9月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立
   
   ★ジャージャー麺 ★冬瓜スープ ★牛乳 ★冷凍みかん

 ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べる料理です。 このジャージャー麺をもとに作られた郷土料理があります。岩手県盛岡市の「じゃじゃめん」です。「じゃじゃめん」は、中華麺ではなく、平たいうどんで食べます。
 第二次世界大戦中に中国で食べたジャージャー麺がおいしかったので、まねて作ったのが始まりだそうです。

9月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭の塩焼き ★いりどり ★みそ汁

   ★牛乳 ★巨峰

 こんにゃくは、こんにゃくいもから作られます。食物繊維が多いので、おなかのそうじをしてくれます。食物繊維が水分を含むため、満腹感を感じます。

9月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★カレーピラフ ★ポテトカルボナーラ

   ★キャベツとベーコンのスープ ★シャインマスカット ★牛乳


 シャインマスカットは、2006年に誕生した白ぶどうです。ぶどうは、他にデラウエア・巨峰・ピオーネ・甲斐路・ロザリオビアンコなどたくさんの種類があります。今日のシャインマスカットは、皮ごと食べられます。

9月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーボーなす丼 ★レタスと卵のスープ

   ★ぴりからきゅうり ★牛乳


 今日は、「マーボーなす丼」です。なすは、長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あります。色も紫、白、緑などがあります。熊本県の「赤なす」は、観賞用として生け花に利用されることで有名です。

9月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★古代ごはん ★焼きししゃも ★厚揚げと豚肉のみそ炒め

   ★きのこ汁 ★牛乳


 日ごろ、よく食べているししゃもは、「カラフトシシャモ」です。本当の「ししゃも(柳葉魚)」は北海道でしかとれません。「カラフトシシャモ」のおよそ1,500分の1しかとれないため、とても貴重な魚です。給食で食べているのは「カラフトシシャモ」です。カルシウムたっぷりです。

9月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ソフトフランスパン ★ポークビーンズ ★コールスローサラダ

   ★ヨーグルト恩方ブルーベリーソース添え ★牛乳


 今日は、八王子市の恩方のブルーベリーを使った、手作りの「ブルーベリーソース」です。恩方の農園の皆さんの協力で、市内小中学校全校で「ブルーベリーソース」を食べます。

9月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チキンカレー ★野菜のピクルス 

   ★わかめスープ ★牛乳


 9月1日は「防災の日」でした。防災米は、地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水をそそぐだけで食べることができます。非常食のひとつで、アルファ化米ともいいます。八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも 保管しています。今日の「チキンカレー」のごはんは、防災米を使用しました。

夏休み 給食室の清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月30日、他校の調理員の協力を得て、給食室の清掃を行いました。9月から始まる2学期の給食に備え、窓や窓枠、壁、子供達の給食を運ぶ運搬車や、作業台、移動流しなど、普段行えない隅々まで洗浄しました。

給食室探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学期給食終了の翌日7月24日、1年生の『給食室探検』を行いました。普段は入れない給食室で、お風呂のように大きなお釜や、たくさん食器が洗える食器洗浄機を見て「わーすごーい!」「大きいねー!」など、多くの歓声が上がっていました。

7月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立
   
   ★夏野菜のカレーライス ★コールスロー ★枝豆

   ★フルーツミックス ★牛乳

 かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されています。アメリカやヨーロッパなどで行われていますが、日本でも各地で開催されています。 出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。

7月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★フィッシュサンド ★コーンマッシュ

   ★キャベツとベーコンのスープ ★牛乳

 
 コーンマッシュの「じゃがいも」は、ビタミンや食物繊維が豊富です。「じゃがいも」のビタミンCは、加熱しても壊れない性質を持っています。今日の給食では、コーンと一緒に蒸して、塩こしょうで調味しました。
 

