5月12日給食室より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・豚肉の生姜焼き...八王子産のたまねぎを使用しました♪
・ひじきの炒め煮
・じゃこキャベツ...八王子産のキャベツを使用しました♪
・牛乳寒天

5月11日給食室より

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立

・ごはん
・焼きとりのあんかけ
・小松菜のじゃこ炒め
・ピリ辛きゅうり
・牛乳寒天

※今日から休校期間の昼食提供が始まりました。普段の給食とはちがい、お弁当箱につめて、喫食も蜜にならないよう少数での食事です。

4月27日給食室より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆人気のメニュー(キムチチャーハン4人分)

・ごはん  4膳   ※ごはんは、1膳150g程度
 サラダ油 小さじ1 (1)油で豚肉、にんじんを炒める。 
・豚肉   60g  (2)キムチを加え調味し、こまつな、 
・にんじん 40g     ごまを入れ炒める。
・白菜キムチ40g  (3)卵を溶き、調味して炒り卵を作る。 
・塩    少々   (4)(2)に(3)をあわせる。
・こしょう 少々   (5)ごはんと(4)を炒めあわせる。
・しょうゆ 小さじ1強
・こまつな 60g
・白ごま  1.5g
・サラダ油 小さじ1/2 ☆おうちで作ってみて下さいね♪
・卵    L1個
・塩    少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1/2

4月20日給食室より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆給食室からのお知らせ

・3月の休校以来給食の提供もなくなり、2ヶ月が過ぎようとしています。普通にカレーライスや、スパゲティが食べられる日常がもどってくれることを、給食室でも願うばかりです。現在5月の学校再開にむけて、いつでも給食を再開できるよう、オーブンなどの調理機器の清掃や、厨房の修繕、各教室の配膳台の清掃を調理員さんたちは緊張感をもって作業しています。2020年下柚木小学校、日本、世界にとって忘れられない年になりそうです。今は家庭で元気を蓄えておきましょう。次回は、おうちで作れる給食のメニューなども紹介したいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31