4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さけの塩焼き ★根菜の煮物 

   ★茎わかめのしょうが炒め ★牛乳


 さけは、身が『裂けやすい』ことから、この名前がついたとも言われています。骨をとるのが簡単で、食べやすい魚です。この鮭のオレンジ色にはすごいパワーが隠されています。アスタキサンチン という名前なのですが、がんの予防に効果がある可能性が高いと、今、最も注目されている成分の一つです。

 

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★菜の花ごはん ★とりの照り焼き ★みそ汁

   ★ゆかりだいこん ★牛乳


 今日は、季節が感じられる献立「菜の花ごはん」です。細かい煎り卵の黄色と、ゆでた小松菜の緑がとても鮮やかなご飯です。最後に白ごまをふって仕上げました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28