8月31日(木)今日の給食

8月31日(木)<今日の献立>

・やきとり丼
・スタミナきゅうり
・味噌汁
・牛乳

*今日から2学期の給食が始まりました。どのクラスも給食が待ち遠しかったようで楽しく食べていました。
今日は8月31日8(や)3(さ)1(い)の語呂合わせです。一日350gを目標に食べましょう!給食では136g食べました。足りない分はご家庭で食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月25日(火)夏の親子料理教室

7月25日(火)

・夏野菜ピザ
・野菜スープ
・勝手に二層ゼリー

夏の親子料理教室を行いました。
自分で作ったピザは格別です。とてもおいしく、楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(木)給食室探検

1から3校時に1から3年生が順番に給食室の探検をしました。
普段は入れない給食室に入ったので、とても楽しそうでした。給食調理員さんに直接話をききながら探検したので、親近感もわきました。これから給食室は大掃除に入ります。子どもたちも「教室の大掃除、めちゃやる気でた!」と言ってくれてうれしかったです。2学期も残さず食べてくれることを願っています。どうぞよろしくお願いします。

写真1枚目・・・回転釜を大きなへらでかき混ぜているところ
写真2枚目・・・洗浄機にお皿を流しているところ
写真3枚目・・・牛乳の保冷庫
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(水)今日の給食

7月19日(水)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・じゃこわかめサラダ
・すいか
・飲み物セレクト

*今日で1学期の終わりました。給食費の納入、白衣の洗濯等のご協力をありがとうございました。朝、昼、夜と3食を食べ、よい夏休みをお過ごしください。2学期もどうぞよろしくお願いします。

*今日は飲み物セレクトです。あらかじめ自分が選んだ飲み物を飲みます。
牛乳・・・・・・・7人
コーヒー牛乳・・95人
乳酸飲料・・・・60人
りんごジュース・50人  でした。

<今日の産地>
・にんじん、にんにく・・青森県
・セロリ・・・・・・・・長野県
・玉ねぎ、きゅうり、キャベツ・・八王子産
・すいか・・・・・・・・新潟県
・豚肉・・・・・・・・・宮崎県



画像1 画像1

7月18日(火)今日の給食

7月18日(火)<今日の献立>

・ガーリックピラフ
・八王子ハニーマスタードチキン
・フレンチポテト
・ABCスープ
・牛乳

*八王子産はちみつを使用して、ハニーマスタードチキンをつくりました。写真2枚目

*午後は、給食室は次の日の準備をします。食器洗浄機で食器を洗浄しています。写真3枚目。
給食がおわったら、1,2,3年生は、「給食室探検」をします。とても楽しみにしています。1学期の給食は明日で終わりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(金)今日の給食

7月14日(金)<今日の献立>

・ゆかりごはん
・ちくわの味噌マヨ焼き
・大豆とごぼうの磯揚げ
・はっち君の味噌汁
・牛乳

*八王子産のかぼちゃを使用して作りました。写真2枚目

*はっち君の味噌汁は、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、大根、投げネギ、いんげんが入った具だくさんの味噌汁です。

<今日の産地>
・ごぼう・・・・群馬県
・にんじん・・・青森県
・玉ねぎ・・・・愛知県
・長ねぎ・・・・千葉県
・かぼちゃ、大根・・八王子産


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(木)今日の給食

7月13日(木)<今日の献立>

・皿うどん
・浦上そぼろ
・フルーツのみかんソース
・牛乳

*今日は長崎県の郷土料理です。麺はオーブンで焼きました。

*おかわりに並んでいます。写真3枚目

<今日の産地>
・にんじん・・・・・・千葉県
・もやし、にら・・・・栃木県
・ごぼう・・・・・・・群馬県
・玉ねぎ、キャベツ・・八王子産
・豚肉・・・・・・・・宮崎県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(水)今日の給食

7月12日(水)<今日の献立>

・ごはん
・さばのおろしソース
・ご汁
・くきわかめのしょうが炒め
・冷凍みかん
・牛乳

*とても暑い日が続いています。「冷凍みかんが冷たすぎる!」といながら配っていました。
だいこんおろしも火を通してありますが、食べる頃には、冷めてさっぱりと食欲をそそります。

<今日の産地>
・にんじん・・・青森県
・じゃがいも・・茨城県
・長ねぎ・・・・千葉県
・大根・・・・・八王子産
・冷凍みかん・・愛媛県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(火)今日の給食

7月11日(火)<今日の献立>

・夏野菜のカレーライス
・たまごスープ
・とうもろこし
・牛乳

*今日は、八王子産の朝採れたとうもろこしを3年生が皮むき体験しました。
ひげの数と実の数が同じことを学びました。
「おいしい!」といって食べていました。

<今日の産地>
・にんじん・・・・・・千葉県
・玉ねぎ・・・・・・・愛知県
・りんご、にんにく・・青森県
・じゃがいも、玉ねぎ、なす、いんげん、小松菜、とうもろこし、たまご・・・はい王子産
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(月) 今日の給食

7月10日(月)<今日の献立>

・ビビンバ
・春雨スープ
・黒糖アーモンド
・牛乳

*ビビンバの肉のほうには、豚肉のほかにたくさんの「切干大根」が入っています。

<今日の産地>
・にんじん、長ネギ、・・千葉県
・もやし・・・・・・・・栃木県
・にんにく・・・・・・・青森県
・小松菜、青梗菜・・・・八王子産
・鶏肉、豚肉・・・・・・宮崎県

画像1 画像1

7月7日(金)今日の給食

7月7日(金)<今日の献立>

・ツナそぼろちらし
・笹かまぼこの翡翠焼き
・彩り和え
・七夕汁
・牛乳

*今日は七夕です。みなさんの願いが叶いますように!

