1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ガーリックトースト ★クリームシチュー

   ★コールスロー ★りんごジュース


 今日のクリームチューは、八王子産の白菜をたくさん使ってつくりました。白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!かぜを予防したり、お肌もつるつるになる、お通じがよくなるなど、体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。

1月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立


   ★チャーハン ★中華風コーンスープ

   ★海鮮しゅうまい ★牛乳


 今日のチャーハンは、小松菜を使っています。小松菜は、ほうれん草の4倍ものカルシウムが含まれていて、ビタミンやマグネシウム含んでいるので、骨を丈夫にするための効果があります。風邪の予防のビタミンCも豊富に含んでいます。からだの健康をまもるために必要な野菜です。

1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★羽生九段カレー(れんこんチップストッピング) 

   ★羽生九段サラダ ★焼きプリン ★牛乳

 八王子市出身の棋士 羽生善治 九段。小学生で『小学生名人』をとり、中学3年生で史上3人目の『中学生プロ棋士』になりました。今日は、羽生九段のスペシャルメニューです。将棋は一つ駒を打つたびに、相手がどんな手を打ってくるか、先を読みます。穴のあいた「れんこん」は、先を見通せる縁起が良い食材です。れんこんチップスを、羽生九段の大好きだったカレーにそえていただきます。野菜を積極的に食べている羽生九段。ぐんぐん成長するみなさんにも、野菜をたくさん食べてほしいそうです。今日は将棋の駒の形に切った『にんじん』が入ったサラダです。そして試合の時には、甘いものを食べて集中力を保つそうです。今日は、給食室手作りの焼きプリンをいただきます。
 

1月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★手作りふりかけ ★いかの香味焼き

   ★白玉すまし汁 ★青菜と油揚げのごまあえ ★牛乳


 鏡開きは、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。今日の給食では、給食室で1つ1つ丸めて作った白玉を、餅にみたてていただきます。

1月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーボー丼 ★わかめスープ

   ★ポップビーンズ ★紅まどんな ★牛乳


 今日の給食の果物は「紅まどんな」です。「紅まどんな」は、愛媛県のオリジナル品種です。「媛まどんな」や「愛媛まどんな」、「ゆめオレンジ」など様々な名前があります。ビタミンCが豊富なので、風邪の予防になります。クエン酸は疲労回復や、血をきれいにする働きがあります。ペクチンも多く含まれていて、おなかの中をきれいにしてくれます。


12月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立 

   ★ミルクパン ★とりのからあげ ★コールスロー 

   ★ミネストローネ★ミニグリーンケーキ 

   ★セレクトのみもの(オレンジジュース、飲むヨーグルト、
             
             ミルクコーヒー、牛乳)



 今日は、クリスマス献立です。クリスマスは、本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして楽しむ日になっています。ミニグリーンケーキは、ほうれん草をゆでてケーキの生地に混ぜ、チョコチップをちらして、1つ1つ手作りしました。

 

12月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ほうとううどん ★じゃがもち

   ★アーモンド黒糖 ★牛乳


 今年は、12月22日が『冬至』です。冬至は、一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。今日は、少し早いですが、冬至の食べ物「かぼちゃ」をいただきます。かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、 風邪の予防になります。

 

12月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭の塩焼き ★八王子産根しょうがの鶏団子汁

   ★こんにゃくのみそ田楽 ★牛乳


 今日の給食は、八王子市で収穫した「根しょうが」を、鶏団子と汁にたっぷり入れました。独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします!しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります!
 

12月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ミルクパン ★宇宙やきそば 

   ★野菜のスープ煮 ★牛乳


 今年9月22日に八王子こども屋台選手権が開催されました。子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、 調理し、販売しました。給食ではグランプリを受賞した加住小学校・小宮小学校のチーム「かすみんこみん〜滝山8〜」の宇宙やきそばを食べます。紫キャベツで麺の色が緑に変わる不思議なやきそばです。
 

12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★わかめごはん ★厚焼き卵 ★みそけんちん

   ★野菜のおかか和え ★はれひめ ★牛乳

 
 今日の厚焼き卵は、「にら」が入っています。にらは、カロテンやビタミンC、Eが豊富に含まれています。にら特有の香りは、硫化アリルという成分でビタミンB1の吸収を高め
、食欲増進の働きがあります。


 

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★れんこんフィッシュバーグ

   ★ほうれんそうのソテー ★きのこのスープ ★牛乳

 
 れんこんフィッシュバーグの「れんこん」は、エジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、おなかにやさしい成分も入っています。

12月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★大豆ピラフ ★あじの香草パン粉焼き ★オニオンスープ

   ★紅まどんな ★牛乳


 大豆ピラフの大豆は、食物せんいが豊富な食べ物なので、おなかの掃除になります。今日は、ケチャップ味のピラフです。とりにく、にんじん、たまねぎ、コーンと一緒に入れて作りました。


12月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★肉豆腐 ★根菜汁

   ★わかめのにんにく炒め ★牛乳

 
 今日の献立は、肉豆腐です。豆腐は、大豆からできています。大豆は、いろいろな食品を作る原料になります。醤油、味噌、納豆、豆乳など、私たちの食生活に欠かせない食品です。

12月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★プロフ ★シャシリク

   ★ボルシチ ★牛乳


 今日は、ロシアのりょうりです。ロシアは、広い国土を持っています。とても寒い国なので、スープやシチューなどの温かい料理が好まれます。ボルシチは、世界3大スープの一つと言われ、ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。

12月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★焼きししゃも ★きりたんぽ汁

   ★茎わかめのきんぴら ★牛乳

 
 今日は、八王子産のお米で、高月町、長沼町、元八王子町、東中野で収穫されました。このうち、ほとんどが高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。

12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ソフトフランスパン ★チキンビーンズ

   ★フレンチサラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳

 
 フレンチサラダに入っているブロッコリーは、冬が旬の野菜です。ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから新しくつくられた野菜です。今日は、八王子産の新鮮なブロッコリーを使用しています。

12月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★夕焼けごはん ★いかの味噌焼き 

   ★かぼちゃのすいとん ★牛乳

  
 今日は、「かぼちゃのすいとん」です。かぼちゃの皮をむき、蒸してペーストにしたものを白玉粉、小麦粉、卵で作ったすいとんの生地に練り込みました。かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。

12月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★菜飯 ★おでん ★金時豆の甘煮

   ★みかん ★牛乳


 今日は、大根を菜飯とおでんに使っています。一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。

12月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★カレーライス ★水菜のスープ

   ★野菜のピクルス ★牛乳


 今日の献立の「野菜のピクルス」のピクルスとは、漬物という意味です。塩漬けにした野菜を酢、砂糖などの調味料に漬けこみ、ねかしたものです。ピクルスは、いろいろな野菜で作ることができます。すこし酸っぱいですが、お酢は疲れをとってくれる効能のほかに、さまざまな効能があります。

12月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★麦ごはん ★魚の米粉揚げ清流あんかけ

   ★若松鍋 ★紅まどんな ★牛乳


 八王子の歴史文化を学ぶ献立です。「魚の米粉揚げ清流あんかけ」は、八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできる米粉を白身魚にまぶして油で揚げます。米は八王子高月清流米、五百万石、美山錦で、秋川の清流を使って栽培した米です。野菜ときのこたっぷりの清流を見立てたあんをかけて食べます。「若松鍋」は、宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。近くで採れた野菜と豚肉で作ります。宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、翌日のお祭りに備えて力をつけるため、うどんを入れるようになりました。給食ではうどんを短くして、汁物で食べます。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31