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★いかのねぎ塩焼き ★かきたま汁

   ★青菜と油揚げのごま和え ★冷凍みかん ★牛乳

 
 今日のかきたま汁は、青梗菜を使っています。青梗菜は白菜と同じ種類で、カロテン・ビタミンⅭ・カルシウム・鉄分が豊富な野菜です。

7月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さばのカレー焼き ★豚汁

   ★キャベツと油揚げの煮びたし ★牛乳


 今日の献立の「さばのカレー焼き」の鯖のようにからだの色がきらきらしたさかなを「青魚」と呼びます。青魚は他には、あじ、いわし、さんま、などがあります。鯖は血液をサラサラにしたり、胃を丈夫にしてくれます。また、青魚は、脳の神経を育てたりするので、学習能力や記憶力を高めてくれる働きもあります。今日は、カレー粉、しょうが、しょうゆ、酒につけて焼きました。

7月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ししじゅうし ★ワンタンスープ

   ★豆腐ちゃんぷる ★牛乳


 とうふチャンプルーの『チャンプルー』は、沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、料理では『炒め物』のことです。 ゴーヤチャンプルー、そうめんチャンプルー、ふチャンプルーなど具材によって、色々な名前がついています。

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭の照り焼き ★じゃがいものそぼろ煮

   ★ぴりからきゅうり ★牛乳

 
 夏野菜のきゅうりは、体の熱を冷ましてくれたり、水分が多いので、水分補給にもなります。緑の濃いきゅうりの表皮には、抗がん作用の成分も含まれています。

7月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  今日の献立

    ★マーボーなす丼 ★レタスと卵のスープ

    ★ふかしとうもろこし ★牛乳

 
 今日の「ふかしとうもろこし」は、八王子産のとうもろこしです。3年生が皮むきをしてくれたものを、給食室で調理しました。とうもろこしは、イネの仲間の植物で「とうきび」ともいいます。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。 
   

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ジャージャー麺 ★もずくスープ

   ★うずら卵のカレー煮 ★牛乳


 今日は、ジャージャー麺に「きゅうり」を使っています。「きゅうり」は、大部分が水分ですが、カリウムが含まれているので、利尿作用やむくみ解消の効果もあります。

7月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★サルサドッグ ★クリームシチュー

   ★はちみつドレッシングサラダ ★りんごジュース


 明治時代に日本に伝わったシチューはビーフシチューなどの茶色いシチューでした。学校給食が広めた「ホワイトシチュー」今日のような白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、全国に広まり ました。箱に入ったシチューの「ルウ」食品会社の開発担当の人が、「給食のシチューを再現したい!!」という思いから作ったそうです。サラダの手作りドレッシングは、八王子産のはちみつを使用しました。


 

7月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★大豆ピラフ ★あじの香草パン粉焼き

   ★ジュリエンヌスープ ★冷凍みかん ★牛乳


 今日の「鯵の香草パン粉焼き」の鯵は、いわしやさばと同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべての栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑えストレスを予防してくれます。味の良さから、「鯵」という名前になったといわれています。今日はパセリ、バジル、などの香草とパン粉をつけて、焼きました。

  

7月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立

   ★ツナそぼろ煮 ★笹の葉揚げ ★七夕汁

   ★すいか ★牛乳


 今日は、学校長のおすすめメニューです。
 
 日本には、季節ごとに味わう食事があります。3月3日のひなまつりには「ちらし寿司」を5月5日のこどもの日には、「柏餅」や「ちまき」をいただくように、7月7日の七夕(しちせきの節句)では、「そうめん」を平安時代から食べてきたと考えられています。この「そうめん」は、夏の暑い日や食欲が出ないときにも食べやすく、野菜と一緒にいただくと健康によいものです。また、そうめんは、七夕の夜を思い浮かべると、天の川や織姫がおる糸にも似ていて、この季節にあっています。皆さん、明日の七夕の夜空を思い浮かべ、食事と共に季節を味わってください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28