9月26日の給食

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 今日の献立

   ☆パン ☆鮭のハーブ焼き ☆コルカノン

   ☆アイリッシュシチュー ☆牛乳

 コルカノンはじゃがいもを使ったアイルランドの郷土料理です。マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込み、塩とこしょうで味付けします。

9月25日の給食

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 今日の献立

   ☆ごはん ☆さわらのごまだれかけ ☆豚汁

   ☆五目煮豆 ☆牛乳

 今日の五目煮豆には大豆・鶏肉・ごぼう・こんにゃく・ちくわ・いんげん の 6種類の食品が 入っています。食物せんいが豊富な食べ物なので、おなかの掃除になります。コロコロに切って 煮込みました。

9月24日の給食

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 今日の献立

   ☆あきのいろどりごはん ☆笹かまぼこのマヨネーズ焼き

   ☆根菜ごま汁 ☆牛乳 ☆みかん

 栗は歴史ある食べ物で青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が発見されています。栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれています。

9月20日の給食

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 今日の献立

   ☆プロフ ☆たらのフリッター ☆ボルシチ

   ☆牛乳

 ボルシチは、ロシアの代表的なスープです。ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。寒いロシアでは欠かせないメニューです。

9月19日の給食

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 今日の献立

   ☆さつまいもごはん ☆鯖のごま風味焼き ☆野菜の味噌炒め

   ☆八王子しょうがの香りきゅうり ☆牛乳

 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

9月18日の給食

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 今日の献立

   ☆やきとりどん ☆わかめのにんにく炒め ☆なめこ汁

   ☆牛乳

 「なめこ」は漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」⇒「なめこ」になりました。なめこの「ぬるぬる成分」は、納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。このぬるぬる、ネバネバには胃や目を守ったり、体の疲れをとるはたらきがあると言われています。

9月17日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★焼きししゃも ★厚揚げと豚肉のみそ炒め

   ★きのこ汁 ★牛乳


 今日は3種類の『きのこ』を使った『きのこ汁』です。しめじ、えのきたけを入れました。きのこ類は、食物繊維が多く おなかの掃除をしてくれます。その他、ビタミンB群も 多く含み、肌や粘膜を強くする働きがあります。

9月13日の給食

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 今日の献立

   ★こぎつねごはん ★芋の子汁 

   ★お月見団子 ★牛乳


 今日は、十五夜です。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。給食では、里芋を使った芋の子汁、1つ1つ給食室で作ったお月見団子をいただきます。

9月12日の給食

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 今日の献立

   ★ココアパン ★マカロニグラタン ★ミネストローネスープ

   ★オニオンドレッシングサラダ ★リンゴジュース


 今日の献立のマカロニグラタンの「グラタン」という言葉は、フランス語で「おこげ」という意味だそうです。フランスでは、お鍋にこびりついた「おこげ」をかきとることを「グラター」といいます。今日のグラタンにはベーコン、えび、牛乳、チーズなど、からだを作るたんぱく質が多い赤の食品と、パワーが出る黄色の仲間のマカロニが入っています。

9月11日の給食

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 今日の献立

   ★磯ごはん ★豚肉の生姜焼き(キャベツつき) ★にらたまみそ汁

   ★ピオーネ ★牛乳


 今日の「磯ごはん」は、ちりめんじゃこ、青のり、ごまを温度を上げてご飯に混ぜました。カルシウムたっぷりで、磯の香りがするご飯です。

9月10日の給食

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 今日の献立

   ★キムチチャーハン ★春雨サラダ

   ★はくさいスープ ★牛乳


 今日の献立の「春雨サラダ」の春雨とは、緑豆やじゃがいも、さつまいもから採取されたでんぷんを原料として作られる、アジアの乾麺です。日本では、奈良県で多く作られています。今日、給食で使っている春雨は、九州のさつまいもと北海道のじゃがいもから作られています。

9月9日の給食

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 今日の献立

   ☆ごはん ☆鮭の塩焼き ☆いりどり

   ☆みそ汁 ☆牛乳 ☆冷凍みかん

 『ごぼう』は 根っこの部分を食べるのですが根っこのやさいは、体を 温める働きがあります。ごぼうは 食物繊維 がたっぷりのやさいです。おなかのお掃除もしてくれます。

9月6日の給食

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   今日の献立

     ☆マーボーなす丼 ☆レタスと卵のスープ

     ☆ぶどう豆 ☆牛乳

 なすの原産国はインドの東部だそうです。そこからビルマ、中国をとおり日本へ入ってきました。長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あり、色も紫、白、緑などがあります。今日の給食では八王子産のなすを使った、マーボーなす丼を食べました。 

9月5日の給食

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今日の献立

 ☆枝豆ごはん ☆いかの松かさ焼き ☆切干大根の煮物

  ☆田舎汁 ☆牛乳
 
 
切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。
 

9月4日の給食

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 今日の献立

   ★ジャージャー麵 ★チンゲン菜のスープ

   ★ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え ★牛乳


 今日は、恩方のブルーベリー農家10軒の協力で、恩方で採れたブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。また、たくさん実るように、若い枝にたくさんの栄養が回るための工夫もされています。

9月3日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★大豆とごぼうのかりんと揚げ

   ★みそ肉じゃが ★シャインマスカット ★牛乳

 
 シャインマスカットは、2006年に誕生したまだ、新しい種類の白ぶどうです。ぶどうは、他にデラウエア・巨峰・ピオーネ・甲斐路・ロザリオビアンコなどたくさんの種類があります。

9月2日の給食

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 今日の献立

   ★チキンカレー ★野菜のピクルス

   ★わかめスープ ★牛乳


 8月30日〜9月5日は防災週間です。八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも防災米を保管しています。防災米は、非常食のひとつでアルファ化米ともいいます。地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができます。震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について話しあっておきたいですね。2学期最初の給食は、人気メニューのカレーライスです。残りはほとんどありませんでした。

給食室探検

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 7月22日1時間目、1年生を対象に給食室探検を行いました。食器洗浄機のコンベアーから流れてきた食器に歓声が上がったり、大きな回転釜や、野菜裁断機に驚いたりしていました。他にも、球根皮むき機やコンベクションオーブン、熱風消毒保管庫など、熱心に説明を聞いていました。

料理教室

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 7月22日、学童の子どもたちと「おやつをつくろう!」という料理教室を行いました。メニューは、「くるくるホットサンド」と「桑の葉白玉フルーツ」です。食パン・チーズ・ハムをくるくる巻いて、アルミホイルに包んだり、八王子産の桑の葉パウダー入りの白玉を、まるめたり、とても上手に作っていました。

7月19日の給食

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 今日の献立

   ★スパゲティミートソース ★鉄分モリモリサラダ

   ★フルーツヨーグルト ★牛乳

 
 『なつやすみのしょくじ』に気をつけて、楽しい夏休みを元気にすごしましょう!!

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