9月13日(水)今日の給食

9月13日(水)<今日の献立>

・(セルフ)マッシュサンド
・クリームシチュー
・じゃこわかめサラダ
・牛乳

*マッシュサンドは、八王子産のじゃがいもをつぶして、豚肉、玉ねぎと合わせて作りました。写真は、じゃがいもをつぶしているところ。

<今日の産地>
・玉ねぎ、にんじん・・・・・北海道
・もやし・・・・・・・・・・栃木県
・じゃがいも、キャベツ、きゅうり・・八王子産
・豚肉・・・・・・・・・・・愛玉県
・とり肉・・・・・・・・・・岩手県

画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日(火)今日の給食

9月12日(火)<今日の献立>

・かやくごはん
・さわらの味噌漬け
・ごんぼ汁
・小松菜の炊いたん
・牛乳

*今日は、なごみ献立「大阪府」の郷土料理です。

*ごんぼ汁は、ごぼう(ごんぼ)と卯の花(おから)を入れますが、まだまだ暑い日が続いているので、今日は、おからパウダーをとかして入れました。写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月)今日の給食

9月11日(月)<今日の献立>

・ごはん
・マーボーなす
・レタスとたまごのスープ
・ぶどうまめ
・牛乳

*八王子産のなすを使用して「マーボーなす」を作りました。なすはいろいろな種類がありますが、この時期にできるなすは「秋なす」と呼ばれています。写真2枚目

*給食では、レタスは生では食べることができないので、できあがり直前にスープに入れて作りました。写真3枚目




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日(金)今日の給食

9月8日(金)<今日の献立>

・桑都揚げパン
・野菜のスープ煮
・ナッツサラダ
・国産バレンシアオレンジ
・牛乳

*9月(く)8日(わ)は語呂合わせで桑の日です。八王子は桑の都と呼ばれていました。今日は、桑の葉粉を混ぜて焼いたパンで、きなこ揚げパンを作りました。
ほんのりみどり色しています。(写真2枚目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月7日(木)今日の給食

9月7日(木)<今日の献立>

・ごはん
・あじのねぎ塩焼き
・切り干し大根の煮物
・田舎汁
・牛乳

*2学期になってから、どのクラスもよく食べるようになってきてうれしいです。

*あじは下味をつけて、ごまをかけています。写真2枚目
オーブンで一回に100枚くらい焼けます。写真3枚目

<今日の産地>
にんじん、大根・・・北海道
ごぼう・・・・・・・群馬県
にんにく・・・・・・青森県
しょうが・・・・・・熊本県
長ねぎ・・・・・・・八王子産



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(水)今日の給食

9月6日(水)<今日の献立>

・コーンピラフ
・バーベキュードチキン
・ペイザンヌ風スープ
・牛乳


*最近は、班ごとの会食も増えました。

<今日の産地>
・にんじん、じゃがいも・・北海道
・にんにく・・・・・・・・青森県
・ショウガ・・・・・・・・熊本県
・パセリ・・・・・・・・・千葉園
・玉ねぎ、キャベツ・・・・八王子産
・とり肉・・・・・・・・・岩手県

画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(化)今日の給食

9月5日(火)<今日の献立>

・チリコンカンライス
・グリーンサラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
・牛乳

*八王子市恩方町のブル−ベリーを使用しました。砂糖のみをかけてしばらくするとブル−ベリーの水分がでてきます。写真2枚目。
それをさっと煮ました。今年のブルーベリーはとても甘かったです。写真3枚目

<今日の産地>
玉ねぎ、にんじん・・北海道
セロリ・・・・・・・長野県
にんにく・・・・・・青森県
きゅうり、キャベツ・八王子産
豚肉・・・・・・・・埼玉県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日(月)今日の給食

9月4日(月)<今日の献立>

・ごはん
・さばのカレー焼き
・キャベツと油揚げの煮浸し
・にらたま汁
・乳酸飲料

*にらたま汁は、けずりぶしでだしをとり、最後にこしたたまごをゆっくり入れて仕上げます。写真2枚目

*さすが6年生。配膳もきれいです。


<今日の産地>
・にんじん、玉ねぎ・・・・北海道
・にら、もやし・・・・・・栃木県
・キャベツ、たまご・・・・八王子産
・とり肉・・・・・・・・・岩手県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日(金)今日の給食

9月1日(金)<今日の献立>

・チキンカレーライス
・わかめスープ
・国産りんご缶
・牛乳

*今日は、防災の日です。八王子市の防災課からいただいたアルファ化米を使って作りました。アルファ化米とは、水を注げばごはんになる米です。(水だと冷たいごはんになるので、給食では、わかしてあります)写真2枚目
この機会にご家庭でも防災について考えて見ましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日(木)今日の給食

8月31日(木)<今日の献立>

・やきとり丼
・スタミナきゅうり
・味噌汁
・牛乳

*今日から2学期の給食が始まりました。どのクラスも給食が待ち遠しかったようで楽しく食べていました。
今日は8月31日8(や)3(さ)1(い)の語呂合わせです。一日350gを目標に食べましょう!給食では136g食べました。足りない分はご家庭で食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月25日(火)夏の親子料理教室

7月25日(火)

・夏野菜ピザ
・野菜スープ
・勝手に二層ゼリー

夏の親子料理教室を行いました。
自分で作ったピザは格別です。とてもおいしく、楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月20日(木)給食室探検