*笹かまぼこの翡翠焼きは、八王子産のほうれん草にマヨネーズを混ぜて笹の葉をイメージして作りました。・・・写真2枚目

*七夕汁は、かまぼこが星、にんじんが短冊、そうめんが天の川をイメージした汁物です。・・・写真3枚目

<今日の産地>

・にんじん・・・青森県
・しめじ・・・・長野県
・長ねぎ・・・・千葉県
・小松菜、キャベツ、ほうれん草・・・八王子産
・そうめん・・・北海道
・バレンシアオレンジ・・和歌山県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日(木)今日の給食

7月6日(木)<今日の献立>

・ごはん
・豆腐のうま煮
・トマトとたまごのスープ
・えだまめ
・牛乳

*えだまめや、トマトなどは夏野菜です。夏野菜は体を冷やす効果もあります。冷たい飲み物やアイスなどに頼らず、夏野菜を食べて体を冷やしていきましょう!

<今日の産地>

・にんじん、にんにく・・・青森県
・えのきたけ・・・・・・・長野県
・長ねぎ、パセリ・・・・・千葉県
・チンゲンサイ、トマト、えだまめ、たまご・・・八王子産
・豚肉・・・・・・・宮崎県



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(水)今日の給食

7月5日(水)<今日の献立>

・国産小麦のパン
・(手作り)フレッシュいちごジャム
・ポークビーンズ
・オニオンドレッシングサラダ
・牛乳

*いちごジャムをコトコト煮て作りました。最近はパンの給食の日も減ったので、子どもたちはパンに大喜びです。

<今日の産地>
・にんじん・・・・・・青森県
・玉ねぎ・・・・・・・佐賀県
・マッシュルーム・・・茨城県
・ジャガイモ、キャベツ、きゅうり・・八王子産
・玉ねぎ(ドレッシング)・・・神奈川県小田原下中産
・豚肉・・・・・・・・宮崎県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(火)今日の給食

7月4日(火)<今日の献立>

・開拓丼
・とまこまいカレーラーメン風スープ
・ヨーグルトのハスカップソース
・牛乳

*今日は、八王子市と姉妹都市の、北海道苫小牧市の料理です。

<今日の産地>
・にんじん、にんにく・・・青森県
・もやし・・・・・・・・・栃木県
・長ねぎ・・・・・・・・・千葉県
・ハスカップ・・・・・・・北海道
・玉ねぎ・・・・・・・・・八王子産
・豚肉・・・・・・・・・・宮崎県



画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(月)今日の給食

7月3日(月)<今日の献立>

・ごはん
・ししゃもの七味焼き
・塩肉じゃが
・ごまあえ
・牛乳

*いよいよ7月になりました。暑いので、少しピリ辛のししゃもで食欲アップです。

*小田原の下中玉ねぎ使用第2弾です。八王子市と小田原市とは姉妹都市です。

<今日の産地>
・万能ネギ・・・・・高知県
・にんじん・・・・・青森県
・もやし・・・・・・栃木県
・玉ねぎ・・・・・・小田原下中産
・じゃがいも、小松菜・・八王子産
画像1 画像1

6月30日(金)今日の給食

6月30日(金)<今日の献立>

・八王子産ズッキーニのカレーライス
・野菜サラダ
・水菜と豆腐のスープ
・牛乳

*八王子産のズッキーニを使用しました。別に炒めて、カレーに入れます。写真3枚目

<今日の産地>
・にんじん・・・・・・千葉県
・りんご・・・・・・・青森県
・水菜、長ね・・・・・茨城県
・えのきたけ・・・・・長野県
・玉ねぎ、じゃがいも、ズッキーニ、キャベツ・・・八王子産
・豚肉・・・・・・・・群馬県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(木)今日の給食

6月29日(木)<今日の献立>

・ナン
・チリビーンズ
・ウインナーと野菜のスープ煮
・オレンジヨーグルト
・牛乳

*下柚木小は(株)メリックスが4月から調理を作っています。
調理作業中は、青いエプロンで作ります・・写真2枚目
できあがった給食を配缶するときは、オレンジ色のエプロンに変えます・・写真3枚目


<今日の産地>

・にんじん、パセリ・・・・千葉県
・セロリ・・・・・・・・・長野県
・玉ねぎ、ピーマン、じゃがいも、キャベツ・・・八王子産
・豚肉・・・・・・・・・・群馬県
・とりにく・・・・・・・・岩手県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(水)今日の給食

6月28日(水)<今日の献立>

・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・じゃこと野菜のにんにく風味
・根菜汁
・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火)今日の給食

6月27日(火)<今日の献立>

・キムチチャーハン
・とりにくと大豆の炒めもの
・中華風たまごとコーンのスープ
・さくらんぼ(紅秀峰)
・牛乳

<今日の産地>

・にんじん・・・・・・千葉県
・にんにく・・・・・・青森県
・玉ねぎ・・・・・・・愛知県
・長ねぎ・・・・・・・茨城県
・小松菜・・・・・・・八王子産
・さくらんぼ・・・・・山形県
・ぶた肉・・・・・・・群馬県
・とり肉・・・・・・・岩手県

画像1 画像1

6月26日(月)今日の給食

6月26日(月)<今日の献立>

・大豆ピラフ
・鮭の香草パン粉焼き
・じゃこサラダ
・八王子産玉ねぎのスープ
・牛乳

<今日の産地>
・にんじん、パセリ・・千葉県
・にんにく・・・・・・青森県
・玉ねぎ、キャベツ・・八王子産
・とりにく・・・・・・岩手県
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31