2月27日(金) 韓国風すきやき丼 たまごスープ ナムル くだもの(デコポン) 牛乳

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【韓国風すきやき丼】は、
しょうが・にんにく・たまねぎをすりおろして、しょうゆ・酒・さとう・ごまと
合わせて豚肉につけこんでおきます。
にんじん・たまねぎ・ながねぎ・キムチ・豚肉を炒めます。
水を入れて煮込み、えのきだけ・豆腐・にらを入れて仕上げました。

2月26日(木) ごまごはん 豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ ほうれんそうの炒め物 五目煮豆 牛乳

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【豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ】は、
絞り豆腐と鶏ひき肉・ひじき・ながねぎ、にんじんのみじん切り・
たまご・パン粉・塩・こしょうをねり合わせて小判型に丸め、
オーブンで焼きました。
だいこんおろしを、しょうゆ・みりん・さとうで煮込み、片栗粉でとろみを
つけたおろしソースをハンバーグにかけていただきます。
とってもヘルシーなハンバーグで、子どもたちにも大人気でした。

音楽集会

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本日の児童集会は、音楽集会でした。音楽委員会の演奏に合わせ、「きみとぼくのラララ」を全校で歌いました。今度の6年生を送る会でも歌います。

クラブ発表会

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2月24日にクラブ発表会がありました。1年間頑張ってきたクラブ内容を発表しました。また来年度新たに設立したいクラブの紹介もありました。来年度はどんなクラブが発足するのか楽しみですね。

2月25日(水) ジャムサンド ホキのハーブ焼き ポトフ くだもの(黄桃缶) 牛乳

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【ホキのハーブ焼き】は、
白身魚のホキをアルミカップに入れます。
にんにく・セロリ・パセリのみじん切りと白ワイン・オリーブオイル・塩・
こしょうを混ぜ合わせてホキにあえます。
オーブンでこんがりと焼き上げました。

【ポトフ】は、
ベーコン・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・かぶ・キャベツ・
しょうが・にんにく・セロリを煮込みました。
塩・こしょうだけの味付けですが、野菜のうま味が出て
とてもおいしかったです。

2月24日(火) たこめし 千草焼き ふぶき汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳

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【たこめし】は、
たこをしょうゆ・酒・さとうで煮ます。
ごはんにたこと煮汁を炊き込みます。
ほんのりしょうゆ色のおいしい炊き込みごはんができました。

【千草焼き】は、
鶏ひき肉と、たまねぎ・にんじんのみじん切りを油で炒め、
ゆでてざく切りにしたほうれんそうとたまごを加えて
さとう・酒・しょうゆ・塩で味付けし、オーブンで焼いて切り分けました。

2月23日(月) カレーライス ピクルス ナッツサラダ 牛乳

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【ナッツサラダ】は、
コーン・きゅうり・キャベツをゆでます。
サラダ油・酢・さとう・塩・粉からしを煮立ててドレッシングを作り、
ゆでた野菜をあえます。

スライスアーモンドをオーブンでこんがり焼いて、サラダにトッピングしました。

全校朝会

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本日の全校朝会で、東京八王子ロータリークラブ様より、顕微鏡を贈呈していただきました。ありがとうございます。大切に使わせていただきます。
また、保健委員会より、ハンカチチェックの結果発表もありました。低学年の所持率が高かったです。中・高学年もしっかり持って登校しましょう。

2月20日(金) ほうとううどん 焼きじゃがもち ごまあえ くだもの(ぽんかん) 牛乳

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【ほうとううどん】は、
豚肉・にんじん・ながねぎ・干ししいたけ・だいこん・油揚げ・かぼちゃを
煮干しでとっただしで煮込んで、白みそと赤みそで味付けしました。

【焼きじゃがもち】は、
じゃがいもを蒸かして、ホールコーン・塩・片栗粉と混ぜ合わせます。
小判型に丸めてオーブンで焼きます。
こんがり焼けたところで、一度オーブンから取り出し、
しょうゆ・さとう・酒・みりんを煮立てて作ったたれを
じゃがもちにぬり、もう一度オーブンで焼きました。
もちもちしておいしいじゃがもちでした。

