉・塩・こしょうをねり合わせて小判型に丸め、
オーブンで焼きました。
だいこんおろしを、しょうゆ・みりん・さとうで煮込み、片栗粉でとろみを
つけたおろしソースをハンバーグにかけていただきます。
とってもヘルシーなハンバーグで、子どもたちにも大人気でした。

音楽集会

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本日の児童集会は、音楽集会でした。音楽委員会の演奏に合わせ、「きみとぼくのラララ」を全校で歌いました。今度の6年生を送る会でも歌います。

クラブ発表会

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2月24日にクラブ発表会がありました。1年間頑張ってきたクラブ内容を発表しました。また来年度新たに設立したいクラブの紹介もありました。来年度はどんなクラブが発足するのか楽しみですね。

2月25日(水) ジャムサンド ホキのハーブ焼き ポトフ くだもの(黄桃缶) 牛乳

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【ホキのハーブ焼き】は、
白身魚のホキをアルミカップに入れます。
にんにく・セロリ・パセリのみじん切りと白ワイン・オリーブオイル・塩・
こしょうを混ぜ合わせてホキにあえます。
オーブンでこんがりと焼き上げました。

【ポトフ】は、
ベーコン・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・かぶ・キャベツ・
しょうが・にんにく・セロリを煮込みました。
塩・こしょうだけの味付けですが、野菜のうま味が出て
とてもおいしかったです。

2月24日(火) たこめし 千草焼き ふぶき汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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【たこめし】は、
たこをしょうゆ・酒・さとうで煮ます。
ごはんにたこと煮汁を炊き込みます。
ほんのりしょうゆ色のおいしい炊き込みごはんができました。

【千草焼き】は、
鶏ひき肉と、たまねぎ・にんじんのみじん切りを油で炒め、
ゆでてざく切りにしたほうれんそうとたまごを加えて
さとう・酒・しょうゆ・塩で味付けし、オーブンで焼いて切り分けました。

2月23日(月) カレーライス ピクルス ナッツサラダ 牛乳

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【ナッツサラダ】は、
コーン・きゅうり・キャベツをゆでます。
サラダ油・酢・さとう・塩・粉からしを煮立ててドレッシングを作り、
ゆでた野菜をあえます。

スライスアーモンドをオーブンでこんがり焼いて、サラダにトッピングしました。

全校朝会

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本日の全校朝会で、東京八王子ロータリークラブ様より、顕微鏡を贈呈していただきました。ありがとうございます。大切に使わせていただきます。
また、保健委員会より、ハンカチチェックの結果発表もありました。低学年の所持率が高かったです。中・高学年もしっかり持って登校しましょう。

2月20日(金) ほうとううどん 焼きじゃがもち ごまあえ くだもの(ぽんかん) 牛乳

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【ほうとううどん】は、
豚肉・にんじん・ながねぎ・干ししいたけ・だいこん・油揚げ・かぼちゃを
煮干しでとっただしで煮込んで、白みそと赤みそで味付けしました。

【焼きじゃがもち】は、
じゃがいもを蒸かして、ホールコーン・塩・片栗粉と混ぜ合わせます。
小判型に丸めてオーブンで焼きます。
こんがり焼けたところで、一度オーブンから取り出し、
しょうゆ・さとう・酒・みりんを煮立てて作ったたれを
じゃがもちにぬり、もう一度オーブンで焼きました。
もちもちしておいしいじゃがもちでした。

2月19日(木) ごはん 照り焼きチキン 野菜のみそ炒め しいたけ昆布 くだもの(スイートスプリング) 牛乳

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【照り焼きチキン】は
すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・みりんで鶏肉に下味をつけておきます。
オーブンでこんがりと焼いて、
しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立てて片栗粉でとろみをつけた
たれをからめました。

【野菜のみそ炒め】は、
ごま油で豚肉・しょうが・にんじん・ピーマン・キャベツ・もやし・ながねぎを
炒めて、赤みそ・しょうゆ・さとう・とうばんじゃんで味付けしました。

くすの木タイム

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本日の3時間目は、くすの木タイムでした。お世話になった6年生へ渡すメッセージカードを、1年生から5年生まで全員が協力してつくりました。メッセージカードは3月5日の交流給食時に渡す予定です。楽しみに待っていてくださいね。

くすの木引き継ぎ集会

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今日の児童集会はくすの木引き継ぎ集会でした。今年度くすの木活動を支えてきた6年生から5年生が小班・大班の旗を引き継ぎました。来年度の大班長の発表もありました。
6年生は1年間頑張りましたね。5年生は来年度頑張ってください。

くすの木遊び

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2月18日のくすの木遊びは雨のため、室内バージョンで行いました。
4班と12班は体育館で宝さがしをしました。
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