9月11日の給食

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 今日の献立

   ★磯ごはん ★豚肉の生姜焼き(キャベツつき) ★にらたまみそ汁

   ★ピオーネ ★牛乳


 今日の「磯ごはん」は、ちりめんじゃこ、青のり、ごまを温度を上げてご飯に混ぜました。カルシウムたっぷりで、磯の香りがするご飯です。

9月10日の給食

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 今日の献立

   ★キムチチャーハン ★春雨サラダ

   ★はくさいスープ ★牛乳


 今日の献立の「春雨サラダ」の春雨とは、緑豆やじゃがいも、さつまいもから採取されたでんぷんを原料として作られる、アジアの乾麺です。日本では、奈良県で多く作られています。今日、給食で使っている春雨は、九州のさつまいもと北海道のじゃがいもから作られています。

9月9日の給食

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 今日の献立

   ☆ごはん ☆鮭の塩焼き ☆いりどり

   ☆みそ汁 ☆牛乳 ☆冷凍みかん

 『ごぼう』は 根っこの部分を食べるのですが根っこのやさいは、体を 温める働きがあります。ごぼうは 食物繊維 がたっぷりのやさいです。おなかのお掃除もしてくれます。

9月6日の給食

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   今日の献立

     ☆マーボーなす丼 ☆レタスと卵のスープ

     ☆ぶどう豆 ☆牛乳

 なすの原産国はインドの東部だそうです。そこからビルマ、中国をとおり日本へ入ってきました。長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あり、色も紫、白、緑などがあります。今日の給食では八王子産のなすを使った、マーボーなす丼を食べました。 

9月5日の給食

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今日の献立

 ☆枝豆ごはん ☆いかの松かさ焼き ☆切干大根の煮物

  ☆田舎汁 ☆牛乳
 
 
切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かして作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。
 

9月4日の給食

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 今日の献立

   ★ジャージャー麵 ★チンゲン菜のスープ

   ★ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース添え ★牛乳


 今日は、恩方のブルーベリー農家10軒の協力で、恩方で採れたブルーベリーを使ってソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。恩方は水はけがよく、土に水を蓄えられる土地のため、ブルーベリー栽培にとても適しています。また、たくさん実るように、若い枝にたくさんの栄養が回るための工夫もされています。

9月3日の給食

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 今日の献立

   ★ごはん ★大豆とごぼうのかりんと揚げ

   ★みそ肉じゃが ★シャインマスカット ★牛乳

 
 シャインマスカットは、2006年に誕生したまだ、新しい種類の白ぶどうです。ぶどうは、他にデラウエア・巨峰・ピオーネ・甲斐路・ロザリオビアンコなどたくさんの種類があります。

9月2日の給食

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 今日の献立

   ★チキンカレー ★野菜のピクルス

   ★わかめスープ ★牛乳


 8月30日〜9月5日は防災週間です。八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも防災米を保管しています。防災米は、非常食のひとつでアルファ化米ともいいます。地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができます。震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で災害について話しあっておきたいですね。2学期最初の給食は、人気メニューのカレーライスです。残りはほとんどありませんでした。
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