1から3校時に1から3年生が順番に給食室の探検をしました。
普段は入れない給食室に入ったので、とても楽しそうでした。給食調理員さんに直接話をききながら探検したので、親近感もわきました。これから給食室は大掃除に入ります。子どもたちも「教室の大掃除、めちゃやる気でた!」と言ってくれてうれしかったです。2学期も残さず食べてくれることを願っています。どうぞよろしくお願いします。

写真1枚目・・・回転釜を大きなへらでかき混ぜているところ
写真2枚目・・・洗浄機にお皿を流しているところ
写真3枚目・・・牛乳の保冷庫
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(水)今日の給食

7月19日(水)<今日の献立>

・スパゲッティミートソース
・じゃこわかめサラダ
・すいか
・飲み物セレクト

*今日で1学期の終わりました。給食費の納入、白衣の洗濯等のご協力をありがとうございました。朝、昼、夜と3食を食べ、よい夏休みをお過ごしください。2学期もどうぞよろしくお願いします。

*今日は飲み物セレクトです。あらかじめ自分が選んだ飲み物を飲みます。
牛乳・・・・・・・7人
コーヒー牛乳・・95人
乳酸飲料・・・・60人
りんごジュース・50人  でした。

<今日の産地>
・にんじん、にんにく・・青森県
・セロリ・・・・・・・・長野県
・玉ねぎ、きゅうり、キャベツ・・八王子産
・すいか・・・・・・・・新潟県
・豚肉・・・・・・・・・宮崎県



画像1 画像1

7月18日(火)今日の給食

7月18日(火)<今日の献立>

・ガーリックピラフ
・八王子ハニーマスタードチキン
・フレンチポテト
・ABCスープ
・牛乳

*八王子産はちみつを使用して、ハニーマスタードチキンをつくりました。写真2枚目

*午後は、給食室は次の日の準備をします。食器洗浄機で食器を洗浄しています。写真3枚目。
給食がおわったら、1,2,3年生は、「給食室探検」をします。とても楽しみにしています。1学期の給食は明日で終わりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(金)今日の給食

7月14日(金)<今日の献立>

・ゆかりごはん
・ちくわの味噌マヨ焼き
・大豆とごぼうの磯揚げ
・はっち君の味噌汁
・牛乳

*八王子産のかぼちゃを使用して作りました。写真2枚目

*はっち君の味噌汁は、かぼちゃ、にんじん、玉ねぎ、大根、投げネギ、いんげんが入った具だくさんの味噌汁です。

<今日の産地>
・ごぼう・・・・群馬県
・にんじん・・・青森県
・玉ねぎ・・・・愛知県
・長ねぎ・・・・千葉県
・かぼちゃ、大根・・八王子産


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(木)今日の給食

7月13日(木)<今日の献立>

・皿うどん
・浦上そぼろ
・フルーツのみかんソース
・牛乳

*今日は長崎県の郷土料理です。麺はオーブンで焼きました。

*おかわりに並んでいます。写真3枚目

<今日の産地>
・にんじん・・・・・・千葉県
・もやし、にら・・・・栃木県
・ごぼう・・・・・・・群馬県
・玉ねぎ、キャベツ・・八王子産
・豚肉・・・・・・・・宮崎県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(水)今日の給食

7月12日(水)<今日の献立>

・ごはん
・さばのおろしソース
・ご汁
・くきわかめのしょうが炒め
・冷凍みかん
・牛乳

*とても暑い日が続いています。「冷凍みかんが冷たすぎる!」といながら配っていました。
だいこんおろしも火を通してありますが、食べる頃には、冷めてさっぱりと食欲をそそります。

<今日の産地>
・にんじん・・・青森県
・じゃがいも・・茨城県
・長ねぎ・・・・千葉県
・大根・・・・・八王子産
・冷凍みかん・・愛媛県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(火)今日の給食

7月11日(火)<今日の献立>

・夏野菜のカレーライス
・たまごスープ
・とうもろこし
・牛乳

*今日は、八王子産の朝採れたとうもろこしを3年生が皮むき体験しました。
ひげの数と実の数が同じことを学びました。
「おいしい!」といって食べていました。

<今日の産地>
・にんじん・・・・・・千葉県
・玉ねぎ・・・・・・・愛知県
・りんご、にんにく・・青森県
・じゃがいも、玉ねぎ、なす、いんげん、小松菜、とうもろこし、たまご・・・はい王子産
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日(月) 今日の給食

7月10日(月)<今日の献立>

・ビビンバ
・春雨スープ
・黒糖アーモンド
・牛乳

*ビビンバの肉のほうには、豚肉のほかにたくさんの「切干大根」が入っています。

<今日の産地>
・にんじん、長ネギ、・・千葉県
・もやし・・・・・・・・栃木県
・にんにく・・・・・・・青森県
・小松菜、青梗菜・・・・八王子産
・鶏肉、豚肉・・・・・・宮崎県

画像1 画像1

7月7日(金)今日の給食

7月7日(金)<今日の献立>

・ツナそぼろちらし
・笹かまぼこの翡翠焼き
・彩り和え
・七夕汁
・牛乳

*今日は七夕です。みなさんの願いが叶いますように!

*笹かまぼこの翡翠焼きは、八王子産のほうれん草にマヨネーズを混ぜて笹の葉をイメージして作りました。・・・写真2枚目

*七夕汁は、かまぼこが星、にんじんが短冊、そうめんが天の川をイメージした汁物です。・・・写真3枚目

<今日の産地>

・にんじん・・・青森県
・しめじ・・・・長野県
・長ねぎ・・・・千葉県
・小松菜、キャベツ、ほうれん草・・・八王子産
・そうめん・・・北海道
・バレンシアオレンジ・・和歌山県
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31