2月19日(木) ごはん 照り焼きチキン 野菜のみそ炒め しいたけ昆布 くだもの(スイートスプリング) 牛乳

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【照り焼きチキン】は
すりおろしたしょうがと、しょうゆ・酒・みりんで鶏肉に下味をつけておきます。
オーブンでこんがりと焼いて、
しょうゆ・さとう・みりん・水を煮立てて片栗粉でとろみをつけた
たれをからめました。

【野菜のみそ炒め】は、
ごま油で豚肉・しょうが・にんじん・ピーマン・キャベツ・もやし・ながねぎを
炒めて、赤みそ・しょうゆ・さとう・とうばんじゃんで味付けしました。

くすの木タイム

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本日の3時間目は、くすの木タイムでした。お世話になった6年生へ渡すメッセージカードを、1年生から5年生まで全員が協力してつくりました。メッセージカードは3月5日の交流給食時に渡す予定です。楽しみに待っていてくださいね。

くすの木引き継ぎ集会

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今日の児童集会はくすの木引き継ぎ集会でした。今年度くすの木活動を支えてきた6年生から5年生が小班・大班の旗を引き継ぎました。来年度の大班長の発表もありました。
6年生は1年間頑張りましたね。5年生は来年度頑張ってください。

くすの木遊び

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2月18日のくすの木遊びは雨のため、室内バージョンで行いました。
4班と12班は体育館で宝さがしをしました。

2月18日(水) サルサドッグ コーンチャウダー フレンチサラダ 飲むヨーグルト

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今日の食育メモは、キャベツのお話です。
キャベツは1年中おいしい野菜です。
春キャベツはみずみずしくサラダにぴったり。
涼しい土地でできる夏の高原キャベツ。
そして寒玉といわれる冬キャベツがあります。

冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮込むと甘味が増し
よりおいしく食べられるので、ロールキャベツやポトフにおすすめです。

今日は、ブロッコリー・にんじんと一緒に温野菜のフレンチサラダにしました。

2月17日(火) かやくごはん 赤魚のみそ焼き きりたんぽ汁 くだもの(みかん) 牛乳

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【かやくごはん】は、
鶏肉・にんじん・ごぼう・ひじき・油揚げ・糸こんにゃく・干ししいたけを
炒めてしょうゆ・みりん・酒・さとうで味付けします。
炒めた具材と煮汁をごはんに炊き込みました。

2月16日(月) 海鮮豆腐丼 茎わかめのしょうが炒め 中華風たまごとコーンのスープ 牛乳

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【海鮮豆腐丼】は、
豚肉・しょうが・にんにく・にんじん・たけのこ・干ししいたけを炒めます。
水を加えて煮込み、火がとおったら
しょうゆ・赤みそ・さとう・酒・ごま油・塩・とうばんじゃんで味付けし、
水とき片栗粉でとろみをつけてあたためた豆腐を入れます。
ながねぎと、ゆでたいか・えび・チンゲンサイを最後に加えて
色よく仕上げました。

なわとび週間

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2週目に入りました。なわとびギネスの種目が新たに3種目増えました。皆さん頑張りましょう。

2月13日(金) スパゲティーミートソース グリーンサラダ チョコチップケーキ 牛乳

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2月14日はバレンタインデーです。
日本では、女性から男性にチョコを贈るイベントになっていますが、
海外では家族や友達などへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を送ります。

今日は給食室で心をこめてチョコチップケーキを焼きました。
みんな大喜びでした。

2月12日(木) ごはん ホッケの塩焼き れんこんのきんぴら 鶏汁 牛乳

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今日の食育メモは、ほっけのお話です。

『ほっけ』は、北海道を囲む海でよくとれます。
傷みやすいので、干物で食べることが多いですが、北海道では生でも
食べられるそうです。

『ほっけ』は、「ぶり」などと同じように成長によって名前が変わります。
あおぼっけ→ろうそくぼっけ→はるぼっけ→ねぼっけ
おもしろい名前ですね。


ゲーム集会

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本日は、校庭の状態が良くなかったので、体育館で数字当てゲームを行いました。
予め3桁の数字を書いた物を体育館に持って行き、体育館で集会委員会の児童が抽選をしました。一の位・十の位が同じだったら銀賞、全て同じだったら金賞です。今回は金賞が二人もでました。おめでとうございます。
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