5月16日(木)今日の給食

5月16日(木)<今日の献立>

・三番叟(さんばそう)ごはん
・とり肉の桑都(そうと)味噌焼き
・定式幕(じょうしきまく)和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

*今日は、八王子車人形御膳です。日本遺産献立です。

*ろくろ車をイメージした車麩です。・・・写真2枚目
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5月15日(水)今日の給食

5月15日(水)<今日の献立>

・麦ごはん
・マーボー豆腐
・ゆでそらまめ
・わかめスープ
・牛乳

*1年生がそらまめのさやむきをしたものを、全校のみんなで食べました。絵本「そらまめくんのベッド」のように本当にふかふかなのか体験しながらむきました。
むいている時は、口々に「ふわふわ〜」と言っていました。食べてみたら「おいしい〜」という声も多く、そらまめを好きになってくれたら良いなと思いました。


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5月14日(火)今日の給食

5月14日(火)<今日の献立>

・きなこ揚げパン
・ポトフ
・グリーンアスパラのソテー
・カラマンダリンオレンジ
・牛乳

*グリーンアスパラガスは今が旬です。今日は、栃木県産です。お日様にあたって育つと緑色になります。・・・写真2枚目
ベーコン、コーン、キャベツを炒め、最後にグリーンアスパラガスを加えて作ります。・・・写真3枚目



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5月10日(金)今日の給食

5月10日(金)<今日の献立>

・ひじきごはん
・厚揚げのチーズ田楽
・根菜汁
・わかめとツナの和え物
・牛乳

*厚揚げを少し甘く煮付けてから(写真2枚目)味噌、ねぎを加え、チーズをのせて(写真3枚目)からオーブンで焼きました。
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5月9日(木)今日の給食

5月9日(木)<今日の献立>

・中華丼
・大豆とねぎの炒め物
・春雨スープ
・牛乳

*どの野菜も3回洗います。特に葉物は、小虫等がつきやすいので、1枚1枚剥がしてよく見ながら洗っています。・・・写真2枚目
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5月8日(水)今日の給食

5月8日(水)<今日の献立>

・いちごジャムサンド
・チキンビーンズ
・コールスロー
・牛乳

*いちごジャムを均等に分けてから塗っていきます。・・・写真2枚目

*八王子産のキャベツを使用して、コールスローサラダを切っています。・・・写真3枚目
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5月7日(火)今日の給食

5月7日(火)<今日の献立>

・ごはん
・白身魚のごま味噌焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・はるかオレンジ
・牛乳

*今日の白身魚は、メルルーサです。・・・写真2枚目

*八王子産小松菜を使用した小松菜汁ができあがったところ・・・写真3枚目
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5月2日(木)今日の給食

5月2日(木)<今日の献立>

・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・きんぴらごぼう
・たんごのすまし汁
・ブラッドオレンジ
・牛乳

*5月5日は端午の節句です。今日はすこし早いですが、端午の節句献立です。

*鰆は、大きくなるにつれ名前が変わる出世魚です。健やかな成長を願っています。

*すまし汁には、かぶと型のかまぼこが入っています。
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5月1日(水)今日の給食

5月1日(水)<今日の献立>

・ルーローハン
・ルオボータン
・パイン缶
・牛乳

*今日は、台湾の料理です。八王市市と台湾の高雄市は、海外友好交流都市になっています。

*ルーローハンは、台湾の屋台飯です。ことことじっくり豚肉を煮込んで作りました。煮込んでいるところ・・・写真2枚目

*ルオボータンのルオボーとは、大根という意味です。スープができあがったところ・・・写真3枚目
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4月30日(火)今日の給食

4月30日(火)<今日の献立>

・コッペパン
・八王子ナポリタン
・いかのハーブ焼き
・豆と野菜のスープ煮
・牛乳

*4月29日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」の日です。通称「はちナポ」の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることです。今日は、八王子産キャベツが入っています。
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4月26日(金)今日の給食

4月26日(金)<今日の献立>

・グリンピースごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・いろどり和え
・はるかオレンジ
・牛乳

*2年生が1校時に今が旬のグリンピースのさやむき体験をしました。触ってみて、においや、音を感じながら全校分のさやをみんなでむきました。最初は、「グリンピースが苦手」という児童も多かったのですが、食べるのが楽しみといいながらむいていました。食育を通して、また好き嫌いが減っていけば、良いなと思います。
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4月25日(木)今日の給食

4月25日(木)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・国産もも缶
・牛乳

*ジュリエンヌスープは、細く切ったスープのことです。
八王子産のキャベツ、静岡県産のにんじんを切っているところ・・写真2、3枚目
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4月24日(水)今日の給食

4月24日(水)<今日の献立>

・ごはん
・赤魚の香味焼き
・新玉ねぎの味噌汁
・筑前煮
・ブラッドオレンジ
・牛乳

*春は新物の野菜ができます。今日は、新玉ねぎ(味噌汁)、新たけのこ(筑前煮)を使用しました。

*ブラッドオレンジは、黒い色になるほど甘くなります。キャーキャー言いながら食べています。
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4月23日(火)今日の給食

4月23日(火)<今日の献立>

・ゆかりごはん
・ほきのごまがらめ
・かきたま汁
・ごま和え
・牛乳

*かきたま汁に、八王子産ほうれん草を入れて仕上げるところ・・・写真2枚目
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4月22日(月)今日の給食

4月22日(月)<今日の献立>

・わかめごはん
・あつやきたまご
・豚汁
・ごま和え
・牛乳

*今日は、長ねぎ、大根、小松菜、たまごが八王子産です。

*厚焼き卵は、大きな鉄板1枚で40人分が作れます。焼き上がってから切ります。写真2枚目

*豚汁をよそっているところ・・・写真3枚目

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4月19日(金)今日の給食

4月19日(金)<今日の献立>

・お赤飯
・松風焼き
・春のお吸い物
・小松菜と油揚げの煮浸し
・牛乳

*今日は、1年生を迎える会がありました。入学、進級「お祝い膳」です。

*松風焼きは、たっぷりのごまをのせて焼きます。・・・写真2枚目

*春のお吸い物は、桜型のかまぼこが入っています。・・・写真3枚目
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4月18日(木)今日の給食

4月18日(木)<今日の献立>

・カレーライス
・野菜のピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*カレーライスはルーから手作りです。玉ねぎを形がなくなるまで、じっくり炒めて作ります。できあがったところ・・・写真2枚目

*ごはんはクラスの人数に合わせて配っていきます。・・・写真3枚目
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4月17日(水)今日の給食

4月17日(水)<今日の献立>

・ごはん
・さばの塩焼き
・ご汁
・きんぴらごぼう
・牛乳

*たけのこが入った春のきんぴらごぼうです。

1年生が配膳をしているところ・・・写真2枚目
4年生が配膳をしているところ・・・写真3枚目
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4月16日(火)今日の給食

4月16日(火)<今日の献立>

・たけのこごはん
・ちくわの石垣揚げ
・すまし汁
・かおりキャベツ
・牛乳

*たけのこごはんは春の食べ物です。よそっているところ・・・写真2枚目

*ちくわの石垣揚げは、衣に白ごまと黒ごまをつけて石垣をイメージしました。揚げているところ・・・写真3枚目

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4月15日(月)今日の給食

4月15日(月)<今日の献立>

・マーボー丼
・わかめスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

*今日から、1年生の給食が始まりました。好き嫌いなく食べて大きく育ってくださいね。
初日なので、マーボー丼に桜のにんじんをかたどりました。・・写真2枚目

これから1年生が配膳をするところ・・・写真3枚目


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